ヘルシンオア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み。9月からは忙しそうだけど、8月頭取れそうだったので、奥さんが実家に帰るタイミングで、<br />結婚してから初の一人旅に行ってきました。<br />久々でなかなか勘を取り戻せませんでしたが、自分を成長させてくれる旅でした。<br />今回は久々なので、安全な国でホテルを予約してから行きました。<br /><br />8月6日 成田〜バンコク〜              (機内泊)<br />8月7日 〜フランクフルト              (フランクフルト泊)<br />8月8日  フランクフルト〜ルクセンブルグ       (ルクセンブルグ泊)<br />8月9日  ルクセンブルグ〜トリーア〜デュッセルドルフ (デュッセルドルフ泊)<br />8月10日  デュッセルドルフ〜コペンハーゲン      (コペンハーゲン泊)<br />8月11日  コペンハーゲン市内観光           (コペンハーゲン泊)     <br />★8月12日  コペンハーゲン近郊観光           (コペンハーゲン泊)<br />8月13日  コペンハーゲン近郊観光〜          (機内泊)<br />8月14日  〜バンコク〜羽田<br /><br />旅費(事前予約したもの)<br />飛行機代<br />(日本〜タイ〜ヨーロッパ)   タイ国際航空 (HPにて予約)  <br />     55,000+63,740(燃料代+tax)=118,740円<br />    <br />(デュッセルドルフ⇒コペンハーゲン) SAS(Expediaにて予約)<br />     4,500+6,300(燃料代+tax)=10,800円<br /><br />列車<br />(トリーア〜デュッセルドルフ)  DB (HPにて予約)<br />     19ユーロ≒2,364円<br /><br />バス<br />(フランクフルト〜ルクセンブルグ)    <br />     5ユーロ≒650円<br /><br />ホテル  <br />AOホテルフランクフルト      22ユーロ≒2,900円(一人分)<br />Bristol (Luxemburg)      65ユーロ≒8,700円(二人分)<br />Berliner Hotel (Dusseldorf)   45ユーロ≒5,900円<br />Cabin Hotel Metro(Copenhagen)  195.7ユーロ≒26,000円(3泊分)<br /> <br /><br />両替<br />243.5ユーロ(手数料6.5ユーロ) 以前作ったT/Cを換金<br />10,000円≒535DKK(1DKK≒18.7円) コペンハーゲン駅にて<br />2,000バーツ(1バーツ≒3.1円)  空港でキャッシング<br /><br />積算マイル

嫁に了解!一人旅その7【デンマーク・クロンボー城】

2013/08/12 - 2013/08/12

のこのこ

のこのこさん

結婚してから初の一人旅に行ってきました。

8月14日  〜バンコク〜羽田

旅費(事前予約したもの)
飛行機代

4,500+6,300(燃料代+tax)=10,800円

列車
(トリーア〜デュッセルドルフ)  DB (HPにて予約)
     19ユーロ≒2,364円

バス
(フランクフルト〜ルクセンブルグ)
     5ユーロ≒650円

両替

積算マイル

1万円未満

ヒレロズ〜ヘルシンオア間のローカル列車です。

あまり人が乗ってませんが、2両でいい感じ。
    ゴミ袋もあり、きれいな車内です。

40分くらいでヘルシンオアへ到着。

駅名標です。

外へ出てこちらも北へ向かうローカル線の線路沿いを歩いて行きます。

隣にはスゥエーデンへ向かう船がありました。

ガイドブックによると、デンマークの方がスゥエーデンよりやや物価が安いため、大量買いをしに来る人が多いのだとか。

歩くこと10分。
    近くの土産物屋をバックに、海賊船を写します。

いざクロンボー城へ

入って直ぐに、ミニチュアがありました。
    でもほとんど人が素通り・・・

中も広く、まだ入場口が見えません。

まだまだ???

入場口から少し脇にそれると台場があり、そこから対岸のスウェーデンがよく見えます。
    だもんで、昔はここを通行の関所として使っていたそうな〜〜〜

この門から入場です。
    さすがにハムレットでも有名なので、混んでおります。

ここでもコペカードで入場。
    2種類のチケットがありましたが、コペカードはどちらもOKだったような・・・

フレデリクスボー城より地味・・・

壁も地味・・・

廊下も地味・・・

絵も地味・・・

タペストリーも地味・・・

地球儀も・・・

地下室は、テンション上がりました!

めちゃくちゃ暗いんすもん〜〜〜

ってな感じで、台場の砲台を写してます。

中庭の家たち。

どこだったか???
    クロンボー城のどこかの回廊でしょう・・・

世界遺産でしたが、クリスチャンボー城見てしまうと・・・

2時過ぎ。。。
    どうしようか???

少し駅の裏道を歩いて帰ってみましょう。

って、特に何もなく・・・裏には商店とかあるので、そこはイイかもしれませんが、特にそそられなかったので、駅へ戻るとします。

今度は、コペンハーゲン行き(全ての列車かな?)に乗って・・・

まだ、Carlsberg の工場へぎりぎり行けそう!!!
    頑張って行きますか〜〜〜

Wi-Fiつながるようです。
    日本には無い環境ですねぇ〜〜〜

疲れが来たのか、電車で爆睡。。。
    治安がいいところで良かった・・・

コペ駅で乗り換えてVarbyで降ります。どの列車も行く様子。
    が。。。バス停が見当たらない…少し歩いたら見つかりました。
    進行方向の左側の出口の方に駅のバス停があったようです。

バスに揺られ10分程、看板を発見したsので、何とか着きました。

ガイドには徒歩15分とあるが、とてもそれでは着かないと思います。

5分ほど歩いてやっと着きました。

こちらもコペカードで入れます。

昔は馬でこいつを引いて行ったそうです。

こんなんとか。

こんなんも。

馬も観光用でしょうが、飼われていました。
    昔は飼育しており、馬でも有名だったそうです。

昔の配達車???

ビールのコレクションも飾ってありました。

昔のラベルは味があっていいですよねぇ〜〜〜

ヤクブセン時代のビールです。

こいつも・・・

看板が素敵・・・

最後に2杯飲めます〜〜〜

普段飲めないヤコブセンビールを飲んでイイ気持ち〜〜〜

っとここで、カメラの充電切れる!!!
    疲れたから一回ホテルに戻って休憩しましょ。

充電完了して、夕食です。
    今日は何も食べてませんし、コペ最後の夜なので、名物を味わっておきましょう。

ってことで、チボリ公園にあるレストランがガイドブックに書いてあったので、そちらに移動。
    チボリ公園の夜景も撮りたかったしね。

プレート着ました。299DKK。

最後の晩餐ですので、贅沢しましょ。

これがフリッカデーラってものですかねぇ〜〜〜

味付けは私好みで濃すぎず、美味しかったです。

こちらのビーフジャーキーは、ビールにぴったり。

生魚もありましたよ===3

こちらのプレートも昨日同様満腹にさせてくれます。

こちらのパンもGOOD。

夕食も終わり、暗くなるまで散策。

チボリ公園の中にあるレストラン。ワガママ・・・

メリーゴーランドです。

暗くなり、入口がきれいです。

次にニューハウエンの夜景を見に行きましょう。

バスが中々こないので、歩いて行きます。

チボリ公園の傍のビルもライトアップが素敵です。

きれいっすねぇ〜〜〜

運河も素敵!

ニューハウエンに着ましたが、思ったほど。。。

コペ市内は昼も夜も観光するところがいっぱいあります。
    是非お勧めしたい所です。

明日はいよいよ帰国。
    午後の便ですので、午前中にロスキレ大聖堂行って来ます!!!

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る