2013/12/08 - 2013/12/12
yukarinさん
- yukarinさんTOP
例年より1週間早いグアムです。 クリスマスバーゲンは始まったばかりでまだまだこれから。
円安もあり、今年は珍しく買い物よりビーチやプールにいる時間が長かったです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス タクシー 徒歩
- 大韓航空
- ツアー(添乗員同行なし)
久しぶりの大韓航空です。デ○タやユ○イテッ○より随分サービスが良かった気がします。
機内食に期待しないものの、つい写真は撮ってしまいます。やはり、他社より美味しかったですよ。
利便性を重視して、ホテルはアウトリガー。深夜着の初日は写真だけ撮って明日に備えます。
部屋は広く、スーツケース二つを同時に広げても余裕です。インテリアにも落ち着きがあり、決して若くない夫婦には最適でした。
さて、まずはROSSを目指してGPOへ出発です。GPOは午前10時からOPENしますが、ROSSは8時から開いているそうです。未確認情報ですが、実際、10時より少し前に着いたのですが、入ることができました。
GPOのフードコートには、毎年この時期になるとスケートリンクがOPENします。滑っている人を余り見たことがありませんが。
ROSSの他に興味をそそられる店舗はなく、足早にKマートへ移動です。今回はHISを利用したので、赤トロリーには乗れませんでしたが、シレナトロリーは本数が少ない、という前評判にしては満足のいくものでした。
店内はクリスマスムード一色で、殆どの物が半額近くまで値下げをされていましたよ。 -
海外のスーパーはディスプレイが賑やかで、見ているだけでも幸せな気分になれます。結局は爆買いしますが (笑)
一番手前のコーヒーに入れるフレーバーは、インスタントコーヒーの味を数段上げてくれる優れものです。これを飲むために、わざわざインスタントコーヒーを買ったりもするんです。 -
ランチはKマート内でいただきます。絶品!といえるメニューはありませんが、手軽さ、早さ、気軽さを追求するなら十分合格点です。
グアムはビールが随分お安いのですが、わずか5日間の滞在で1ケースは消費できないので、箱売り超安ビールを横目に見ながら、ばら売りを10本ほどをカートに入れます。
半年前に来たときは、Kの字が取れてしまっていましたが、きちんと修復されていました。 壊れっぱなしの多いグアムでは少し異例です(笑)
部屋からの眺めです。オーシャンフロントとはいきませんが、オーシャンビューということで満足しましょう。
向かい側のリーフをHISが買い取ってリノベーションしたそうなので、次回は試してみてもいいかもしれません。きっと、日本人好みに仕上げてあるはずです。 -
少し部屋で休んでから、逆回りのトロリーに乗ってマイクロネシアモールへ。相変わらずガラーンとしていますがクリスマスツリーは健在です。 GAPやサプリメントのショップに寄ってお土産を買うのが目的です。
小腹がすいたのでデニーズへ。どのメニューも小腹には多すぎるので二人でシェアします。 ここのデニーズでは何度も会計を誤魔化されそうになっているので、できれば行きたくないのですが、パンケーキ類はグアムで一番美味しいのでつい来てしまいます。
エッグスンが予定通りOPENすることを願います。 -
メイシーズに割り引きチケット持参で向かったものの、期待していた子供服に欲しかったものが見つからず、雑貨コーナーへ。 グアムでは、子ども達がオーナメントを交換する習慣があるらしく、ものすごい数と種類が所狭しと並んでいます。
メイシーズを出て向かう先はいつもここです。 洋書を読む習慣はありませんが、カード類やカレンダーの素敵な物が見つかることがあります。
マイクロネシアモールに来る一番の目的は、ペイレス・スーパーマーケットに立ち寄ることです。
Kマートより価格が低めで、ローカルが多いのが特徴です。 オンワード近くにもリニューアルオープンしたそうなので、次回は是非いってみたいです。 -
ペイレスはいつもホテルに帰る直前に寄って、飲み物やおつまみを大量買いして帰ります。
今日一日の戦利品。毎回同じような物を買ってしまいます。 スパムは日本の半額で種類も豊富。 いつも違うスパムに出会えるのが楽しみなのです。
夜は部屋で過ごすことが多いのですが、アウトリガーは徒歩数分圏内にたくさんのショップがあるので、一人でフラフラ出かけます。
ここはJPストアー。 コスメ、服、ベタなお土産など何でも揃い便利ですよ。 -
朝食はホテルのパームカフェです。 ビーチの見えるテーブルも豊富なメニューも大満足です。
コーヒーはなくなるとすぐ淹れてくれます。 オムレツは目の前で焼いてくれます。 朝食としては至れり尽くせり。
3日目は釣りがメインです。 タモン湾での釣りは禁止されていますから、トロリーでオンワードまで行き、ビーチでカヤックをレンタルします。
アルパッド島までは、不慣れな二人が精一杯漕いで10分ほどで到着です。
1時間あたり、一人10ドル。 ホテルのビジターでなくても、名前、宿泊ホテル、部屋番号を伝えれば内緒?で貸してもらえます。
こんなカラフルな魚が次々と釣れます。 足元には濃い青のヒトデがいたり、すぐ横の岩に小さなトカゲを見つけたり、プチ無人島体験ができます。
釣りから帰ってしばらく休んだあとは・・・
やはりここははずせません。 GPOの駐車場を横切りコストユーレス。あのコス○コもどきです。 コス○コほど商品の種類も広さもありませんが、自宅の近くにコス○コがないので、これでも十分満足です。 -
カレンダーみたい、といつも友人たちが言います。 誰が撮っても、どこを撮っても絵になります。 アウトリガー前、タモン湾の夕日です。
今夜はここ。 DFSのプラネットハリウッドが閉店してからはここでBBQリブを食べるようになりました。 トニーローマが美味しいのは周知の事実ですが、アウトリガーからは利便性に欠け、送迎をお願いしてまで・・・というのが理由です。
いつも混んでいるので、予約をしましょう。 店の前でノリのいい若い店員さんたちが呼び込み?をしていますから、その方達にお願いします。 下手な英語でも通じます。 -
店内は古き良きアメリカン。 BGMも大音響ですからファミリーにもおすすめです。 多少子ども達が騒いだところで気にするひとはいないはずです。
今日買った物。 スーパー限定です。
実質最終日はビーチとプールでまったりします。 アウトリガー前は人も多めですが、雰囲気さえ味わえたら十分なので30分ほどチャプチャプしたら、プールへ。
プールの水は海水より随分低めですが、ジャグジーがあるので交互に入れば大丈夫。 そして、ハンモックで文庫本を開いて・・・30分が限界です。やはり日差しが強すぎます。
夕方からはチャモロビレッジのナイトマーケットに出かけます。 HISのバスチケットをリーフの駐車場で買いましょう。
17時が始発です。 わりと混みますから少し早めが安全です。グアムで作られた物しか売られていません。 グアムの村祭り、を楽しむために行く場所です。