埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行程<br />10:00横瀬駅〜札所9番明智寺〜札所8番西善寺〜小松沢レジャー農園〜札所6番ト善寺〜札所7番法長寺〜札所5番語歌堂〜札所10番大慈寺〜羊山公園〜西武仲見世通り〜16:40 西武秩父駅<br /><br />交通<br /><br />行き 電車@720 池袋→横瀬 <br />帰り 電車@750 西武秩父→池袋

秩父 横瀬の里

2012/01/28 - 2012/01/28

なな

ななさん

行程

行き 電車@720 池袋→横瀬
帰り 電車@750 西武秩父→池袋

JRローカル

今日は登山をする予定だったけど
    雪が降って登る山がすっかり雪山と化してしまったので
    急遽秩父の札所めぐりをすることにしました。

横瀬駅ホーム

電車から降りたら
    存在感のある山がありました。

この山は秩父のシンボル武甲山という山だそうです。

横瀬駅周辺

横瀬駅から札所めぐりをしながら西武秩父駅を目指してあるきます。

コース中にはトイレはたくさんありますが
    コンビニなどはありません。
    必要なものは地元で買っておきましょう。

まずは秩父札所9番明智寺へ向かって出発

横瀬駅〜明智寺

道の雪はすっかりなくなってましたが
    まわりにはたくさんの雪があり、雪景色が楽しめました。

看板がたくさんあるので
    安心していけます。

秩父札所9番 明智寺

このお寺は子供の無病息災を願う観音様がいらっしゃいます。

秩父札所9番 明智寺

2番目は、秩父札所8番 西善寺へ

三菱マテリアル

明智寺〜西善寺

三菱マテリアルの間の道を通ります。
    すごい迫力

明智寺〜西善寺

可愛い足跡を発見しました

西善寺

物見遊山お断りと書いてあったので
    入っちゃだめかな〜と思ってはいらなかったのです。

3番目に目指すは
    秩父札所6番ト雲寺

お昼どきになったので
    川でごはんにすることに。

西雲寺〜ト雲寺

4月〜10月はマスのつかみ取りが
    体験できるそうです。

西雲寺〜ト雲寺

川の表面が凍ってます。

西雲寺〜ト雲寺

ぱりぱりして楽しみました。

西雲寺〜ト雲寺

川の付近はやわらかい雪がたくさんあったので
    雪だるまつくったり、雪合戦したりしてあそびました。

西雲寺〜ト雲寺

小松沢レジャー農園がありました。

いちご狩りとしいたけ狩りができるというので
    迷わず行きました。

西雲寺〜ト雲寺

小松沢レジャー農園はバーベキューもできるそうです。
    お昼はここで食べてもよかったなぁと思いました。

いちご狩り30分食べ放題 @1500

いちご狩り

ここでは
    紅ほっぺ、やよいひめ、かなみ姫のさん3種のいちごが食べれます。

いちご狩り

いちご畑には蜂がたくさん。
    ちょっと怖かったです。

しいたけ狩り

しいたけ狩りの会場へ向かう途中
    池があり、鯉と鴨のごはんが売ってたので買いました。

池にごはん投げるものの、鯉はいないみたいでした(涙)

しいたけ狩り

鴨がいたのでごはん投げてみるものの
    しらんぷりでした。

しいたけ狩り

しいたけ狩り会場は湿度がすごくて
    カメラがくもる〜

200g@500円

どうやって食べるか今から楽しみですね。

西雲寺〜ト雲寺

寄り道をたくさんしましたが
    ふたたびト雲寺を目指してあるきます。

秩父札所6番 ト雲寺

ト雲寺〜法長寺

秩父札所7番 法長寺

ト雲寺からあまり距離がないので
    あっという間に到着しました。

途中、ネコちゃんに遭遇。

続いて目指すは
    秩父札所5番 語歌堂

このネコちゃん
    人なつっこくて私の姿を見るなり寄ってきたー!

と思ったら

お腹だしてごろーん。

カメラ目線いただきました。

トンビ?鷹?
    が飛んでました。

法長寺〜語歌堂

温泉の看板もありました。
    時間のある方は入るのもいいですね。

秩父札所5番 語歌堂

次はいよいよ最後

秩父札所10番 大慈堂です。

語歌堂〜大慈堂

景色がきれいですね!

語歌堂〜大慈堂

飾りつけのかわいいおうちがありました。

語歌堂〜大慈堂

風車ペットボトルでできてるみたい。

秩父札所10番 大慈堂

大慈堂からの眺め

札所めぐりはこれでおしまい♪
    羊山公園へ向かいます。

羊山公園には、武甲山資料館がありました。

入館料@200

登山道の紹介、武甲山の写真などがありました。
    昔と今で山の形がなんで違うのかとかもわかりました

羊山公園

羊山公園

羊山公園は芝桜がきれいな公園。
    花の咲く季節にもう一度行きたいですね。

牧水の滝

滝…水がでてない!

西武秩父駅

西武秩父仲見世通り

お土産屋さんや食べ物屋さんが
    たくさんあるにぎやかな商店街です。

いろいろあって迷ったけど
    やきとりを購入

このやきとり味噌味です。
    3本@330

お腹も満たされ本日の旅はこれにて終了。
    バラエティーに富んだ楽しい一日でした。