2013/11/14 - 2013/11/14
bluetulpeさん
- bluetulpeさんTOP
Road to Yakushima【序章】
国内旅行は割高であまり好きではない。
でも屋久島だけには行ってみたい!
歩けない、おまけに窮屈な靴が大の苦手な私、bluetulpeの屋久島までの遠い(?)道のりシリーズ:国内登山・ハイキングのレポになります。
辛い修行の後、はたして屋久島には行けるのでしょうか?
********************
この夏に大山・三ノ塔に行ってから、暑さと辛さですっかりとハイキングの意欲がなくなってしまいました。
・・・・・でもこんなことで、本当に屋久島に行けるの?
そんな私の苦悩を知ってか知らずか、「紅葉の美しい時期に西沢渓谷に行かない?」とお誘いが。
なんとなく交通手段で行きやすい場所ばかり選んでいたけれど、ちょっと視点を変えると色々と行く場所があることに気付く。
ただ西沢渓谷の紅葉の美しい時は、ちょうどバンコクです。
多少紅葉が残っているかもしれないということで11月14日に決定。
友人が四季倶楽部の「紅葉の西沢渓谷散策と温泉入浴」のバスツアー¥3500を申し込んでくれました。
ネットで西沢渓谷をチェックすると美しい水場の景色に、6回目の修行にして初めて行くのが楽しみ~という現象が・・・・・
なんと前日に友人が体調を崩したとの連絡。
女子的な対応ならば、「え~!しょうがないね、じゃぁ私もキャンセルするから次回一緒にいこうね!」
なのだけど・・・・・「え~!しょうがないね、じゃぁ私一人で行ってくる!」
これを逃すとまたすぐに寒い冬になってしまうので修行が慣行できないじゃない。
それに西沢渓谷にかなり魅了されていたし~
ということで、修行第6段!西沢渓谷ハイキング行って参りました。
「西沢渓谷」概要
所要時間:03:44:40
距離:10.61 km
合計歩数:17721
カロリー:669 kcal
<runtastic>
今回得た教訓:
①ビニールシート必要かもね
②景色の良い場所(特に水場)は楽しい!
辛さランキング:
1位:阿夫利神社本社 大山
2位:ヤビツ峠~三ノ塔~大倉 丹沢
3位:玄岳ハイクコース 熱海
4位:西沢渓谷 山梨
5位:弘法山公園・吾妻山コース 秦野
6位:天園ハイキングコース 鎌倉
7時45分に新宿を出発して、途中談合坂のPAに立ち寄って、西沢渓谷の入り口道の駅「みとみ」に到着したのが10時です。
途中、中央高速で見た美しい富士山や紅葉に心はウキウキ!
- 1万円未満
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
お天気も良いし、ハイキング日和です。
道の駅「みとみ」に到着後、ガイドさんからハイキングに5時間いただけました。
土日などは道路の混雑で3時間ぐらいしかとれない日もあるそうです。
10時10分に出発! -
コンクリートの道を歩いていくと歩いて行くと、
西沢渓谷入口に。
吊り橋からの眺めは
こんな感じ
西沢渓谷の紅葉は終わっていたけれど、落ち葉を踏みしめてとても歩きやすい。
ひたすら落ち葉を踏みしめて歩くと -
これ以降、美しい水場を歩きます。
水場なので滑り易いので要注意。 -
細い鎖路なので多少の混雑が
鎖には氷が〜
この西沢渓谷のハイキング道はしっかり整備されていて、とても歩きやすかったです。 -
美しい景色がニンジンになって頑張れます。
不動滝上展望台がとりあえずの山頂でしょうか。皆さん休まれているので私も右へならえ・・・・・
山頂で食べたおにぎりを初めて美味しいと思いました。
日当たりが悪い場所だったのが残念!身体が冷えてしまうので早々に退散。
ビニールシートを持っていたら、陽のあたる場所でおにぎりが食べられたのに・・・・
ビニールシートは軽いので、これからは必ず持参します。 -
トロッコ道を下山します。このころは前後誰もいなかったので楽しくのんびり歩けました。
良い景色!
今までもハイキングの後に景色は?とか聞かれても、歩くのがしんどくて全然覚えてない!と答えていたけど、今回はほんのちょっとした景色にも感動出来る楽しいハイキングになりました。
ハイキングコース全景の看板を見て
無事に楽しいハイキングを終えることが出来ました。
15時に出発地点の道の駅「みとみ」に集合でしたが、14時ちょっと前に到着することが出来ました。優秀〜優秀〜
その後入浴施設に立ち寄り、新宿には19時過ぎごろ到着しました。
今回は本当に楽しい修行になりましたとさ!