2013/12/28 - 2013/12/31
3121位(同エリア4181件中)
zukashinさん
- zukashinさんTOP
- 旅行記12冊
- クチコミ40件
- Q&A回答19件
- 17,734アクセス
- フォロワー1人
28日のお昼頃、那覇空港で、息子夫婦&孫(1歳10カ月・女児)とわれわれ夫婦が、東京と大阪から飛んできて無事合流しました。息子たちは沖縄が好きで何度も来ているようですが、僕らは今回で3回目です。レンタカーを借りて、「しむじょう」というソーキ蕎麦のお店で昼食。古民家をそのままお店として使っている感じで、蕎麦もスタンダードな味付けでとても美味しかったです。免税店へ寄った後、高速を使って約1時間、「ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート」へ。ここで3泊しました。初日のディナーは、ホテルの鉄板焼き「雲海」。肉も美味しかったけど、紅イモが最高でしたね。
2日目(29日)は首里城へ。4年前に来た時は、工事中で中に入ることができませんでしたが、今回は琉球の歴史と文化を少し学ぶことができました。とても綺麗なお城でした。お昼は2回目のソーキ蕎麦。首里城近くの「ほりかわ」というお店ですが、行列ができていて約30分待ちでした。麹を練りこんだ蕎麦を使ったソーキ蕎麦は初めてでしたが、なかなか美味しかったですよ。この日のディナーは、中華料理「花梨」でのオーダーバイキング。なかなか美味でした。
3日目(30日)は「美ら海水族館」へ。11時のイルカショーに間に合わせるべく、7時に朝食を摂って出発。ここはやはりメイン水槽が圧巻ですね。ジンベイざめが3匹、マンタが数匹・・・何といっても柱が1本も無いのが凄いですね。この日のディナーは琉球料理「オーキッド」で、琉球芸能を観ながら沖縄の郷土料理と泡盛に酔いしれました。
あっという間に最終日。この日のランチは、もちろん「なかむら」でアオサを練りこんだソーキ蕎麦を頂きました。考えたら、4日間で3回もソーキ蕎麦を食べるなんて、私達はよほどソーキ蕎麦が好きなんですね。
[旅行後記]沖縄料理は、概して薄味で美味しかったこと、オリオンビールの生があっさりしていて美味しかったこと、首里城で働いている方に聞いたらこの寒さは沖縄の2月頃の気候とのこと、そして何よりも元気な孫と4日間過ごすことができたことが、とても幸せでした。感謝。(お陰で、家に帰ったら1キロほど肥えていました)
- 旅行の満足度
- 5.0
- 観光
- 5.0
- ホテル
- 4.5
- グルメ
- 4.5
- ショッピング
- 4.5
- 交通
- 4.5
- 同行者
- 乳幼児連れ家族旅行
- 一人あたり費用
- 10万円 - 15万円
- 交通手段
- レンタカー ANAグループ
- 旅行の手配内容
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
この旅行記のタグ
利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。
コメントを投稿する前に
十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?
サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。
旅の計画・記録
マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?
0
5