2010/02/25 - 2010/02/25
kenichi291さん
- kenichi291さんTOP
タウン誌を読んで、今日は久しぶりの晴天と言う事で、府中郷土の森に梅見にお出かけ。梅が1100本見られるとの事。梅はちょっと地味なお花のイメージがありますが、府中市の「市の花」が梅なんだそうです。JR南武線、京王線分倍河原の駅からバスで10分足らずで府中郷土の森正門前に到着。あまり知られていない梅の名所なので、空いていました。馴染みの薄い場所なので概要は以下の感じ。
「東京都府中市にある、建築物を中心とした野外博物館である。多摩川の是政緑地に隣接した自然の多い場所にあり、敷地面積は13haを超える。郷土資料を展示する本館を中核として、府中市域の江戸中期から昭和初期の建築物を移築復元して保存している。府中市は武蔵国の国府という中心地であったため遺跡が多く、それら市内遺跡からの出土品を展示している。昔の生活道具や農耕道具の展示と体験イベントを通じて当時の民俗を伝えている。ハケ、多摩川、浅間山、梅園など、今と昔の自然を楽しめるようになっている。天文に関する知識を得られるようにイベントが行われており、また平床式日本最大級のプラネタリウム(非常に近い位置にある五藤光学研究所製)でも知られる。常設展展示解説・復元建築物解説をはじめ、各種イベント等が行われる。梅園では「梅」が収穫され、梅干・梅ジャム・梅羊羹・梅酢が製造販売されている。」
府中市は立派な施設をお持ちです。写真はプラネタリウム棟。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
博物館プラネタリウム棟外観。
梅園 三分咲き程度の園内を散策。
長束(なつか)。
大盃。
白滝しだれ。
玉光枝垂(ぎょくこうしだれ)。
藤牡丹枝垂。
野梅。
内裏。
月影枝垂。
塒出錦(とやでにしき)。
月影。
梅ノ木の下には福寿草の花が可憐に咲いていました。
鹿児島紅(かごしまこう)。
紅千鳥。
実成枝垂(みなりしだれ)。
唐梅(とうばい)。
新茶青。
小向(こむかい)。
八重寒紅。
白牡丹。
久しぶりの春の日差しに、鶫クンも芝地をお散歩。
モミジの滝と野外ステージ。
ロウバイの小径 早春の日差しを受けて黄色が映えます。ソシンロウバイの花は終わり、マンゲツロウバイの花がまだ見頃。
満月蝋梅。 -
園内には市内から移設されたと思われる塔があちこちに散在しています。
馬頭観音。 -
庚申塔。 -
万葉歌碑。
左の建物で蕎麦屋さんを営んでいましたので、ソバなどすすってお昼に。
蔵の中には壁の見本が展示されていました。左官屋さんの組合の力作です。
左が海鼠壁 「海鼠壁(なまこ壁)とは、 土蔵造りの外壁仕上げとして、正方形の平らな瓦を張り付け、目地を漆喰でなまこ形(半円形)に盛り上げたもの。江戸時代の初期に武家屋敷に始まったものが、民家の土蔵造りに使われるようになって、また、劇場の外壁の意匠にも応用された。」
旧島田家住宅 島田家は旧甲州街道・府中新宿の商家です。移築・復元したのはその店蔵(みせぐら)部分で、明治19年(1886)から足掛け3年の歳月をかけて建築されました。同家には、この店蔵の普請帳が残され、建築の実態を詳細に知ることができます。復元にあたっては、この普請帳を参考にしながら伝統的な方法を再現し、同じく足掛け3年をかけて完成させました。
薬屋さんの店舗内部。
ひな祭りが近いので、お雛様が飾られています。
校舎内で府中水辺の楽校の研究発表。
その会場を使って、本日は地元アコーディオンクラブの発表会。
早春賦の合唱などを楽しみ本日はお開きに。