ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回1番アセったのは<br /><br />訪韓40回以上にして<br /><br />初めて申請した<br /><br />タックスリファンドの手続きです<br />ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3<br /><br />長文ですがご案内でします<br /><br />今後の皆様のご参考に<br /><br />なれば幸甚です〜m(_ _)m<br /><br />ま、自分がアホだったので<br /><br />自己責任ですが…(T ^ T)<br /><br />表紙写真<br />帰国の翌日、家の近所の<br />スーパー銭湯へ行き、<br />居酒屋でつくねと鍋〜<br />やはり日本はええのぅ<br />

おそるべしタックスリファンド!IN ソウル・税金還付編

訪韓40回以上にして

初めて申請した

タックスリファンドの手続きです
ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3

長文ですがご案内でします

今後の皆様のご参考に

なれば幸甚です〜m(_ _)m

ま、自分がアホだったので

自己責任ですが…(T ^ T)

表紙写真
帰国の翌日、家の近所の
スーパー銭湯へ行き、
居酒屋でつくねと鍋〜
やはり日本はええのぅ

タックスリファンドマークのある
    お店で30000ウォン以上買い物すると
    最高で買い物額の8%位の税金還付が
    受けられます。
    適用されるお店には写真のマークが
    だいたい貼ってあります。
    (手続きの方法)
    1、購入したお店でレシートとタックスシートもらう
    2、購入した品物をすぐ出せるようにスーツケースに仕組み、
      帰国日に空港へ向かう
    3、インチョン空港の場合、出発ロビーD・Jあたりに
      「tax refund」のカウンターがあるので、航空会社に
      荷物を預ける前にスーツケースを持ったまま行き、職員に
      パスポートとレシートとタックスシートを見せハンコもらう。
    4、場合によって購入品を見せる場合があるが、何も言われない場合は
      そのまま航空会社のカウンターへ行きチェックイン。
    5、搭乗券が出たら出国検査後、28番の「グローバルブルー」か
      「グローバルタックス」カウンターに並び、3のシートを見せて
      現金で還付してもらう。
    6、行列して時間が無い場合、職員がいるのでクレジットナンバー、
      パスポートナンバー、氏名をシートに記入して渡せば、
      3か月以内にクレジットの口座へ振込してくれる。
      但し還付率が下がる。(私はグローバルブルー社で3%
      下がると言われたが、了承した)控えはくれるので
      還付まで取っておこう〜

クレジット還付をお願いした

グロ―バルブルー社の控えです〜

3か月後に入金って

いつよ〜とつっこみたくなりましたが

職員さんが行列を順番に訪問して

きちんと対応してくれてたので

信じることにしました〜(−−:

買った品物はeマート内のコスメ〜

支払いはeマートの集合レジで済ませ、

同じ階にあるリファンドオフィスで30分も待って

パスポートコピー、レシートと商品見せてタックスシートを

もらいまいした(汗

そのふたつを揃え空港へ向かう。。。

かなりの額を買い物しないと時間が

もったいないかもしれませんね!

eマートで待ち、空港で待ち・・・

荷物を見せるかもしれない面倒くささと

どっちが得でしょうか・・・

【cuberefund社の場合】
    こちらは
    ミョンドンのミッシャという
    路面店コスメのレシートです
    cuberefundと記載してあり
    グローバル社ともブルー社とも
    違うので、どーすんのかな〜?と
    思っていたら、30000ウオン以上の買い物と
    上記の手続き1〜4までは一緒です

5、搭乗券を持って出国審査後、27番ゲートへ
    6、カウンターはなく、でっかいatmのような
      機械が3台並んでいるので、タッチパネルに
      したがってパスポート、タックスシートを
      読み取らせ、税金額を確認したら
      最後に指で自分の名前をサインする(漢字ok)
      すると下の口から現金がチャリンと出てくる
      なんて画期的!!

全部これにすりゃいいじゃねーかと

本気で投書しようかと思いました(−−@

ちなみに51000ウォンの買い物で還付は3500ウォン・・・

350円じゃねーか・・・

【大失敗話】
    私が事前に調べておいたタックスリファンドの
    方法は、
    ①まず航空会社のカウンターへ行き、
     スーツケースは預ける
     リファンド分の荷物は別にしておき、
     航空会社のタグをつけてもらう
    ②税関カウンターへ行き、リファンド荷物を見せ
     リファンドシートにはんこもらう
     荷物はタグがついているので帰国便に乗せるため
     その場で預けられる
    ③還付は郵送申請か、リファンドカウンターで現金をもらう
    ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
    これを信じた私は
    帰国日、ユナイテッドでスーツケースを預け
    リファンド分のタグを欲しいと言ったのですが
    グラホスさんが分からないのでD~Jのカウンターで聞いて!
    とのこと
    Dカウンターではタックスシートにハンコをくれましたが
    荷物は預かってくれません~ユナイテッドに預けて、の
    一点張りです
    なんとか「パッキングしろ」と聞こえたのでMカウンターで
    1個5000ウォンでパッキンし再度リファンドカウンターへ~
    同じ職員さんが「さっきも言ったけどユナイテッドへ!」
    ユナイテッドの同じグラホスさんへおそるおそる
    「追加なんすけどー」「1個100ドルです」「えー、じゃあ
    スーツケース戻して」「無~理」みたいな会話の果て・・・
    今回だけ追加無料にしてくれました!!
    (TーT)(TーT)(TーT)(TーT)(TーT)

なので私の帰国便の搭乗券には
    荷物2個のシールが・・・!!

成田で無事パッキンとスーツケースを受け取ったときの
    感動は忘れられません~~~

ありがとう、ユナイテッドのグラホスさーん!!
    でも少しは日本語勉強してねぇ~~~
    こっちは中学英語程度だからねぇ~~~

タックスリファンドの説明書です〜

私の英語力じゃ、とても事前理解はムリでした(××

ソウル市内の日本語案内でも

聞いたのですが、なかなか把握してないようですね・・・

ミョドンにその場で現金還付出来る「ウリ銀行」と

雑貨屋「オリーブオリーブ」があり、両方行ったのですが、

ブルー社とグローバル社しか扱ってなく、しかも

購入品を持参しなければならず、かないませんでした

結果1番いいのは、「CUBU REFUND」店で

30000ウォン以上購入すれば

レシートもリファンドシートもその場でもらえるし

荷物はスーツケースに入れて、空港でハンコもらい

27番ゲートの現金自動払い機で並ばず還付するのが

ベスト!!と分かりました〜

でも〜何度も言いますが5000円の買い物で

350円の還付ですよ〜7%!!

10000円だと8%位になるらしいですが〜

レシート1枚につき30000ウォン以上だから

友達複数でまとめ買いして後でシェアもいいかもしれません〜

何しろ、勉強になりました(ペコリ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る