2014/01/02 - 2014/01/04
josanさん
- josanさんTOP
我が家は毎年1月2日に、御殿場の浅間神社に初詣
に行きます。
田舎の神社は、お正月でも空いて居て良いですね。(祝)
今年は姉がおみくじで、大吉を引き大喜びで~す。(笑)
明日はえり子ちゃんー家が、東京に帰るので寂しく成
ります。
お別れにみんなの大好きな、餃子パーティを開きます。(祝)
1月2日
今日も昨日と同じ晴天で、富士山が綺麗に見えて居ます。
最近は天気予報が、良く当たって居ます。(祝) -
お山の気温も昨日と同じで、とても暖かくてツララも有りません。
お庭にも霜も無く、暖かいお正月です。(祝) -
今日の朝食は、新巻鮭の焼き物のです。
とても鮭の切り身が大きくて、普段の2倍位有りラッキーです。(笑) -
別莊の玄関にも、お正月の御飾りが飾られお正月の雰囲気が
して居ます。
姉の手製のお飾りも、クリスマスバージョンからお正月用に、変
わって居ました〜。(笑) -
さくらちゃんのお父さんは、とても優しい人で、さくらちゃんの塾の
テキストの問題を、本人が解かるまで教えてくれます。
お父さんは普段はお仕事で忙しいので、子供の勉強を見て挙げ
られないので、お休みには良く勉強の方法を教えてくれます。 -
私はPCに入って居る、兄貴の孫の写真や家族の写真を見て楽し
んで居ます。
我々は中々お休みが合わないので、本人には逢えませんが御殿
場のPCに、お互いの家族の写真を入れて見せ合って居ます。 -
今日はー日中天気の予報ですので、お昼前から御殿場の街に下
りて、初詣や買い物に行きます。
お山は暖かい気温で、最高のお正月で〜す。(祝) -
今度はえりちゃんが、さくらちゃんの勉強を見て居ます。
えりちゃんは帰国子女ですが、日本の女子大を卒業して居るので
勉強は良く出来ます、特に英語とフランス語は得意です。(祝) -
お父さんは今度は中一の拓君の英語を見て居ます、米国で勉強
して居たのでお父さんは、英語はプロ並みに上手いのです。(祝)
お父さんは1時期は、米国で経済学を教えて居たので、英語はマ
ジ得意なので〜す。(マジ) -
2人は勉強の休憩時間には、ゲーム機を取り合い喧嘩して居る普
通の子供で〜す。(笑)
気の強い妹のさくらちゃんに、いつも拓君は負けて仕舞い泣いて居
ま〜す。(爆笑) -
我々は勉強もー段落したので、お正月の行事に街に行きます。
お父さんは2代目のアメ車で、良く家族でキャンプに行く優しいお父
さんで〜す。(祝) -
私は久し振りにお山を下りて、御殿場の街に行きま〜す。(祝)
バーバはまだまだ外は寒いので、風邪が怖いので拓君とお山で、お
留守番です。 -
この御殿場市内の浅間神社は、神社の大きさに比べて入口の鳥居
が大きくて、私はいつも笑って仕舞ます。
日本国内には、浅間神社は1316社あるとされて居ます。 -
仏教寺院のように宗派別の総本山に相当する神社がある訳ではなく、
浅間神社に限らず全国の神社約8万社は神社本庁が統括しています。
そして全国の神社の本宗は、伊勢の神宮だそうです。 -
浅間信仰については、規模の大きな神社は静岡県富士宮市の浅間大
社、同静岡市の静岡浅間神社などがありますが、ある一社から他の全
ての浅間神社に分祀されたものではありません。
富士信仰としては、富士山麓の神社から御分祀された場合と、富士山
が遠くに見える場所に、いつしか祀られるようになった場合など、各々
の由緒が有ると考えられて居ます。 -
関東一円と甲信越、東北、北陸、岐阜県の一部の浅間神社や富士塚
の神社は、山梨県富士吉田市の「北口本宮富士浅間神社」より分祀
されている可能性が高いそうです。
「北口本宮」とは富士登山道「北口」の「本もと」のお宮さん、という意味
で、「北口の起点」であるということと、古代から継承されてきた「麓で祭
祀を行う所」で有ることを表して居るそうです。(祝) -
この浅間神社は大きな鳥居を入り5分も歩くと、本堂が見えて来ます。
境内には砂利が敷き詰められて、駐車場も有ります。 -
本堂は余り大きく無く、朱色で塗られて居て綺麗な建物です。
今日の参拝者はまばらで、スムーズにお参りが出来ました。 -
我が家は東京での初詣は、毎回明治神宮でしたので、毎年参拝す
るにはとても混み合い、苦労して居ました。(汗)
此方は元旦を外せば、この様に空いて居るので助かります。(祝) -
この神社では毎年姉が私に、交通安全のお守りをくれるのでタイに
持ち帰り車に付けて居ます。
タイでは交通安全に良く効く、お寺の仏像のミニチュアを首から下げ
て、みんな運転して居ま〜す。(笑) -
アジアでもおみくじは有りますが、色々な方法で札を選ぶので面白
いですよ〜。(マジ)
でも言葉が判らないので、内容は現地の人に教えて貰わなければ丸
で判りません。(涙) -
姉が今年は嬉しい事に、おみくじで大吉が当たりました〜。(祝)
ちなみに拓君は3年連続で凶を引き、おみくじは止めたそうで〜す。(爆笑) -
浅間神社の後には、タイの家族に恒例のお土産の、ユニクロを買い
に来ました〜。(笑)
ユニクロは最近タイにも進出して居るので、知名度が上がり嬉しい
ですね〜。(祝) -
私はこの5年で殆どの親戚家族に、ユニクロの製品をお土産で
渡して居るので、みんなに喜ばれて居ます。
そしてユニクロはタイでは意外と、値段が高いのでブランドに成
って居るので、嬉しいですね〜。(笑) -
寒い時期に成ると親戚や家族は、全員ユニクロのフリースやダウ
ンジャケッと着て寒さを防いで居ま〜す。(笑)
日本では安い代名詞のユニクロも、タイに行くとブランドに成るので
、笑えますね〜。(祝) -
今回は陽子とピムに、フリースの暖かい寝間着と暖かいヒートテック
の下着を買いました。(祝)
ウドンは今年は50年ぶりの寒さで、ユニクロの製品が大活躍です、私
もさっそくヒートテックの、上下の下着を買いました!。(笑) -
ユニクロの後は大型家電のお店の、新年の売り出しに行きました。
姉は新しいドライヤー、えりちゃんはIHの電気調理器を買いました。 -
私も去年新しいデジカメを買いましたが、安物でしたので良く無くて
、古いデジカメを修理して使って居ます。(涙)
やはり安物は機能が無くて駄目でした、「安物買いの銭失い」とは良
く言う物ですね〜。(笑) -
今夜の夕食は、我が家の名物料理の餃子で〜す。(祝)
餃子は本場中国でも、お祝いの時に食べる特別な料理で、お正月
に良く食べられる料理です。 -
餃子は日本で言えば、お赤飯の様な物で中国では、マジでお祝の
料理なのですよ。(祝)
しかし日本と違う所は、中国で餃子と言えば水餃子や蒸餃子が支
流で、焼き餃子は観光客用なのです。(マジ) -
バーバは第二次世界大戦中に、日赤の従軍看護婦で中国に赴任
して居たので、本場の餃子の作り方を習い帰国したのです。
日本の餃子は中国の引揚者が、日本に広めた物で前の日の冷えた
水餃子を焼いて出したのが、始まりだと言われて居ます。 -
私もバーバと台湾に行き、餃子専門店に行きましたが、水餃子や
蒸餃子はメニューに沢山有りますが、焼き餃子は1種類でした。(涙)
中国人も我が家と同じで、餃子をご飯のおかずで食べず、餃子の皮
をご飯替わりにして居ます。 -
ですので本場の中国で餃子を頼むと、ご飯は無しで1人前で20個位
の小さな水餃子が出て来ます〜。(祝)
水餃子の皮も日本の2倍程厚くて、サイズは小さいですが食べ応えが
有りますよ!。(マジ) -
今日も男連中は1人で、20個以上餃子を食べました、私の中学生の食
べ盛りの時は、1人で40個は食べて居ましたね〜。(マジ)
ですので我が家では餃子の日は、朝から皮を捏ねて家族全員で200個
位の餃子を作って、親戚も呼んで大勢で食べて居ました。(笑) -
バーバは餃子を食べながら、以前のワールドカップの再放送番組を見て
楽しんで居ます。
姉もバーバも昔からの、大のサッカーファンですので今年の6月から始ま
る、ブラジルのワールドカップの時は、寝不足に成るでしょうね!。(笑) -
陽子が遅くに、スカイプして来ました。
如何やらピムと喧嘩した様です、元気が有りません。
「陽子、お母さんは?。」
「知らない!、大嫌い!。」 -
とても性格が似て居る二人は良く喧嘩をします、でも直ぐに泣きな
がら、仲直りをするので心配はしません。(笑)
「お父さん、早く帰って来て頂戴、陽子寂しいの。」
「もう直ぐウドンに帰るから、陽子はお母さんと仲良くしてね!」
「ハ〜イ、お父さん陽子良い子で居るよ。」
私はスカイプの途中で少し、涙目に成り困りました〜。(笑) -
今年も弟の娘が務める会社の、アイスが送られて来てみんなで頂
きました。(祝)
日本でも最近は冬場にアイスを食べる、習慣が有るのですねタイで
はー年中アイスを食べるので、タイの事を思い出して仕舞いました。(笑) -
1月3日
いや〜残念ですね、3日間連続の晴天は成らず、今日は曇りで富士山
が見えません。
しかし気温は高くて、過ごし易い気温でベランダに出ても大丈夫です。 -
お山は暖かいのでツララも、3日間連続で出来て居ません。
お庭にも霜は暖かいので、全然有りません。 -
小鳥達も餌が凍り付いて無いので、餌場に沢山来て餌を食べて居ます。
冬場はお山に餌が無いので、バーバの餌場は小鳥達の命綱です。 -
今日は帰省客が多いので、午前中にさくらちゃん達は東京に戻り
ます、バーバはお山が寂しくなると嘆いて居ます。(マジ)
私も6日の夕方には御殿場を去るので、お山は寂しくなります。(涙) -
チビ達は久し振りのパン食に大喜びです、最近は学校給食もパンが
多いので、パン食が好きな様です。
私はウドンではパン食が多いですが、美味しい日本食が食べられる
なら、和食が毎日食べたい方です。(マジ) -
さくらちゃんが私のプレゼントのドレスを試して着て見ました。
未だ寒いので長袖を下に着て居ますが、6月のピアノの発表会
には、素敵なドレスで出場するでしょう。(祝) -
もう直ぐみんなは東京に帰るので、みんなで恒例の記念撮影で〜す。
アレアレ、姉が拓くんより大分背が低くなり、もう直ぐさくらちゃんに追
付かれそうで〜す。(笑) -
外が寒いのにバーバが玄関の外に出て、えりちゃん達を見送りです。
次にえりちゃん達が御殿場に来る時は、陽子もー緒に居ると良いですね。 -
えりちゃん達が御殿場から帰ると、お山は火が消えた様に成ります。
お昼ご飯は暖かいうどんで、心を温めましょう。(笑) -
私もそろそろ、ウドンが陽子がピムが、恋しくて堪りません。(マジ)
今直ぐにでも私は、ウドンに帰りたくて仕方ありません。(涙) -
夕ご飯は久し振りに、たこ焼きを遣りました。
ピムや陽子に本物の、たこ焼きの作り方を教えて挙げる為に
、姉に頼んで作りました。 -
しかし猫舌のタイ人には、熱すぎて直ぐには食べられないでしょう。
なにしろホットコーヒーを熱いので、−口ずつスプーンですくい飲む
人達ですので、直ぐにたこ焼きを食べたら火傷するでしょうね。(笑) -
姉は新婚時代に大阪に居たので、たこ焼きを焼くのはお手の物です。
姉は器用にクルクルとたこ焼きを回して、美味しそうな焼き色に仕上
げます。(マジ) -
私はソースとマヨネーズと青のりで、たこ焼きを食べるのが大好きです。
次に陽子のリクエストのお好み焼きを、姉に焼いて貰います。 -
今回の私のー時帰国のお土産に、陽子が「お好み焼き」を何故か指定
して来たのです。(?)
どうも日本のアニメをPCで見て居て、劇中に出て来た「お好み焼き」に
興味を持ち、お土産のリクエストにして来たので〜す。(笑) -
上手くお好み焼きの写真を撮り、陽子に見せて私がお好み焼きを
焼く心算です。
ですので姉のお好み焼きの遣り方をよく見て、お好み焼きの元を
買い日本に帰ります。(笑) -
しかしお好み焼きと、たこ焼きはー緒に遣る物では、有りませんね
何方も味が同じで詰まりません。(大笑)
私はどちらも途中で味が同じなので、飽きて来て仕舞いました〜。(涙) -
1月4日
今日の朝は、久し振りに寒い朝で〜す。
富士山は良く見えて居ますが、青空が無く鉛色の空です。 -
今日はべランダの手擦りも、霜が降りて真白です。
小鳥の餌も凍り、小鳥達も遊びに来ません。 -
姉の家庭菜園にも、真白に霜が降り凍り着いて居ます。
正月の3賀日に比べ、今日は気温が低くなり寒いですね〜。(寒) -
今日の朝食はあつさりした内容で、おにぎりの朝食です。
おにぎりの中は、昨日の新巻鮭の解した実が入って居ました。(祝) -
昨夜はスカイプが無く、どうかしたのかと思いましたが訳が分かりました。
「お父さん、ウサギの「雪」が死んだの。」
「陽子はー番中泣いて、大変だったのよ〜。」 -
「陽子がウサギを、籠から出し放しにしたので犬に噛まれたの。」
「陽子、お父さんが話したでしょう、ウサギを放し飼いにしたらダメと。」 -
「犬達はふざけて遊びで軽く噛むけど、ウサギはそれだけで驚いて
死んじゃうの、判った陽子。」
「ハイお父さん、御免なさい此れからは注意します。」 -
「陽子、犬達を叱っちゃだめだよ!。」
「犬達は動く物に反応して、殺す心算は無いけれど、押さえつけて
仕舞うので注意してね!。」
「ハ〜イ、お父さん。」 -
今日は恒例の新年会が、お昼から開かれました。(祝)
お客様はいつものコンドのお友達で、古くからのお友達たちです。 -
全員お酒が好きな人達ですので、先ずは御とそを飲んで頂きました。
毎年この新年会で、おせち料理を食べ切り終わりにしま〜す。(祝) -
東北出身のオヤジさんは、日本酒が大好きで御とそに大喜びです。
「いや〜、昼から飲む酒は効くね〜と。」叫んで居ま〜す。(笑) -
先ずは3人でー緒に、御とそで乾杯で〜す。(祝)
お洒落に夫婦で和服で決めて来た、元管理人さん夫婦も素敵でした。 -
お正月には和服が良く似合いますね〜。
我が家も昔は全員で和服を着て、初詣に行った物でした。(祝) -
さあ〜みんなで、おせち料理をかたずけましょう!。(笑)
明日からは洋食が、食べられます様に〜。(爆笑) -
大皿には色々な貰い物の、おせち料理が山盛りで〜す。
私は明日は、ピザを食べたいと姉にリクエストして居ま〜す。(祝) -
私はお酒が止められて居るので、此れからお土産の最終買い出
しに御殿場の街に行きます。
私は途中で中華料理屋に寄り、ピムの大好きな担々麺を食べます。(祝) -
明日からは、おせち料理ともお別れで〜す。
おせち料理は美味しいのですが、流石に3日間で飽きて来ました。(笑) -
御殿場のユニクロに行き、ピム達にヒート・テックの下着を買い
、陽子に頼まれた文房具を買いました。
山道は昼間でも、影の場所は氷るので危険で〜す。(マジ) -
そして毎回、私のー時帰国の時にピムに頼まれる、お菓子を
買う為にファミリーマートに行きます。
そのお菓子はファミリーマートオリジナルの100円均一の
お菓子で「あんドーナツ」なのです、4年前に初めて食べて
好きに成り、ピムから毎回リクエストが有るお土産なのです。 -
今日も富士山は、綺麗な夕焼けに包まれて居ます。
山の無いウドンでは決して見れない、綺麗な景色です。 -
夕食には大晦日に真空パックで漬けて居た、豚の味噌漬けが
出て来ました〜。
網焼きにした豚肉は、良く味噌が染みて良い味でした。(祝) -
おせち料理も煮物が残りましたが、大分無く成つた様です。
陽子達がお正月に来ても、食べれる物が少なく辛いでしょうね〜。(笑) -
夜にも今日2回目の、スカイプが入りました。
「お父さ〜ん、陽子達は明日はウドンの街の家に帰るよ。」
「陽子、直ぐに学校で試験が有るのでしょう?。」
「大丈夫だよ、お父さん。」 -
「お父さ〜ん、陽子はお休みの間勉強して居ないので、試験
は駄目ですよ〜。」(笑)
「ピム、陽子が元気であれば試験なんて問題ないよ!。」(笑)
「お父さんは、本当に陽子に甘いんだから〜。」(怒)
(終)
- yoshihiroさん 2014/01/06 10:41:54
- 今年も宜しくお願い致します。
- josanさん
遅ればせながら、明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願い致します。
日本のお正月を満喫されておりますね。
僕の方は、今年は殆ど何処にも行かずに家で寝正月でした。
子供の学校が1月2日からでしたので、
元旦の日に沖合の島にあるお寺に初詣に行っただけです。
この島はシーチャン島と言いまして、
僕の住んでるシーラチャーから船で30分の距離にあります。
海はエメラルドグリーンでとてもきれいです。
1月下旬には私用で日本へ一時帰国しますので、
その際は冬の幸を満喫するつもりです。
3月には家族五人で日本へ観光旅行に行く予定です。
もう少しでご家族の元に戻られますね。
体調には十分お気を付けて下さい。
では。
- josanさん からの返信 2014/01/08 23:19:17
- RE: 今年も宜しくお願い致します。
- > josanさん
> 遅ればせながら、明けましておめでとうございます。
> 今年も宜しくお願い致します。
今日は〜yoshihiroさん、明けましておめでとうございます。
> 日本のお正月を満喫されておりますね。
> 僕の方は、今年は殆ど何処にも行かずに家で寝正月でした。
> 子供の学校が1月2日からでしたので、
> 元旦の日に沖合の島にあるお寺に初詣に行っただけです。
> この島はシーチャン島と言いまして、
> 僕の住んでるシーラチャーから船で30分の距離にあります。
> 海はエメラルドグリーンでとてもきれいです。
> 1月下旬には私用で日本へ一時帰国しますので、
> その際は冬の幸を満喫するつもりです。
> 3月には家族五人で日本へ観光旅行に行く予定です。
> 雪が見たいとの希望ですので長野にでも行こうかと思っております。
1月下旬の日本へのー時帰国、デモの影響が無い事を願つて居ます。
そして私も家族を連れて3月末から5月初旬まで、日本に旅行に行く
のでとても楽しみです。
> もう少しでご家族の元に戻られますね。
> 体調には十分お気を付けて下さい。
> では。
私は昨夜ウドンに帰りましたが、朝晩は未だ冷えますが昼には30度
近くまで気温が上がるので、体調管理が難しいですね。(笑)
ウドンよりJOSAN。
- NAOさん 2014/01/05 11:25:12
- 日本の‘お正月’は、素晴らしい。
- JOSANさん。おはようございます。
(私、子供の頃、体験した‘正月’と同じで、懐かしいです。)
ホント、羨ましいですネ。
JOSANさん。ウドンへのお帰りは、1月7日か8日ですか?
お願いします。
- josanさん からの返信 2014/01/05 15:42:54
- RE: 日本の‘お正月’は、素晴らしい。
- > JOSANさん。おはようございます。
> JOSANさん、日本でのお正月を存分に楽しんでおられるようですね。
> ‘雪を頂いた富士山’をバックに、‘お飾り’‘おせち料理とお雑煮’、‘お屠蘇’、‘初詣’など、素晴らしい日本の正月習慣ばかり。
> (私、子供の頃、体験した‘正月’と同じで、懐かしいです。)
> ホント、羨ましいですネ。
今日はNAOさん、明けましておめでとうございます。
日本のお正月は良いですね〜、御殿場は私の小さい頃と
変わり無い静かなお正月です。
御殿場では昔懐かしい、おせち料理を食べて寛いで居ます。
> JOSANさん。ウドンへのお帰りは、1月7日か8日ですか?
> お帰りになったら、是非、日本での出来事を、聞かせてください。
> お願いします。
私は1月7日の夕方にウドンに帰ります、またみなさんと
ウドンで仲良く遣りたいですね。
御殿場よりJOSAN。
御殿場(静岡) の旅行記