2014/01/05 - 2014/01/07
josanさん
- josanさんTOP
私は今回のー時期国では,12月15日にタイを立ち、23日間も
ウドンを留守にしましたが、漸く家族の待つタイに帰ります。
今回のー時期国も慌しい日程で、落ち着きませんでしたが次回
の今春のー時期国は、ビザの更新も無く家族と共に,1ヶ月以上
日本に滞在出来るので、ゆつくり日本で過ごせると思います。
次回のー時期国は、娘の陽子の春休み(3月初旬~5月初旬)
に成りますので、陽子の1年遅れの七五三を祝い、御殿場の桜
見物を家族で楽しみ、ピムの好きな竹の子掘りをする予定です。(笑)
バーバも姉も次回は陽子達が、御殿場に長期間来るのでとても
楽しみだと喜んで居ま~す。(祝)
1月5日
今日は天気が良く有りません、お山は曇り空で富士山も見えません。
朝起きて別荘から富士山が見えないと、やはり気持ちが滅入ります。 -
正月明けからお山は、暖かい日が続いて居ます。
今日は昨日より少し寒いので、ツララも少しだけ出来て居ます。 -
昨日100均で購入した気温計を、30年振りに交換しました。(笑)
日本の大手の100均のダイソーはウドンにも出来ましたが、タイでは
同じ商品が何と185円で販売して居るので、私は日本で購入してタイ
に持ち帰りま〜す。(怒) -
明日はタイに帰るので、美しい富士山を見てから帰りたいですね〜。(マジ)
私の住むタイのウドン地方は、高原地帯ですので、高い山は有りません。 -
今日の朝食はバーバが昨夜食べなかつた、豚の味噌漬けの網焼きが私だけ
に出て来ました。(祝)
真空パックで漬けられた豚肉は、とても柔らかくて良く味噌が効いていて、とて
も美味しいお肉でした。 -
最終的にお土産や薬等を整理して、大きなバックに詰めましたが荷物が
おお過ぎて、小さいバックを姉に借りてタイに帰ります。
午前中は荷物の整理に終われ、少し遅いお昼をざるそばで頂きました。 -
この大型のサムソナイトも、もう私とー緒に10年以上旅をして居ます。
このバックは大きさの割には軽量で、頑丈で派手な真赤な色ですので良
く目立ち、ターンテーブルでもすぐに判ります。(マジ) -
「お父さ〜ん、明日は御殿場からタイに帰るんだよね〜。」
「だけどウドンに着くのは、7日の夕方なんだよ。」 -
「お父さ〜ん、陽子のお土産沢山買つた?。」
「陽子達のお土産が多過ぎて、バックが2個に増えたよ!。」(マジ)
「イエ〜、ヤッタ〜〜。」(笑) -
「お父さん、7日は空港に迎えに行くね〜。」
「OK陽子に逢えるのを、楽しみにして居るね!。」 -
荷物もバツクに詰め終えて、私はコンドの温泉に入りに行きました。
今回は随分温泉に、何回も入りました〜。(祝) -
この高機能マッサージ機にも、毎日お世話に成りました。
タイの家にも欲しいのですが、日本と同じ高価格ですので手が出ません。(涙) -
今日も相変わらず、1人温泉で〜す。(笑)
外気温が低いのか、温泉の中は凄い湯気で良く見えません。 -
春にはまたこの温泉に、お世話に成りま〜す。
ピム達には少しお湯が熱いので、無理かも知れませんが試して見ま〜す。 -
昨夜バーバから「未だ食べていない、好きな料理が有れば作るよ!。」
と言われ私は姉の手作りビザを、バーバにリクエストしました。(祝) -
他にも自家製チャーシュウを姉が作つてくれました。
姉は和洋中と、何でも美味しい料理を作るので、私はー時帰国の度に
太り困りま〜す。(笑) -
今回は数が少ないので、姉の石釜は使いませんでしたが、春に来た時
には石釜パーティを陽子達に、披露してくれるそうです。(祝)
姉のピザは皮が美味しくて、クリスビータイプの薄い皮で、マジでとても
美味しいですよ!。(祝) -
バーバも年の割にはこのピザが好きで、コーラとー緒に食べて居ます。
我が家のお山の最後の晩餐には、ピザが良いですね〜。(笑) -
1月6日
嬉しい事に御殿場最後の日の朝は、綺麗な富士山が顔を見せてくれました。
これで私は気持ち良く、タイに帰れます。(祝) -
外気温も3賀日とは違い、お山らしく厳しい寒さに成りました。
陽子達にこのツララを見せたなら、喜ぶでしょうか?。(笑) -
今日の朝は小鳥達の餌も凍り、小鳥達も午後になり餌が溶けた
頃にベランダに来ます。
もう40年もバーバは、小鳥達に餌を与え続けて居るので、小鳥
達ともお友達です。 -
次回のー時期国は3月の末の予定ですので、富士山の積雪も
未だ残り、綺麗な富士山を陽子達も見れるでしょう。
やはり富士山には、真白な雪が似合いますね!。(祝) -
日本の最後の朝食は、洋食にしました。
美味しい日本式の朝食とは、3ヶ月間のお別れです。 -
少しお山に風が吹いて来ました、雲が少し出て来て富士山に
掛かつて来ました。
夕方には御殿場を高速バスで出るので、富士山も見納めです。 -
ピムからスカイプが入りました、今日から陽子は学校が
始まつたそうです。
ピムから明日のウドンの空港の、送迎時間の確認でした。 -
ピム達とも殆ど毎日、スカイプをして居たのでお互い、淋しく
は有りませんでした。
遠く離れて居ても、お互いの顔を見ながら無料で話せるスカイ
プはとても便利で、素晴らしい物ですね〜。(祝) -
今日のお昼は昨夜作り過ぎた、ピザの整理で〜す。(大笑)
ピザは焼き直しても、チンしても美味しく食べられるので
独身の時には、良く私は食べました〜。(祝) -
スープ代わりに最後のお雑煮の汁で、うどんを煮て食べました。
ウドンにもこのうどんに似た麺が有りますが、みんな短くてオジヤ
の中に入つて居ます。 -
お山は風も止んで、快晴の富士山が見えて居ます。
我が家は40年前から、この富士山を見ながら休暇を別荘で過ご
して来ました、私は世界遺産に登録されてとても嬉しいですね!。(祝) -
三時のおやつに何十年振りかの、お汁粉を食べました。
陽子達もタイにも、これに似たスィーツが有るので、喜んでお汁粉を
食べるしょう。(笑) -
夕暮れになりそろそろ、御殿場の街に車で下ります。
今回は羽田を0時30分発のANA便ですので、御殿場を18時05分
発の高速バスに乗ります。 -
いつもー時期国には姉にお世話に成り、とても感謝して居ます。
私がタイで家族と楽しく暮らせるのも、姉がバーバとー緒に暮らして
居るからなのです、お姉さん有難う御座います。(祝) -
この御殿場〜羽田空港のバスは、本数が少ないですが時間さえ合え
ば便利で安くて、早く御殿場に着くので最高です。(マジ)
成田空港〜御殿場の場合より料金が半額で、時間も短く良いですね〜。(祝) -
今回で2回目の利用ですが、毎回客が少なく大丈夫かなと思いま
すが、此れからも運行を続けて下さ〜い。(マジ)
何しろ私は障害者ですので、運賃も半額の1000円で済みますの
で最高にラッキーで〜す。(祝) -
御殿場から2時間程で、羽田の国際線ターミナルに着きました。
何か国際線ターミナルは、冬場には寒々しいインテリアで統一して居
ますが、あまり良いデザインとは私は思えません。 -
チェツクイン・カウンターはANAが強い様で、かなりのスペースを割
いて居ました。
私は朝にウエブでチェックインして、既に搭乗券を発行して居たので、
荷物をカウンターに預けるだけでOKでした。(祝) -
此れからはウエブでチェック・インする人が増えれば、カウンター
が込み合わずに、スムーズに行くでしょう。
空港のお正月の雰囲気の有るオブジェは、この酒樽位の物でした。 -
ANA便はおもてなしの雰囲気が良くて、他の外国路線の便に乗る
気が失せて仕舞いますね〜。(笑)
此れからは経由便以外は、ANA便に乗る機会が多く成りそうです。 -
ANAの機内食に「白身魚の彩り弁当」が有りました、たぶん私の知人
が最近プロデュースしたメニューでしょう。
私は懐かしい知人の、笑顔が急に思い出されました〜。(祝) -
1月7日
早朝05時30分に予定より早く、スアンナプーン空港に着きましたが、空
港のイミグレは大勢の観光客で、混んで居ました。
タイのニュースでは、反政府のデモ隊が13日頃から空港を閉鎖するとの
報道でしたので、私は少し緊張気味でしたが、未だ混乱は無い様です。 -
流石に団体ツアー客は少なく、空港は個人旅行者の姿が殆どでした。
国により既に、タイ行きの飛行機がキャンセルされて、タイに来ないとの情
報が出て居ます、困つた物です。 -
これだけタイの政治が混乱して居るのに、なかなかバーツが下がりません
でしたが、漸く下がり始めた様です。
この地下1階の空港の敷地を1歩出た所の銀行は、両替の率が良くて空港
内の銀行の様に、協定価格で無いのでかなり有利ですよ!。(マジ) -
僅か5m程離れて居るだけで、7%位両替率が違うので知つて居る人
間は必ず、左側の緑の空港の敷地を1歩出た銀行で両替をします。
この情報は未だ外国人には、知れ渡つて居ないのでご注意を!。(マジ) -
私は今回ピムの日本行きのビザを取る為に、バンコク市内のビルに行
きます。
最近は日本大使館ではビザの発行事務をせずに、外部団体に委託を
して居ます。 -
シテイ・ライナーの終点のパヤタイ駅を降りて、最寄のBTSに乗り換え
てチット・ロム駅に向かいます。
去年の7月1日から日本への観光が、15日以内でしたらノービザでOK
に成りましたので、委託業務先も暇に成つたでしょう。 -
次回の日本行きのピムのビザの更新方法が変り、書式も変つたので
チット・ロム駅に隣接するビルの9階に行き、係りの日本人に色々
教えて貰いました。
流石に15日以内の観光ビザが免除になり、ビザセンターはガラガラ
でした。 -
バンコク市内は昼頃には、段々気温が上がり冬仕様の私の服装で
はだいぶ暑くなり、徐々に服を脱いで行きました。(汗)
バンコクでの用事を済ませて、空港に帰りウドン行きの飛行機のチ
ェックインを済ませ、サブウエイでランチを取りました。 -
ウドンに帰る飛行機も、タイ航空のLCC便のスマイルです。
14時20分発のスマイルは、予定通りの時間に搭乗が始りました。 -
タイ航空のLCC便スマイルは他社とは違い、飲み物やお菓子の
セットが無料で配られ評判が良いです。
他社のLCC便では枕や毛布までお金を取られ、預ける荷物も有
料などで驚きます。 -
他社のLCCでこのコーヒーを頼めば、200円も取られます。
今回のスマイルの無料セットを金額に直せば、550円は下ら無
いでしょう。 -
スマイルでは預け入れの荷物も、無料で20kgまでOKです。
これが他社では300バーツ以上取られて、タイの最低賃金を上
回るのです。(汗) -
今日は陽子の学校が有るので、ピム達は私の到着時間には間に
合いません。
しかしタイは空港では、バックが出て来るのが遅いので、余り長時
間で無ければ、ピム達が遅れても問題は有りません。 -
まあタイ人は時間を守る習慣が無い民族ですので、多少飛行機の
時間が遅れても文句を言う人は居ません。(マジ)
多分1時間位飛行機が予定より遅れても、誰も日本人の様に文句
は言いません、お互い様ですから。 -
しかしLCCのエア。アジアは予定の時間に1分でも遅れるとチェック
イン・カウンターを〆て仕舞うので、タイ人は驚いて泣いて居ま〜す。(大笑)
ピム達が予定通りの時間に、空港に着いたので我々は買い物に行き、
夕食をー緒に食べて家に帰りました、何より我が家がー番で〜す。(マジ)
(終)
- pycman77さん 2014/01/12 13:21:48
- ウェブチェックイン
- こんにちわ
寒い、寒い日本から暖かいタイに帰られましたね。
ANAの成田発で、帰りは羽田着の便です。
その係員に呼び出された上司なる人も知らなかったらしい。
「だったら、その旨メールに書けよ」と思いましたね。
今回の旅行では、「自動化ゲート」なるものもやってみました。
並ばずに済むので自動化ゲートはとてもいいですね。
- josanさん からの返信 2014/01/12 17:39:35
- RE: ウェブチェックイン
- > こんにちわ
> 寒い、寒い日本から暖かいタイに帰られましたね。
> この連休は冷え込みが厳しくて、暖かいところにいらっしゃるのがうらやましいです。
> おっと、バンコクとは違ってウドンのある地方は寒冷警報が出るほどに寒かったんでしたね。
今日は〜pycman77さん。
そうなんです私の住むウドン地方は、今年50年ぶりの寒さで12月
20日から1週間、タイでー番寒い地方に認定されました。
早朝は08℃という気温が続き、暖房器具など無いウドンは、マジで
みんな震えて居たそうです。
> 一ヶ月前の旅行でスマホによるウェブチェックインを初めて利用しました。
> ANAの成田発で、帰りは羽田着の便です。
> 出発24時間前に自動的に送られてくるメールには、「チェックイン済み」であり、「お預けのなる手荷物がない場合は、直接、保安検査場へお進みください」とありました。
> ところが、成田空港で保安検査の係員は、スマホによる「チェックイン」と「2次元バーコードの搭乗券」を扱ったことが無いらしく、一悶着がありました。
> その係員に呼び出された上司なる人も知らなかったらしい。
> どうやら、スマホによるウェブチェックイン(オンラインチェックイン)をする旅行客はあまりいないようです。
> チェックインカウンターで申し込めば「紙」の搭乗券をくれるそうですが、それだったらスマホで済ます意味が無いですよね。
> 帰りの便でも「チェックイン済み」メールが届きましたが、「バーコード搭乗券」は無く、自分でプリントアウトするかチェックインカウンターで受け取るかとなっていました。
> スワナプーム空港にはバーコード読み取り機がまだ設置されていないようです。
> ただ、プリントアウトした搭乗券を見ると搭乗ゲート番号がありません。
> それを持ってチェックインカウンターで「搭乗ゲート番号を教えて」と尋ねると、新たに搭乗券を差し出してきました。
> 「だったら、その旨メールに書けよ」と思いましたね。
> 友達の家に行って、わざわざプリントアウトした意味が無いじゃん!
このウエブでの搭乗券取得は殆ど意味を成さないですね、受付に印刷
した搭乗券を見せると、搭乗ゲートが記載された新しい搭乗券を渡さ
れました。(笑)
搭乗券を取得せずウエブチェツクインだけして、受付で搭乗券を貰う
方を選択した方が懸命です。
> 今回の旅行では、「自動化ゲート」なるものもやってみました。
> 成田空港では読み取り機が不調だったのか指紋認証ができず、通常のパスポートコントロールをやらざるを得なかったのですが、帰国の羽田空港ではすんなり通関できました。
> 並ばずに済むので自動化ゲートはとてもいいですね。
> ただパスポートにスタンプがつかないのがちょっと寂しいですけど。
> (頼めばスタンプはもらえますが、それだったら普通に並んだ方がいい)
「自動化ゲート」では出国時でも、スタンプが付かないのでしょうか?。
保険の問題で出国時の日にちがパスポートに無いと、やばい筈ですが如
何でしょうかね?。
ウドンよりJOSAN。
- pycman77さん からの返信 2014/01/12 19:07:29
- RE: ウェブチェックイン
- >「自動化ゲート」では出国時でも、スタンプが付かないのでしょうか?
出国、帰国のいずれも自動化ゲートを利用した場合はスタンプは無いです。
パスポートを読み取り画面に載せて人差し指の指紋を認証するシステムになっているので、押印することはありません。
ただし、スタンプを希望する場合は、係員に声をかけて押印してもらうようになっています。
御殿場(静岡) の旅行記