2013/12/15 - 2013/12/18
6117位(同エリア20581件中)
bluetulpeさん
- bluetulpeさんTOP
最近では父上のアテンドでマカオに行った時や、バリ島へのトランジットでとりあえず上陸している程度の香港。
本格的に香港を楽しんだのが、2010年の12月なので3年ぶりの香港の旅になりました。
2010年まではほぼ毎年12月にバーゲン目的で何度も行っていましたが、ここのところの物欲の減退や物価高騰で香港はまったく興味がわかなくなっていたところで「香港行かない?」とのお誘いが・・・・・
色々な分野での「仕舞い支度」がブームの私。
旅の仕舞い支度として、ブランド品を買いあさり行くたびに心ときめかせていた香港!
人生最後の香港にしよう〜ということで行くことを決断。
と、決めたのは良いけど・・・・・ホテル代の高騰に辟易としてしまう。
探せど探せどホテル代が高く、以前泊っていたホテル代の約2倍に跳ね上がっています。
なんせ同行者がシャビーなホテルを嫌がるタイプなので、いくら折半とはいえ個人的に一泊2万円以上するようなホテルに泊まってまで行くほど香港には魅力を感じていません。
なので、香港行きを断りましたが、同行者の「どうしても行きたい!ホテル代は私がもつ」との太っ腹に甘えることにいたしました。
今回はショッピングでお金を使うことがないので食で使うことに〜といいながら、最終的にはこちらも同行者におんぶにだっこでした(汗)
1週間前に香港に行っていた友人にディナーの予約2件を取ってもらっていました。
香港2日目のディナーをIFCモール内の「利苑」(レイガーデン)。ここではハーフピースの北京ダックも事前予約しておきました。
香港3日目のディナーをランガムホテル2階の「唐閣」(タンコート)
そして香港で唯一行きたいと思っていた、香港のセンターから電車に乗りつき40分程の「元朗」(ユンロン)にあるセレブリティシェフ梁文滔氏の店「大栄華酒楼」
以上3件を詳しくレポしたいと思います。
【NOTE】
12/15(日)行き
羽田発 JL029便 10:00 → 香港 14:10 (-1h)
12/18(水)帰り
香港発 JL026便 15:40 → 羽田 20:25 (+1h)
チケット:JALマイレージ ?マイル
サーチャージ・税金等 ?円
(同行者にレンタルしています。マイルに関してはおんぶにだっこではなく別の機会にお返しする予定です。)
宿泊:ルック コック ホテル3泊
1泊24,000円ぐらいだったそうです。
【レート】
羽田空港 =15.96円
香港空港内 =14.27円
キャッシング =13.34円
カードレート =13.52円
人におんぶにだっこばかり!こんな私に神さまは罰をお与えになりました。
旅行期間中、最終日以外3日間はしとしと雨降りでとてもさ・む・い!
そして、行く直前の風邪っぴき〜
出来ればキャンセルしたかったのですが・・・・・ここがおんぶにだっこの辛いところ〜決定権がありません。
寒さの中マスクをして、かなりテンション低めで香港へGO!
- 友人
- 鉄道
- JAL
香港の空港で最初にお出迎えしてくれたのが、スワロフのキラキラ輝くクリスマスツリー
そして2番目にお迎えしてくれたのが、到着ロビーにあるお約束!許留山のマンゴーデザート48HK$
お腹も満たされたので、ホテルへ行きましょう。
空港で500HK$キャッシングして
エアポートリンクで往復180HK$
20分程で終点の香港に到着。
香港駅から無料シャトルバスに乗ろうとも思いましたが、雨が降っているし、下車場所から歩くようなのでタクシーにします。
タクシー乗り場が3か所ありどこに並ぼうか??迷っていると、香港在住の日本人の方に「どこに並んでも同じですよ!」と教えていただき、とりあえず列の人数が少なそうな所に並びました。
たしかに3か所平等になるよう誘導員の方が居て、うまくタクシーをまわしていました。
タクシーで7〜10分ぐらい、40HK$でホテルに到着。
MTRの湾仔駅から徒歩5分ぐらいの便利な場所にあります。 -
今回宿泊するルック コック ホテルのレセプション
テキパキしていて好印象 -
ロビーはすっかりクリスマス仕様
さて、恒例のお部屋紹介です。
ベッド周り -
洗面所 バスタブ有り
2人ならば充分なスペースです。
でも、これで2万円オーバーなんて〜!
元々ホテル代の高い香港です。まぁ、この時期大陸の方々がバーゲン目当てに沢山押し寄せているので、こんな値段になってしまうのでしょう。
銅鑼灣のタイムズスクエアまでトラムで移動。
JCBショッピングマップにトラムの無料チケットが付いているます。 -
タイムズスクエアの12階の「小南国」でディナー
18時にオープンのようで、直前は予約の人と入る人とでごった返していました。 -
私たちは入店組!
今回の旅の同行者は、元気なのだけど胃腸のコンディションがイマイチ。
私といえば、風邪っぴきだけど胃腸のコンディションはパーフェクトという凸凹コンビ。
こんな2人が選んだ旅の初日のディナーは・・・・・青菜の炒め物、小籠包、坦々麺とお茶で305HK$(=4,124円)/2人
相方は食後ショッピングしたかったみたいだけれど、体調の悪い私は明日にそなえてすぐにでもホテルに帰りたい〜
彼女とは何度も旅に一緒に行っているし、香港も今回で3度目。一人行動が出来ると踏んでいたのだけど、出来ない人は出来ないんだよね!
今回の事で良い勉強になりました。 -
さて香港2日目、ブランチで選んだのが「元朗」(ユンロン)にある「大栄華酒楼」の飲茶。
香港のセンターから約40分のプチ旅行です。 -
「湾仔」からMTRで1つめの「金鐘」で?灣線に乗り換えて「美孚」まで。
西鉄綫に乗り換えて「元朗」で下車。
「元朗」からライトレールで一つ目の「大棠道」で下車。
すべてオクトパスカード利用でしたので、詳しい料金はわかりません。 -
今日もしとしと雨の中、徒歩約5分で「大栄華酒楼」に到着。大きな看板が出ているのですぐにわかります。
テーブルにメニューがあって食べたいものを選んで渡します。
ここは11時までに入ると、大・中・小一律15HK$です。
ここは未だ洗杯の様式を取り入れていて、やり方がわからなかったので同じテーブルの人に教えてもらいました。 -
茘茸炸春巻(春巻き)、香煎蘿蔔糕(大根もち)、奶黄馬拉糕(蒸しカステラ)
蜜汁叉燒飽(チャーシュー饅)、冬筍鮮蝦餃(エビ餃子)、元朗小籠包(小籠包)
以上トータルでお茶代も含め 126.5HK$/2人
同じテーブルの人に、
「こんな遠くまでこなくても九龍にも梁文滔氏プロデュースのお店はあるよ!」
と言われましたが、ちょっと遠出したかったので・・・・・ -
お店の中はこんな感じ
平日なのですぐに入店できましたが、土日には行列が出来るそうです。 -
ディナーまでに時間があったので、尖沙咀の糖朝で、
楊枝金露、マンゴー・パールゼリー・豆花、雲呑麺
以上トータルでお茶代も含め 158HK$(=2,131円)/2人 -
IFCモールでウィンドーショッピング後に向かったのが、
モール内の「利苑」(レイガーデン)
1週間前に行った知人に事前予約を入れてもらっていたはずなのに・・・・・入ってない(涙) -
この時当然満席です。予約なしの人はみんな断られていました(汗)
なんとか、かんとか粘って席を準備してくれました(大感謝!) -
キュウリとニンニクの和えもの
目的の北京ダック(ハーフ)もしっかり確保!
あともう1品お勧めのものをお願いしたら -
牡蠣のからあげ(?)の塩コショウ味
牡蠣の味が濃厚で、これがまためちゃうま!
本来ならばもう1品(2品?)ほど食べられそうでしたが、連れが胃のコンディションがイマイチだったので・・・・・ -
それに北京ダックの残骸のチョップも来ちゃうしね〜
デザートのマンゴープリンをいただいて
以上トータルでお茶代も含め 592HK$/2人
大満足のディナーになりました。 -
しとしと雨の降る中ホテルに戻ります。
とっても寒くて夜景を見る気にもなれません。 -
3日目スタート。
連れの胃の調子がイマイチでお粥が食べたいとのことだったので、ネットでチェックしてブランチで選んだのがセントラルにあるここ、
「記枝黄」 -
お店の中はこんな感じ
私は豚肉のかた焼きそばにしました。
美味しかった!満足です。 -
連れのショッピングにお付き合い。
香港は物欲がないと全然面白くな〜い -
ディナーは九龍サイド尖沙咀のギャラリエのとお隣、ランガムホテル2階の「唐閣」(タンコート)で。
ここも事前に予約してありました。 -
予約時間が早めだったのでお店の中はこんな感じ。
今回オーダーしたのが、
アメリカ産牡蠣のポートワイン焼き@65HK$ -
車エビとアスパラガスのソテー、エビ入りタロイモのコロッケ添え@290HK$/2(ハーフポーション)
角切り牛肉とネギのワサビ炒め@360HK$/2(ハーフポーション)
とりの塩蒸し焼き@210HK$/2(半羽)
どれもどれも全部美味しく大満足!
マンゴープリン@50HK$
以上トータルでお茶代も含め 896.50HK$/2人
ご馳走様でした。 -
さて最終日本日帰国です。
やっと晴れました。
ホテルの部屋からの眺めです。 -
エアポートリンクの香港駅でチェックイン
ここで荷物を預けられるのが本当に便利。 -
IFCモールのギャレットポップコーンでお土産購入。
シカゴミックスのSで35HK$(=約490円)
同じ商品で日本だと380円です。
日本で買う方が全然安いけど・・・・・大行列で絶対に買えないからね〜
値段が逆転しちゃうなんて現象はちょっと前なら考えられないよね?!
同行者がチェックしていたロエベのバッグも、日本の定価の方が1万円ぐらい安かったと言っていた。
香港楽しくないはずだわ〜 -
お隣のシティースーパーでエコバッグのお土産購入。
さて香港食べ収め〜
スターフェリーに乗って九龍サイドに渡って、 -
ヘリテージへ
クリスマスのデコレーションが綺麗
「王子飯店」
メニューを吟味して・・・・・
この天下第一包(チャーシューパン)を一番最初に食べた時は、まわりのパンがとろけるように柔らかく大感激したんだけど・・・・・
久振りに食べたら、普通のパンになってた。 -
あと、小籠包、海老シュウマイ、春巻き、お粥
以上トータルでお茶代も含め 290HK$/2人
お腹いっぱい〜 -
さて出国前に到着ロビーまで降りて、許留山のマンゴーデザート 48HK$
と、お餅帰りでマンゴー餅@30HK$×2箱
これにて、香港終了!
体調が悪く、滞在中ずっと雨降りで寒かった香港。
帰国後も体調不良が続き散々〜
確かに「食」に関しては大満足だったけど、これくらいのお値段を払えば日本でも美味しい中華が頂けるのでは・・・・・?
私の人生最後の香港レポにお付き合いいただきありがとうございました。