広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月済州島に行ったがなんと雪が有ったそんな訳か猫に会えず<br />旅行記未作成おまけにバカラで20万やられた(T_T)<br />今回の旅行はマカオも有るし取り返してやる!<br />猫も絶対探すぞ!<br /><br />成田→広州→香港→マカオ→香港→広州→成田<br /><br />昨年は同じ様なルートで猫に殆ど出会えなかった。<br />今回は会えるか?いや必探す!<br />しかし色々と問題が起きてしまった。<br />しばらくこのルートは封印するか?<br />

猫と広州と香港

2013/12/28 - 2014/01/02

グレ

グレさん

先月済州島に行ったがなんと雪が有ったそんな訳か猫に会えず
旅行記未作成おまけにバカラで20万やられた(T_T)
今回の旅行はマカオも有るし取り返してやる!
猫も絶対探すぞ!

成田→広州→香港→マカオ→香港→広州→成田

昨年は同じ様なルートで猫に殆ど出会えなかった。
今回は会えるか?いや必探す!
しかし色々と問題が起きてしまった。
しばらくこのルートは封印するか?

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩

1日目 問題発生

広州空港から地下鉄で一本広州東駅中に有るホテルに宿泊。
    明日は広州東から香港へ2時間ほど、しかしここで問題!
    中国元を持っていると思っていが忘れていた!
    現在23時過ぎで両替もしまっているし、ATMがなぜかどこも使えない。
    コンビニは空いていたがカードが使えない為今夜はホテルに付いていたミネラルウォーターで一夜を明かす。

腹減った!部屋は広く麻雀部屋も有るが、
    ミニバーが無い(T_T)
    ミニバーが有ればお菓子ぐらい食べれたのに
    電動麻雀が有って冷蔵庫が無いなんて、信じられな〜い!
    フロントで両替をお願いしたが駄目!
    本当に何も食べれない

2日目また問題発生
    朝ホテルの横に有る何とも怪しげな店で朝食。
    腹が減っていたせいもあるか、うまい(*_*)

香港行きの特急を取ろうとしたが混んでいて一番早い特急で
    7時間待ち(T_T)
    仕方なく最終日に予定していた広州観光をすることに。
    まずはスタンダードに広州タワーに行った。
    地下鉄を降りると目の前にタワーが有った。
    スカイツリーと高さは殆ど同じらしいが、非常にスマートなタワーだ。
    観光客が殆ど居ない。何故だ!上まで上るフリーパスは日本円で8000円
    これじゃ誰も登らないよ!
    しかし周りはまだ開発途中のビルばかり、今後人も来るようになるのかな?

• そして玉器街へ!<br />ここはすごい、天然石、翡翠、パール、琥珀、ビーズ、パーツ、パッケージなどあらゆる種類のものがあり店も数千軒は有る、1日でとても見れない。<br />また洋服店や布団、カーテンなどの問屋が並ぶ。<br />近くに大きなデパートも有り広州に行ったなら絶対に行くべし!

そして玉器街へ!
    また洋服店や布団、カーテンなどの問屋が並ぶ。
    近くに大きなデパートも有り広州に行ったなら絶対に行くべし!

猫はどこ?

自転車のタクシーがメイン

デパートのレストランコーナーに行ったが、どこも混んでいて、
    どうにか座れそうな店に入りカツカレーとポークジンジャー丼を頼む。
    カツカレーのカレーがまずい、味が殆どしない。
    ポークジンジャーはなかなか!茶わん蒸しと味噌汁が付いて400円位

こんなに同じ物を売っている店が有って良くやって行けると思う。
    見ているだけでも楽しい。
    第一猫発見したが、店の奥に入って行ってしまい写真に取れず。

そしてやっと香港に入った、電車は出発が1時間遅れた為香港に着いたのは
    夜遅くなってしまった。
    ホテルは評価が高かったが、やはり安いだけ有って狭い。
    寝るだけの部屋だ!

ホテルからの写真

夕方からカミさんの体調が悪くなり、香港に着いた時には動けなくなってしまった。年末の飲みすぎが原因の胃痙攣の様だ。
    仕方なく今夜はカップラーメンとおにぎり、サンドイッチを購入(T_T)

3日目オープントップバスフリーチケット

体調が悪いカミさんもいるので朝はアワビのお粥

今回BIGBUSの2日間オープントップバスフリーチケットを日本で購入。
    こちら↓

• このツアーは現地でチケットをもらった時から48時間使える。<br />一人450HKDと少し高めだがサイパン船、スターフェリー、ピークトラムなどのチケットも一緒にもらえる。今回は広州での電車待ちなど有り結局1日しか使えなかったが、<br />3回程オープントップバス、フェリーなど乗ることが出来た。

このツアーは現地でチケットをもらった時から48時間使える。
    3回程オープントップバス、フェリーなど乗ることが出来た。

また10ヵ国の観光案内が聞ける。

各観光ポイントにスタッフが居て案内もしてくれる

ペニンシュラホテル裏でチケットをもらい、そこからバスに乗って旺角などを回る1時間程のツアーに参加、各観光ポイントにバス亭があり途中下車可能。

はじめてのオープントップバス。
    地元浅草も走っているが、結構面白い。

30分に1本の間隔でバスは走っているので、途中下車したら、次のバスの予定を考えて観光すれば待ち時間短縮になる。

本当に看板ギリギリを走る

そしてスターフェリーにて香港島に渡り、香港島ほぼ一周のバスに乗った。

香港島の島の裏はこんなに綺麗なビーチが広がる

セレブなマンションが並びVIPが多く住んでいるとのこと

赤柱大街と言う観光ポイントでみんな降りる為私も途中下車

屋台やお店が沢山あり、観光客も結構いる

第一猫発見!(^^)!

すごい声がかわいい!

• 今回はこの子だけしか撮れませんでした&lt;(_ _)&gt;

今回はこの子だけしか撮れませんでした<(_ _)>

中華料理屋で昼食

プリプリのエビが美味しかった。
    両方で800円位

そしてまたスターフェリーで戻り夜のバスツアーに参加

結構飛ばすからジェットコースターのようだとの口コミが理解できた

街はまだクリスマス

渋滞もあり1時間半程掛かり一周し玉器市場近くで下車

男人街を散策しこちらの食堂で食事

どれも美味しかったが量が多すぎ

4日目マカオでカジノ

朝の女人町風景

地下でフェリーターミナルまで行きマカオに渡った
    12月31日だから混むかと思いきや全くガラガラ状態

マカオに着くと、グランドリスボアカジノホテルの無料バスにてホテルまで行きそこからセドナ広場まで歩いて行った

取りあえず去年も来たが、聖ポール天主堂跡にて写真を取った。
    目の前に有る練り物が美味しかった!

マカオは豚の干し肉屋が多いですね

また昨年並んでいて食べれなかった豚肉バーガーを食べた。
    豚肉バーガーは最悪の味でした

こちらが今回カジノをしたグランドリスボアカジノホテルのロビー
    建物は金色の派手な建物

グランドリスボアカジノホテルからフェリー乗り場までの無料バス乗り場(地下)
    カジノの結果は約7時間ルーレットだけやっていた。
    本当はバカラをやりたかったが、カミさんも居るのでルーレットで遊んだ!

19時のフェリーで香港に戻った。

九龍でディズニーの祭典が行われていた。

そして今夜は大みそか、港でカウントダウンをしようかと思っていたが、異常な人混み、トイレもいけない、今回はホテルにてカウントダウンすることに

旺角辺りを散歩してホテルへ

部屋のテレビでカウントダウン、12時を過ぎてから数分間、香港の車が一斉にクラクションを鳴らし町は騒然となった。

5日目元旦広州へ

朝一番昨日の騒ぎは何だったのか?香港から人が消えた。
    街には車も殆ど走っていない。
    8時に倫敦大酒楼で飲茶

オーダーシート式、ワゴン式と両方ありありがたい。

湯葉系の飲茶が特に美味しかった

店は結婚式の会場のようになっている

食べまくった。
    2人で250HKDやす〜い!!

ホテルでチェックアウトをして旺角東駅へ向かう
    途中の市場を覗いてみた

旺角東駅からホンハム駅までは一駅、ここから広州東へ向かう!
    電車の中でかみさんが食べたハーゲンダッツ600円(*_*)

そして広州のエアポートホテル
    香港の劇狭ホテルと比較すると天国の様だ!
    荷物も電気カートで運んでくれた

いや〜やはりホテルは良いホテルが良いですね!

ダックの照り焼きと豚の軟骨煮、牛のテール煮を広州東駅イオンで購入しておいた。
    全て完璧に美味しかった!

6日目帰国

空港で食べたヌードル
    入った店を間違えたようだ

ANA機内食。今回はマイルでの旅行。

こんな感じで行って来ました!
    カジノが大きい(T_T)またまけた

現在中国へのツアーは日本の旅行会社はほぼ辞めている状態。
    大気汚染や国の関係もあるようだ。1日も早く正常な状態に戻ってほしい!
    また香港の開発はまだまだ進んでおり今後も新たな観光ポイントも増えそう
    今回も猫には殆ど会う事が出来ずストレスがたまってしまった。
    今年はGWも長い為猫中心の旅行を企画したい。

• tomoさん 2015/07/08 19:53:37
    はじめまして
    4トラ初心者のtomoです。

ネコ大好きです。
    旅行も大好きです。
    9月に久しぶりの香港へ行く予定です。グレさんの旅行記を参考にさせていただきます。
  • ミーヤさん 2014/05/25 14:17:51
    初めまして^^
    投票ありがとうございます。

グレさんも広州行かれたのですね
    実は私も行ってます。
    まだ旅行記書いてませんが・・(笑)
    行く前にグレさんの旅行記見ればもっと色々行けたのにと
    残念に思ってます。TT

私も旅行中は猫との触れ合い楽しみにしてます^^
    広州でも猫ちゃんと遭遇
    その中で
    とっても綺麗な忘れられない瞳の猫が居ました
    時間が出来たら旅行記(猫ちゃん)アップします♪

• オリエンタルさん 2014/03/01 14:21:25
    屋根がないバス〜!
    めちゃくちゃ楽しそうですね!
    この夏香港へ行くので参考にさせていただきます。

猫ちゃん、可愛い〜!
  • 紗与さん 2014/02/10 18:22:28
    ニャンコ可愛い
    グレさんはじめまして。
    ニャンコ可愛いですね。でも、香港であまり猫みませんよね。
    先月香港と台湾行きましたけど、香港でニャンコにはお会いしていないような?
    だけど、台北ではニャンコいっぱい見ました。みんな看板猫とかになっていて。それでもって、意外とみんな肥えていました。
  • 三匹の子猫さん 2014/01/08 19:34:43
    あけましておめでとうございます!
    グレさん

ニャンコの旅IN広州&香港
    出会えた猫は少なくともなかなかの美猫ちゃんで。
    じゃらしたりして、イイ感じでした。
    可愛い声のニャンコだったんですね〜。

次回作GW、猫の旅!楽しみにしております。

カジノは残念でした〜。でも、逆に年始に運を使い果たさなくて良かったかも?

新しい年も良いことがいっぱい起こる一年でありますように・・・。
    本年もよろしくお願いいたします。

三匹の子猫

グレさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る