2014/01/02 - 2014/01/02
たかりん(^^)さん
- たかりん(^^)さんTOP
東カリブの島々を巡る旅も、何か所(何カ国)目だろうか。
トランジットしたところ(まぁ、いいか)も含めれば、順不動で、
セントマーチン(数知れず)
アンギラ
セントバーツ、
サバ、
セントルシア(経由)、
バルバドス(経由)、
と。忘れてるところ、あったかなぁ!?
で、今回はセントマーチンから日帰りで、言ったことのない場所で行けるところを探して、ここSt. Eustatiusに決めました。
写真は、海岸から。
遠くには昨年訪れたサバも見ることが出来ます。
空港降りれば、タクシーいるだろうし、そこで適当に島巡り連れてってもらおう、
と安直な考えでチケットを取りましたが、、、
- 乳幼児連れ家族旅行
- タクシー
Winairにて出発です。
この日の乗客は、我が家含めて、11名でした。
近くのセントバーツ(サン・バルテルミー島/Saint Barthélemy)行きと比較すると、飛行機の便も少なく、観光客もそれほぼ多くないんでしょうか? -
ちなみに、Winairの機体は特別塗装のものでした。
セントマーチンの空港から、さぁ出発。
いつもは、このビーチから、飛行機の離発着を見てるんですが、逆もいいですよね。
みなさん手を振ってます。 -
離陸してすぐ。
午前11時の便なので、大型機は停まってません。 -
空港の端と、新たに出来た橋。
この橋が出来て、マリゴ方面へは行くのは非常に便利になりました。 -
フィリップスバーグの方を見ると、大型船が停泊してます。
そう、ここはカリブクルーズのメイン寄港地みたいなもんですから。 -
セントユースタシウス(ステーシア島)に到着です。
さぁ、どこが観光地かな!?
って、『事前に調べてから行こうよ』ですが、
まぁ、タクシーもいるので(サバへ行った時と同じように)、そこで2時間ほど島巡りに連れてってもらおうか!と思ってましたが、
タクシー見当たらないし。。。
仕方ないので、バゲージクレームのところにいた人に聞いたら、携帯で連絡してくれた。と言っても、敷地内にいたので待たずに済んだけど。
で、帰りのフライトの時間を教えて、島巡りに連れてって!とお願いしました。
US$50(家族で)だとのことで、OKして(嫁から、交渉しなよ!と言われましたが)、連れてってもらいました。 -
島のメインストリート近くにある教会。
ここも島の中心地にあるガバメントゲストハウス。
この対面には、レストランがあります。 -
先ほどの場所からはちょっと離れたところにあるFORT ORANJE。
実は教会の近くでもあったりして。
(ほんとすぐそこ、ぐるっと回っただけ)
海を見下ろす崖の上に作られた要塞跡です。 -
ここから、サバを遠くに見ることが出来ます。
ちなみに、この下の海岸沿いの路にも車を走らせてもらいました。
お土産屋があったり、レストランがあったり、Dive Shopがあったり、道の端(この下、終点)には港がありますが、貨物専用みたいですね。 -
国立公園にもなっている島最大の山、マジンガ山。
また島のメインストリート(?)に戻り、博物館へ。
島にはヤギがたくさんいます。
放し飼いではなく、自然のヤギ。 -
バックオフ湾にある別の要塞へ。
こちらは、ポストカードにもなっている場所。
遠くの島はセントキッツです。
また後ろにはネービスもかろうじて見えるかな!? -
空港を通り越して、コンコーディア湾、グレート湾を眺めます。
ですが、このポイント、崖なので、足を踏み外すと、大変です。 -
空港に戻ってきました。
1周(はしてませんが)、2時間もかかりませんので、ちょうどよかった。
そう、ここが空港建物です。
バスターミナルか、小さな駅舎みたいです。
でも、ちゃんと出入国審査も行いますよ。 -
帰りのWinairで。
今回は一番前の席に陣取りました。
コックピットとは仕切りはありません。 -
さぁ、離陸です。
下には、先ほど、コンコーディア湾、グレート湾の写真を撮った場所が見えます。
フライト時間は18分程度。
すぐセントマーチンに戻ってきました。
いつもの場所が下に見えますね。 -
セントマーティンの入国審査は、殆どスルー。
カードへも記載しませんし、パスポートにスタンプも押されません。
- グアドリンクさん 2014/01/16 01:57:00
- ステーシア
- こんにちは!セント・マーチン島在住のグアドリンクです。僕も昨年ステーシアに行きました。のどかな島ですよね〜。
- たかりん(^^)さん からの返信 2014/01/17 21:04:25
- RE: ステーシア
- コメント、ありがとうございます。
かなりのご無沙汰、ですね。
で、実はセントマーチン在住だったんですね。
今回の旅行でも、嫁と、セントマーチン在住の方と会ってみたいね!
と言ってました。
何にも考えずに書いてますが、あたしも住んでみたいです。
そう、今回も、近場で日帰りができるところ、で探してみました。
スキューバやる時間をもらえれば、泊りでいろんなところに潜ってみたいんですが、如何せん、嫁・娘をほったらかしにできないので。。。
引き続き、よろしくお願いします。
(返信遅れ、すみません、です)
> こんにちは!セント・マーチン島在住のグアドリンクです。僕も昨年ステーシアに行きました。のどかな島ですよね〜。
- グアドリンクさん からの返信 2014/01/17 21:48:06
- RE: ステーシア
- ご無沙汰していました。このサイトにずっとログインしていませんでした。セント・マーチン島はユニークな島ですよね。暮らしていくにはそれなりに問題もありますがここに来て良かったと思います。将来的には日本人の方を対象に宿泊できる場を提供したいと考えています。次回来られる時は是非声をかけてください。(^_^)/
- たかりん(^^)さん からの返信 2014/01/18 01:51:50
- RE: RE: ステーシア
- 次回、
可能であれば、また年末。
計画したら、ご連絡します!!!
> ご無沙汰していました。このサイトにずっとログインしていませんでした。セント・マーチン島はユニークな島ですよね。暮らしていくにはそれなりに問題もありますがここに来て良かったと思います。将来的には日本人の方を対象に宿泊できる場を提供したいと考えています。次回来られる時は是非声をかけてください。(^_^)/