2012/04/11 - 2012/04/11
kenichi291さん
- kenichi291さんTOP
神代桜は、山梨県北杜市武川町山高の実相寺境内にあるエドヒガンザクラの老木である。国指定の天然記念物であり、天然記念物としての名称は山高神代ザクラ(やまたかじんだいざくら)である。樹齢は1800年とも2000年ともいわれる。日本五大桜または三大巨桜の1つであり1922年(大正11年)10月12日に国の天然記念物に、1990年6月に新日本名木百選に指定された。日本武尊が東征の際、この桜を植えたといわれる。鎌倉時代、日蓮がこの木の衰えているのを見て、祈ったところ蘇ったという伝説がある。同寺の境内には三大巨桜である三春滝桜(福島県三春町)、淡墨桜(岐阜県本巣市)から、それぞれの苗木が贈られ植樹されており、開花期には多くの見学者で賑わう。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
2012年4月11日、雨模様の中「山梨四大桜観賞バスツアー」に出掛ける。
①山高神代ザクラ 山梨県北杜市武川町山高の実相寺境内にあるエドヒガンの老木。樹齢は1800年とも2000年ともいわれる。日本五大桜または三大巨桜の1つであり、国指定天然記念物である。
②わに塚の桜 韮崎市神山町北宮地・推定樹齢300年。
③神田(しんでん)の大糸ザクラ (山梨県北杜市小淵沢町)。
④真原(さねはら)桜並木(北杜市武川町眞原)。
以上4ヶ所をバスで廻る企画。 -
桜の前に先ずは桃の花から。御坂農園桃畑で桃の花観賞。
ハウスの中で桃を眺める事も出来ます。
予定した4ヶ所の内幾つかが未開花のようで、急遽武田神社に向かう事に。
武田神社(たけだじんじゃ)は、山梨県甲府市古府中町にある神社。躑躅ヶ崎館の跡地(武田氏館跡)に建てられており、武田信玄を祭神とする。桜の名所でもあるらしい。
武田神社は信玄公の父君信虎公が永正16年(1519年)に石和より移した躑躅ヶ崎館跡。この館には信虎・信玄・勝頼の三代が60年余りにわたって居住し、昭和13年には国の史跡として指定されました。館跡には当時からの堀、石垣、古井戸等が残り、信玄公を始め一族の遺香を現在まで伝えると共に、神社創建の折、県内各所より寄進を受けた数百種類の樹木が四季折々の風景を見せます。また、境内にある「三葉の松」は全国でも珍しく、黄金色(こがねいろ)になって落葉することから、身につけると「金運」のご利益があるといわれているそうです。
神社入口左近の桜。
神社入口右近の橘。しょぼい幼木。
甲陽武能殿。
二の鳥居。
拝殿。
拝殿の右手には、信玄公の御使用井戸があります。
お菓子のシャトレーゼのワイナリー。
わに塚の桜 韮崎市神山町北宮地・推定樹齢300年
山高神代桜(樹齢推定2000年)(日蓮宗実相寺・山梨県北杜市武川町山高)このツアー一番の目玉の桜。
こちらが木の正面。
里原桜 長野県喬木村。
数輪咲いていました。 -
滝桜の子桜。
銘桜の子桜達は一輪も咲いていませんでした。 -
真原(さねはら)桜並木(北杜市武川町眞原) (まだつぼみ、未開花)。このツアー三ヶ所目の桜。咲いていない上に雨も強くなり、ツアー参加の皆さんバスに戻る事で意見が一致。引き返す。
中央線の踏切を渡って、四ヶ所目の桜に向かう。
神田(しんでん)の大糸ザクラ(山梨県北杜市小淵沢町)。未開花の為とぼとぼとバスに引き返す。
最後にチーズ工房を訪ねお土産を購入。
銘桜四ヶ所のうち二ヶ所は未開花。代打で登場の一ヶ所でなんとか桜ツアーらしくなりました。複数ヵ所を廻るツアーは全部が満開とは行かないと思いますが企画を練る段階で良く検討して頂かないと残念な結果になることもままあるんでしょう。次回参加するなら銘桜一ヶ所に絞り込もうと思いました。例えば身延山の枝垂桜などでしょうか。