焼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元旦のバス旅行は、静岡三島大社の初詣をし韮山のいちご食べ放題駿河湾ミニクルーズ焼津港での昼食。<br />二日は初笑いと新年会。三日の七福神めぐりとスカイツリー。

正月恒例の静岡の旅AND七福神めぐり

2014/01/01 - 2014/01/03

暁のドライバー

暁のドライバーさん

二日は初笑いと新年会。三日の七福神めぐりとスカイツリー。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 徒歩

三島大社、元旦に行きましたが人出はすくないほうですかね?

門前前のコロッケ。
    ん、ん。まーこんなもんでしょう

元旦で静かな漁港です

我々、観光客用に何軒かの食堂や土産物屋さんが
    店を開けてましたので
    我が家は、海鮮チラシ丼をいただきました

今年のイチゴは韮山です
    ご覧の通り真っ赤に熟した
    あまーい、甘い。イチゴでしたよ

ハウス内は暖かい

真っ赤なイチゴです

ミニクルージングの出発です

港を出るとカモメが

カモメが寄ってきて手にしたおせんべい
    も、見事にキャッチ。
    楽しませてくれました

初富士です。
    午前中雲に隠れていましたが
    帰りのバスの中から見えました

うっすらと、霞みの中に稜線見事な富士山でした

二日、同級生と初笑い
    円楽一門が毎月一日から十五日まで
    定席としてます、永谷お江戸両国亭です
    三ヶ日は昼から席が有ります。残念ながら
    新年会の予約が有り、夜席までは噺を聞けず
    ごめんね、とん楽師匠、お年賀の赤霧島でご勘弁を。

浅草狸通りの下町カレー食堂コルマのオーナー
    内山シェフとスタッフのけいこさん
    残念です。新年会でいつも美味しいカレーや裏メニューを提供してくれましたが。1月13日で惜しまれながら閉店しました。
    再開を期待してます。

夜の浅草浅草寺です

三日朝、9時30分
    東武堀切駅集合です
    なぜ、この駅に。
    隅田川七福神巡りの
    スタート駅なのです

毘沙門天。多聞寺です
    お迎えは、言問ねえさん。芸者さんですね
    艶が有り色っぽい。ねえさんです
    多聞寺から始まりです

多聞寺

空からチャン登場で非公認キャラになりました

お正月らしい

江戸の大衆芸能

白鬚神社 寿老神
    七福神中で最後に決まった神様です
    寿老人なので白い鬚の神社に白羽の矢が

向島百花園 福禄寿尊
    210年前に百花園に集う江戸町民文化を代表する
    文化人により草木の神として福禄寿尊像信仰し
    隅田川七福神巡りが始まったとされているそうです

言問橋袂の 寒桜

十月桜です見事に咲いてました

さくら。ですよ、
    桜もち。忘れるところでした
    桜の葉が3枚も3枚イッペンには
    食べれません、ショッパイ!
    長命寺の桜もち美味しかった
    言問橋では事問団子も有ります

長命寺 弁財天
    三代将軍家光が鷹狩りのおり腹痛が
    寺院の水で薬を飲み癒されたことから
    長命水の名をいただき
    長命寺と寺号を変え水の神として崇められています

弘福寺 布袋尊
    七福神の中で唯一実在の神様
    中国の禅僧 風邪除けの信仰を集めたのは
    風外和尚が両親をしのび石像を刻んだもので
    風外の石像だから風邪に強かろうと
    風邪除けの信仰を集めたそうです。当然ながら、のどあめを購入。

最後に、三囲神社 大國神、恵比寿神
    みめぐり神社と読みます。
    大國、恵比寿と二つ神様を越後屋(現三越)奉られ
    荒れた地再建した折出土した神像の周りを白狐が
    三回まわり消えた去った事から、みめぐり。と呼ばれています
    ちなみに、ライオンがお迎えしてくれますよ

空からチャン発見
    盗み撮り、失礼しました
    これから、スカイツリー展望デッキに向かいます

浅草寺の五重塔
    近いのに霞んで見えました
    お天気は良かつたんですが
    正月なので晴れたら空気が澄んでいるので遠き富士山見れるかな?
    残念、