恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年9月、女子2人旅で沖縄に行ってきました(*^_^*)<br />専門学校を卒業して以来、ほぼ2年連絡をとってなかった友人と♪<br />とってもとっても楽しかった!<br /><br />この時はまだ旅日記を書く予定じゃなかったので<br />色々と見にくい点は多いと思いますが、皆様の役に少しでもたてると嬉しいです♪<br /><br />さ【青い海に青い空、ザ・沖縄】を見てください!!!<br />・・・といいたいのですが実は二人ともかなりの雨女(笑)<br />予想通りというか、予想より激しかったというか。。。<br />旅行中、日本に莫大な被害を及ぼした台風2つが通過して<br />いきました(^_^;)<br /><br />何とか予定通りの工程をふめましたが、<br />画像はほぼ曇りor雨です。ご了承ください&lt;(_ _)&gt;<br /><br /><br /><br />【1日目のミッション】<br />①レンタカーを借りる<br />②国際通りを歩く<br />③琉球衣装を着る<br />④ムール貝のウニソースを食べる<br />⑤万座毛を見る<br />⑥ホテルに到着できる

雨女はどっちだ?!沖縄2泊3日の旅 1日目☆

2013/09/02 - 2013/09/04

あおさん

とってもとっても楽しかった!

この時はまだ旅日記を書く予定じゃなかったので

さ【青い海に青い空、ザ・沖縄】を見てください!!!
・・・といいたいのですが実は二人ともかなりの雨女(笑)
予想通りというか、予想より激しかったというか。。。
旅行中、日本に莫大な被害を及ぼした台風2つが通過して
いきました(^_^;)

何とか予定通りの工程をふめましたが、
画像はほぼ曇りor雨です。ご了承ください<(_ _)>

【1日目のミッション】
①レンタカーを借りる
②国際通りを歩く
③琉球衣装を着る
④ムール貝のウニソースを食べる
⑤万座毛を見る
⑥ホテルに到着できる

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
楽天トラベル

旅の初めからまたトラブル発生!!
    友人が乗る予定だった空港リムジンバスに乗り遅れたとの連絡が!
    (またか!←長崎旅行参照…)

ま、実は知ってました私。
    この友人学生時代から登校は授業1分前と決まっていましたから(笑)でも飛行機に1分前に来られても間に合わないので、友人が
    飛行機に乗ったことない事をいいことに事前に手を打っておきました(^O^)/

それは〜
    「国内線は2時間前に空港についてなあかんで!やから6時○○分発7時半着のバスに乗るんやで!」と。まぁ実際国内線&繁盛期でないので、8時半に付けば間に合うんですが、1時間サバを読んで伝えたんです(笑)

それで到着したのは出発45分前。
    やっぱりね(笑)とまぁ無事に到着しまして飛行機にイン♪

機内食も出ないし飛行機の写真はありません。
    なので始まりはレンタカー会社のバスの中からです(*^^)v

沖縄空港からの風景
    レンタカーはプランにセットになってた「フジレンタカー」
    さんにお世話になりました(*^_^*)
    スタッフさんも丁寧で優しくて良かったです。

が、色が灰色…沖縄なのに…
    赤とか青とか、せめてピンクとか!
    全体的にあんまり可愛い色ない印象だったので、絶対この色が良い!って方は事前に問い合わせor他会社を選ぶことをおススメします。

車種は「プリウス」だったかな?
    運転しやすくて小回りもきいて良かったです♪

国際通りへ向かいます
    駐車場は事前に調べておいた「嘉数駐車場」へ
    安くてまずまず近いと評判だったので停めさせてもらいましたが…
    愛想悪い(笑)まぁあついしね(笑)

鍵は預けますが車の中に入れっぱなしだったので(たまたま?)
    若干安全面で不安ありでした(^_^;)
    スーツケース入れたままだったので(汗)
    まだ係員が見張ってるならともかく、いない時あります(笑)

塩専門店「塩屋(まーすやー)」
    ※画像はお借りしました

塩専門店「塩屋(まーすやー)」

塩ソフトクリーム(*^^)v
    しょっぱ甘くておいしい!
    そのしょっぱ甘いソフトの上にさらに色々なお味の「塩」を
    かけて頂きます。塩分完全にとりすぎました(笑)

国際通りの人はフレンドりー♪
    アイス食べてただけなのに「美味しそうに食べるね幸せがよってくるよ」
    って通りすがりのおじさんに言われました\(^o^)/

国際通りは修学旅行で来た時とあまり変わってませんね。
    暑くてだれてたので写真なしです。
    ごめんなさい。

琉装体験と写真「美ら美人」さん入口です♪
    ここでもやはり変身好きの血が騒いでしてしまいました(*^^)v

お値段:1000〜1500円
    感動:プライスレス
    ←言ってみたかっただけ(笑)

まちゃみとかも来たんだって!

入口はちょっと怪しかったですが、
    中に入るとマシンガントークの愛想の良い
    おばちゃんがお出迎え♪
    ちゃっちゃか仕上げてくれます

まず頭を適当に結い上げ、つけ毛をし頭になんか飾ってくれます。

そして好きな色の琉球衣装を選び〜
    1分ほどで着せてもらえます(*^^)v

衣装は写っている倍程度ありました。

あとはおばちゃんの言うように
    ポーズをして笑っておけばOK(笑)

この衣装は琉球のお姫様の衣装だそうです。
    そのせいか求められるポーズが女の子(ーー;)
    ま、まずい女とはかけ離れた二人組、、、いけるか?!

ぎこちなさは見逃してください(^_^;)
    でも色々な小物使っていっぱい写真撮ってくれます。

おばちゃん「あなたはこの花が似合うわ〜うんうん\(^o^)/」
    もはや口をはさむ隙はありません(笑)

でも沖縄の色々な話を聞けて楽しかったなぁ〜
    こっちからの質問は受け付けてない感じだったけど(笑)
    ←たぶんあんまり聞いてない(^o^)

こちらは庶民?というか今でもお祭りで着用する衣装だそう。
    下はステテコでなく自前のジーンズ(笑)

友人と「やっぱり庶民は庶民よね」と意見が一致しました

この帽子可愛い(゜-゜)

かの有名な「シーサー様」と記念撮影も可!

こーんな愛想がよくて素敵なおば様が
    いっぱいいっぱい写真とってくれます♪

本格的とは言えないけど
    これで1500円は本当に安いから行ってみてね!

お茶目さん(*^^)v

この後は国際通りをあとにして宿泊先の恩納村方面に向かいます

でもそろそろお腹がすいてきたので昼食を!
    とガイドブックをどっかの店先で読み漁りここに決定!!

御殿山(読み方:おうどぅん)
    うどんの店みたいですが沖縄そばのお店です
    結構住宅街の中に合って迷いにまよったのに定休日…(T_T)
    皆様、定休日は確認しましょうね

でも行ったおかげでこんな素敵な景色も!
    「さとうきび畑」です(*^_^*)

もうご飯はあきらめて高速をすっとばしていきます

屋嘉インターで降りて次は「景勝地・万座毛」へ♪
    ドキドキドキドキ…

じゃーーーーーーーーん
    万座毛といえば「象さんのような岩」が有名ですよね
    でも・・・

くらっ!

風つよっ!!
    雲が台風の雲ですね(^_^;)

ぐるっと15分程度のお散歩道です。

小さいお子様連れの家族さん注意!!
    ここ遊歩道の最後の方は崖に柵がありません。

こんなに崖スレスレまで寄れるので注意!!
    お子様が走るっていっちゃうと、そのまま海へダイブ状態です(>_<)

不思議な形

晴れていればこんな素晴らしい風景が待っているようです

• 同上

同上

万座毛の由来になってる原っぱです。
    万座毛=象さんの岩みたいなイメージがありますが
    万座毛とは本来「万人が座れるような広い草原」を意味するようです

琉球王朝時代、尚敬王が「万人を座するに足る」と賞賛したことが名の由来と言われていますByどっかのサイト

お土産やさんももちろんありますよ(*^_^*)

次は道の駅「おんなの駅」へ向かいました。
    おんなの駅といえば「りゅうぴんのかき氷」とかテビチとか
    果物とかパンとかおいしいものの宝庫です。
    が、私がずーーーーーーと食べたかったのがコレ!!

ムール貝のウニソース☆

ウマウマ(゜-゜)/〜〜
    しかしここでトラブル発生
    意外と脂っこいのです。。。

もう老化を始めている私の胃…
    胃もたれが(笑)

でも本当においしかった〜

ホテル到着です!
    今回は「マリオットホテル」にしました(*^_^*)

とっても綺麗でちょっと高級気…
    庶民な私たち、このフカフカのソファーに座らせて頂きましたが
    何だかふわふわ浮いている気分(笑)

お部屋です(*^_^*)
    アップグレードしてもらいました。
    まぁ繁盛期を避けるとよく出てくる話です

ケチって安い部屋予約したのにごめんなさい<(_ _)>

お部屋の中

ベッド横に小さいソファー☆

窓際からドア方面

ここ素敵でしょーーーーーー
    ここで夜お酒飲もうねと話して寝落ち
    いつものパターン(笑)

この横は外に出られるベランダになっています

洗面台&お風呂

シャワーブース☆
    バスとシャワー分かれているのは得点高い☆
    清潔度も満点でした!

ただこの奥のすりガラス。
    部屋からシルエットが結構みえるようです。
    ご注意を(笑)

こんなものに縁がない私たち。
    一応着てみたけど似合わない(^_^;)
    というかバスローブは右前OK?

この日の晩御飯は「海物語」予定でしたが、
    1週間後まで予約でいっぱいとのこと。
    早めに予約をした方が良いかもしれませんね。

そのかわりといっちゃ失礼ですが
    ホテルから5分程度北上したお店で食べましたが、かなり当たり!
    ここも1時間待ちだったので時間を考えていくか、電話予約しておくことをおススメします(*^^)v予約してれば席が空き次第電話してくれるようです☆

お客さんも多かったし、どしゃぶりだったんで写真はなしです。
    楽しい1日でした〜ありがとう沖縄&友人Yちゃん\(^o^)/