その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマス休暇に、前に行って気にいった西ハンガリーの温泉地シャールヴァールの22の温泉&プールのあるホテルでまったりしてきました。<br /><br />Sprit Hotel*****<br />http://www.spirithotel.hu/

西ハンガリーの温泉地シャールヴァールへ再び

2013/12/26 - 2013/12/28

*JY*

*JY*さん

Sprit Hotel*****

鉄道 タクシー

ブダペスト南駅から西ハンガリーの温泉地シャールヴァールに向かいます。

ブダペスト南駅 (デーリ パーイアウドゥヴァル)

途中で寄ったマックが、クリスマス休暇の短縮営業でまだオープンしていなくって、ブダペスト南駅の売店で朝食を調達。ハンバーガーを頼んだら、おじさんが作り始めました。

ブダペスト南駅よりこちらの急行で、西ハンガリーの温泉地シャールヴァールに向かいます。

ブダペスト南駅より出発した急行列車の車内。

ブダペスト−シャールヴァール往復

1等車乗車券大人:9,870Ft/1人

ブダペスト南駅より出発した急行列車1等車輌のコンパートメント。

ブダペスト南駅の売店で買ったおじさんの手作りハンバーガー。まずまずのお味。

ブダペスト南駅より約2時間のヴェスプレーム駅で働く駅員さん

ハンガリーのクリスタルグラスで有名なAjka(アイカ)の駅

ブダペストから2時間半くらいのところの車窓からの風景

ブダペストから2時間半くらいのところの車窓からの風景

ブダペストから3時間くらいのところの車窓からの風景

もうすぐ目的地のシャールヴァールに到着します。

目的地のシャールヴァール駅に到着!

こぢんまりとしたシャールヴァール駅構内

ホテルまでのタクシーを電話で呼びます。

この時は1台しか営業していなかったようで、駅前で他の家族を乗せていた運転手さんが、戻ってくるね〜と手を振っていました。そして10分後くらいにその運転手さんが戻ってきてくれました。そして帰りも同じ運転手さん(笑)

西ハンガリーの温泉地Sarvar(シャールヴァール)に2008年3月にオープンした5星ホテル『Sprit Hotel』に到着!

Spirit Hotel Thermal Spa ホテル

271室もあるけっこう大きなホテルです。

西ハンガリーの温泉地Sarvar(シャールヴァール)の5星ホテル『Sprit Hotel』のレセプション。

西ハンガリーの温泉地シャールヴァールの『Sprit Hotel』のロビー

『Sprit Hotel』のロビーの大きなツリー

『Sprit Hotel』の2階ロビー

『Sprit Hotel』の客室

booking.comでは売り切れで、ホテルのHPより直接予約しました。

プレミアムダブルルーム(ハーフボード:朝食・夕食のビュッフェ含):272ユーロ/1室

全館free wifiありで、客室内でも利用できました。

『Sprit Hotel』のバスルーム

スパエリアに22の温泉&プールがあるので、客室内には浴槽はなし。ゴージャスな部屋には、ジャグジーのついている部屋もあるようです。

『Sprit Hotel』のアメニティー

『Sprit Hotel』の客室のベランダ

デッキチェアーやテーブル&椅子もあって、くつろげます。

ホテルの部屋からの眺め

ホテルの部屋からの眺め

ホテルの部屋からの眺め。湖が見えます。

ホテルの部屋から見える露天温泉。すでに皆さんまったりとくつろいでいます。

ホテルの部屋から見える露天温泉。

ホテルの部屋から見える露天温泉。

ホテルの部屋の別の窓からの眺め。

『Sprit Hotel』のスパエリアへ

『Sprit Hotel』のスパエリアの案内図

屋内外に22の温泉やプールがあります♪

『Sprit Hotel』のスパエリア

小さいながらも流れるプールもあります。

『Sprit Hotel』のスパエリア

日本人好みの温度の温泉(38℃)

9月に来た時よりちょっとぬるく感じました。お隣のジャグジーが故障中で残念。

『Sprit Hotel』のスパエリア

日本人好みの温度の温泉(38℃)

『Sprit Hotel』のロビーのツリー

チェックインの時にもらったウェルカムドリンクカードを持って、バーでウェルカムドリンクをいただきに行きます。

『Sprit Hotel』のバー

『Sprit Hotel』のバーで、スパークリングワインのカクテルで乾杯!

『Sprit Hotel』のバー

西ハンガリーの温泉地シャールヴァールの『Sprit Hotel』のバー

『Sprit Hotel』のバー

西ハンガリーの温泉地シャールヴァールの『Sprit Hotel』の夕食会場

おすすめのバラトン地方の白ワインは、ちょっと好みではありませんでした。

サラダにスープとメインプレート

サラダバーの野菜が豊富でした。メインのお魚が白身の魚以外にムール貝などもあってよかったです。

デザートプレート

レストランの入り口のかわいいジンジャーブレッドハウス

翌朝の客室からの眺め

『Sprit Hotel』の客室からの眺め

ホテルの部屋から見える露天温泉。朝8時は、まだ2〜3人しか入っていませんでした。

西ハンガリーの温泉地シャールヴァールの『Sprit Hotel』の朝食会場

朝からシャンパンもいただけます。

白・赤とあった本格的なMUST(ブドウ果汁)が、とってもおいしかったです♪

『Sprit Hotel』の朝食ビュッフェ

オムレツなどの玉子料理は、その場で調理してくれます。

『Sprit Hotel』の朝食ビュッフェ

パンの種類も豊富です。

『Sprit Hotel』の朝食ビュッフェ

ナチュラルヨーグルトにアカシアのはちみつがおいしい。

レストランの入り口のかわいいジンジャーブレッドハウス。

なぜか夜はキャンドルが灯っていなかったけど、朝には灯っていました。

西ハンガリーの温泉地シャールヴァールの『Sprit Hotel』のスパエリアのプール

西ハンガリーの温泉地シャールヴァールの『Sprit Hotel』のスパエリアの屋外プール

秋にはもう少し泳いでいる人もいたけど、寒いので2人くらいしかいませんでした。

西ハンガリーの温泉地シャールヴァールの『Sprit Hotel』のスパエリアの屋外温泉

こちらはにぎわっていました。

屋外温泉に出るところ

屋内温泉の一番温度が高かったところ。

『Sprit Hotel』の夕食会場

前日のおすすめのバラトン地方の白ワインは、ちょっと好みではなかったので、この日はヴィッラーニのロゼにしてみました。こちらはおいしかったです。

ヴィッラーニのロゼで乾杯!

サラダにスープとメインプレート

デザートプレート

『Sprit Hotel』の客室からの眺め

『Sprit Hotel』の客室から見える露天風呂

この日も朝8時は、3人ほどでした。

『Sprit Hotel』の朝食

赤のMUST(ぶどう果汁)をいただきました♪

『Sprit Hotel』の朝食ビュッフェ

ナチュラルヨーグルトにアカシアのはちみつがお気に入り。

『Sprit Hotel』のラウンジ

『Sprit Hotel』のラウンジ

『Sprit Hotel』のロビーのツリー

こぢんまりとしたシャールヴァール駅構内

西ハンガリーの温泉地シャールヴァールの鉄道駅

西ハンガリーの温泉地シャールヴァールより急行列車に乗って、ブダペストに戻ります。

シャールヴァール駅より出発した急行列車1等車輌のコンパートメント。

シャールヴァールからブダペストに戻る途中の眺め

シャールヴァールからブダペストに戻る途中の駅

シャールヴァールからブダペストに戻る途中のBoba駅

シャールヴァールからブダペストに戻る途中のヴェスプレーム駅

シャールヴァールからブダペストに戻る途中のセーケシュフェへールヴァール駅

あと1時間ほどでブダペスト南駅に到着します。

西ハンガリーの温泉地シャールヴァールより急行列車で約3時間、ブダペスト南駅に戻ってきました。

ブダペスト南駅 (デーリ パーイアウドゥヴァル)