広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*** 3日目 ***<br /><br /><br />MAZDA Zoom-Zoomスタジアム広島<br />アンデルセン<br />旧日本銀行広島支店

広島&ちょこっと山口の旅 2013 (3)

2013/03/08 - 2013/03/10

ショーン

ショーンさん

*** 3日目 ***

MAZDA Zoom-Zoomスタジアム広島
アンデルセン
旧日本銀行広島支店

新幹線 徒歩

“広島&ちょこっと山口の旅 2013 (2)” のつづき

平和記念公園の対岸、元安橋のたもとにあるカフェにやってきました。店頭にはオレンジ
    がいっぱい!

店内もステキ~♪

モーニングセットを注文しました。まずはコーヒー!

サラダと広島産かきのパングラタン!かきがゴロゴロ~盛りつけも彩りもキレイで贅沢な
    朝食です。

広電!広島市内の主な観光地はほぼすべて広電の沿線にあるそうです。車両はレトロな
    ものから最新鋭まで多彩にそろっているのだとか。

その広電は昨年、電車開業100周年を迎えたそうです。

駅の地下でこんなものを発見しました。お菓子の国ひろしまのお殿さま、かしなりくん♪
    ちょんまげはお団子でよもぎ餅色の羽織、こしあん色の袴を身につけているそうです…
    毛利元就がモチーフですな?

JR広島駅南側市道ルートを通ってMAZDA Zoom-Zoomスタジアム広島へ!選手を紹介
    した看板が点在しています。

その途中、カープ色のローソンがありました。

3塁側から見たスタジアムです。砂かぶり席をはじめ、パフォーマンスシート、テラス
    シート、パーティーフロアなどいろんな観戦スタイルで試合を楽しむことができるそう
    です。

カープの歴史が一目瞭然!

カープ坊やが帽子を取った!?初めて見ました(笑)
    オフィシャルグッズショップにはカープ坊や、カープ女の子、スライリーがいっぱい
    いました。

今度来るときはぜひ試合を見たいな~♪

ちょっとタッチの違うカープ坊や?それとも別人?

昨夜おとなりのつけ麺を食べに行ったときに長蛇の列だったお好み焼き屋さんにきて
    みました。右はネギたっぷりの長田屋焼、左は肉玉そばねぎかけ!ソースはオタフク
    ソースの特注で麺をほぐすときに使うスープも特製の豚骨なのだとか。おいしかった♪

広島市本通りにあるアンデルセンにやってきました。天窓から外光が差し込む吹き抜け、
    中2階に回廊があるルネッサンス様式の美しい建物です。三井銀行広島支店だった被爆
    建物を1967年にレストランとベーカリーの複合施設としてオープンしたそうです。

お客さんがパンを選んでトレイにのせるパンのセルフサービス販売を日本で初めて導入
    したのがこのお店なのだとか。

広島市指定重要文化財の旧日本銀行広島支店です。1936年に建てられた市の中心部に
    あるこの建物は爆心地からわずか380mの距離にありながら堅固な造りだったため現在
    でも建築当時の外観を残しているそうです。

見学できるので入ってみました。日本とフランスの国交が開始されて150周年を迎える
    2008年、観光キャンペーンが展開されたそうです。モン・サン・ミッシェルと宮島は
    ともに海に浮かぶ世界遺産、信仰の地として1000年以上の歴史があるという共通点か
    ら2009年に観光友好都市として提携したのだとか。

ポスターのとなりには銀行らしいご案内がありました。

ロビーは2階まで吹き抜けになっていてトップライトがありました。建設当時は柱の
    上部や天井に装飾が施されていたのですが、被爆時にそのほとんどが焼失してしまっ
    たそうです。2階にある支店長室の壁には原爆の衝撃で突き刺さった窓ガラスの破片
    が今もそのままの状態で残されています。

駅にあった看板。ほー知らなかった!!!

新幹線に乗車しました。

藤い屋のフレフレもみじ。クリームチーズが入った冷たいもみじ饅頭です。駅前のマック
    で無料クーポンでもらったコーヒーとともにいただきました。

いろいろおみやげを買いましたが、こちらでは見かけないカープのお菓子。かわいい!