浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
江戸の昔より『1年の無事に感謝し、来る年の幸を願う』酉の市!<br /><br />2013年の11月、東京で一番大きく、最も賑わうと言われている、<br />浅草の酉(とり)の市に行って参りました(`・∀・´)!<br /><br />商売繁盛を願う人、もしくは叶えたい夢がある人は来る年の福をたっくさん浴びに来ると聞いて♪<br />一番賑わう三の酉は27日のど平日だったので、私は15日の二の酉に参戦です☆<br /><br /><br />ちなみに酉の市は浅草が一番有名ではあるのですが、<br />この同じ日に各地の鷲神社(おおとりじんじゃ)、大鳥神社で行われています。<br /><br />ただし、「酉の市」が行われる神社は関東に多く、<br />関東以外では浜松と素盞男神社(愛知県名古屋市中村区)、<br />名古屋市大須 稲園山長福寺(七寺)のみだそうです。<br />私も東京に住むまではまったく馴染みがありませんでした(´・ω・`)<br /><br /><br />初参戦だったのでどんな感じなのだろうと思っていたのですが、<br />振り返れば一丁前に自分の熊手を(実際は宝船にしたのですが)<br />仕立ててもらうことができました!<br />今年の酉の市に、お世話になったおやっさんに<br />いい報告ができるようこの1年頑張らなくっちゃ♪(`・∀・´)<br />

都内最大!下町だんなの粋な遊び、“熊手の商談”に挑戦した2013年の浅草酉の市!

2013/11/15 - 2013/11/15

にゃんこ。

にゃんこ。さん

浅草の酉(とり)の市に行って参りました(`・∀・´)!

ちなみに酉の市は浅草が一番有名ではあるのですが、

ただし、「酉の市」が行われる神社は関東に多く、
関東以外では浜松と素盞男神社(愛知県名古屋市中村区)、
名古屋市大須 稲園山長福寺(七寺)のみだそうです。

初参戦だったのでどんな感じなのだろうと思っていたのですが、
振り返れば一丁前に自分の熊手を(実際は宝船にしたのですが)
仕立ててもらうことができました!
今年の酉の市に、お世話になったおやっさんに

2.5

境内に入るまで1時間くらい並んだでしょうか…
    それにしてもすごい人でした(´∀`;)

浅草の酉の市は、長國寺の境内で行われています☆
    浅草寺付近まで来ると、熊手を持った人達がたくさん歩いているので
    すぐ場所がわかると思うのですが地図も一応載せておきます♪

それと、一番大事なことなのですが!!
    酉の市は24時間やっているので、中に入って熊手の商談や
    屋台に夢中になっていると時間があっという間に過ぎてしまいます(´Д`;)
    時間を気にしないとこのあたりは終電が早いので気をつけたほうがいいです☆

私は楽しみすぎちゃって帰りはタクシーでした( ;∀;)

人の多さに圧倒されちゃいましたが
    境内の入口付近までたどり着くと、もう一気に年末の雰囲気が押し寄せてきていました!!!

熊手の種類もたくさんあるとは聞いていたけど、
    ほんとに多種多様で目移りしちゃいます(((゜Д゜;)))

縁起物の熊手は値段があってないようなものなので、
    熊手の商談は熊手屋さんと笑ったり騒いだり、
    あの手この手のバトルのやり取りで決まります(`・ω・´)

まーヽ(*´∀`)ノその駆け引きが楽しいことこの上なくて♪

「おめぇ、ここを通り過ぎたら、来年の縁起も通り過ぎちゃうぞ」
    「もうこれでいいじゃないか」
    「初めてなら緊張して、既製品でまずは我慢するもんだぞ」

職人のおやっさんもなかなか譲らなくて、そんなようなことを言って嗾けてくるのです(´∀`;)
    こちらも妥協してどうでもいいのを買いたくないので、
    「宝船のにしたいけど、七福神乗ってるのは大きいのなんだねぇ、これって付けれる?」
    「この船のが一番気に入ってて、これにしたいけど、
    このままじゃなんか寂しくて〜、、もうちょっと欲しんだよなぁ」

そんなようなことを言っていたように思います(´∀` )

すったもんだ小一時間ほど商談して、
    このおやっさんのだったらいいかなって思えてきたので

「これに決めたよ☆ご祝儀つけるから
    あとはおやっさんのコーディネートでお願い!」ってまるなげしましたヽ(・∀・)ノ

「こーでねーとってのを仕込んでやるよ〜」って意外とやる気を出してくれてて嬉しかったwww

そこでできたのがこちらです☆ミ
    実家用と、自分用の2つ買いました(・∀・)人(・∀・)♪

「こんなところで仕込みをするとは思わなかったよ」
    「おめぇてーした女だな〜」
    「今日はた〜またま手が空いてて相手できたけど、いつもなら相手できね〜からなぁ」
    なんて言いながらも真剣に気持ちを込めて作ってくれました(´∀`嬉)

実は干支の馬(豚じゃないよっ!笑)がピンクじゃなくて黄色って言ったんだけど、
    見たらもうピンクつけちゃってて、おやっさんもそれにやっちまったーって感じで気づいて
    「ピンクのがお前さんに似合ってるよ」なんて押し切ってたけど
    もうおやっさんにお任せしたんだし、
    私も「いいよいいよ、こーでねーといけねぇってのはないから☆」って返してあげました( ̄∀ ̄)

商談成立なるとお披露目と言って、熊手屋さんの中央に熊手を置いて、
    私の周りに熊手屋さんたちが集まり、威勢のいいかけ声で手締めをしてくれるんですよね↑↑

「家内安全・商売繁盛」と大勢で三三七拍子で勢いをつけてもらう瞬間は
    本当に気分が良く、至福なひとときです(o´艸`)
    私はもちろんですが、おやっさんも満面の笑顔で送り出してくれました♪

「来年も来る〜(´∀`*)」って言ったら
    「あったりめーだヽ(`Д´)ノ利益が出たらちゃんとうちに落としにくるんだぞ」だってw
    ちゃっかり…いや、しっかりしてる(´д`)

大げさかもしれないけど、2014年はどんな荒波が来ても乗り越えて
    去年以上に充実した年になるような気持ちになれました(*´∀`*)

ドキドキだったけど勇気を出して行って良かったです♪