恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 28日のお昼頃、那覇空港で、息子夫婦&孫(1歳10カ月・女児)とわれわれ夫婦が、東京と大阪から飛んできて無事合流しました。息子たちは沖縄が好きで何度も来ているようですが、僕らは今回で3回目です。レンタカーを借りて、「しむじょう」というソーキ蕎麦のお店で昼食。古民家をそのままお店として使っている感じで、蕎麦もスタンダードな味付けでとても美味しかったです。免税店へ寄った後、高速を使って約1時間、「ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート」へ。ここで3泊しました。初日のディナーは、ホテルの鉄板焼き「雲海」。肉も美味しかったけど、紅イモが最高でしたね。<br /> 2日目(29日)は首里城へ。4年前に来た時は、工事中で中に入ることができませんでしたが、今回は琉球の歴史と文化を少し学ぶことができました。とても綺麗なお城でした。お昼は2回目のソーキ蕎麦。首里城近くの「ほりかわ」というお店ですが、行列ができていて約30分待ちでした。麹を練りこんだ蕎麦を使ったソーキ蕎麦は初めてでしたが、なかなか美味しかったですよ。この日のディナーは、中華料理「花梨」でのオーダーバイキング。なかなか美味でした。<br /> 3日目(30日)は「美ら海水族館」へ。11時のイルカショーに間に合わせるべく、7時に朝食を摂って出発。ここはやはりメイン水槽が圧巻ですね。ジンベイざめが3匹、マンタが数匹・・・何といっても柱が1本も無いのが凄いですね。この日のディナーは琉球料理「オーキッド」で、琉球芸能を観ながら沖縄の郷土料理と泡盛に酔いしれました。<br /> あっという間に最終日。この日のランチは、もちろん「なかむら」でアオサを練りこんだソーキ蕎麦を頂きました。考えたら、4日間で3回もソーキ蕎麦を食べるなんて、私達はよほどソーキ蕎麦が好きなんですね。<br /> [旅行後記]沖縄料理は、概して薄味で美味しかったこと、オリオンビールの生があっさりしていて美味しかったこと、首里城で働いている方に聞いたらこの寒さは沖縄の2月頃の気候とのこと、そして何よりも元気な孫と4日間過ごすことができたことが、とても幸せでした。感謝。(お陰で、家に帰ったら1キロほど肥えていました)

寒かったけど、楽しくて美味しかった沖縄。最高です!

2013/12/28 - 2013/12/31

zukashinさん

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

ホテルの玄関は、既にお正月の準備ができていました。

ホテル内部は9階まで吹き抜けになっていて、東西に客室がアール状に配置され、南北にエレベータがあります。

首里城の正殿です。どアップにしてみました。

美ら海水族館のイルカショー。可愛いですね。(因みに、このショーは無料です)

琉球芸能のひとコマです。