2013/12/28 - 2013/12/29
チンズーさん
今年の正月休みは長いですね〜わくわく〜♪♪♪
しか〜し、ここにきて実家に帰る以外は予定が無いことに気づき…
急遽、名古屋での年末食べ納め旅行を決行。
たまたま名古屋市科学館でチョコレート展なるものが開催されていたので、そちらのご報告。
名古屋は東京から新幹線で1時間40分ととってもお気軽。
なんと着いた途端、雪!!
この日は寒かったな〜
さっそく冷えた体にエネルギーをチャージせねば!
大好きなうなぎへ一直線〜 -
今回やってきたうなぎ屋さんは“いば昇”
やはり名古屋に来たからにはひつまぶしを食べなくては。
肝吸いと合わせて2950円。
普段はない贅沢なランチ。 -
わ〜い♪♪♪
テンションMAXの私↑↑↑
ひつまぶしは刻んだうなぎのざっくざっくした食感がなんとも言えません〜
混雑を予測して11:00開店と同時に入って正解!
30分もしないうちに待ち客がぞろぞろ… -
さて、うなぎで元気になったところで名古屋市科学館へ。
名古屋駅の広告でやたらと宣伝していた“チョコレート展”が気になって行ってみました。
科学館は栄駅から徒歩5分ほど。
白川公園内にあります。 -
フジテレビ!?
いえいえ、こちらが名古屋市科学館。 -
チョコレート展の入場料大人1300円!?
結構とりますね〜 -
見学マップはこんなかんじ。
ゾーンごとにチョコレートの歴史や製造工程やアート作品などが分かれて紹介されています。 -
では入場〜
そこそこの入りです。
こちらのゾーンはチョコレートの原料であるカカオについてのウンチクがいっぱい。
たしかに本物のカカオを見たのは初めてかも…
チョコレートと呼べるものはカカオ分が35%以上のものだけなのです。
カカオ分90%以上のを食べたことあるけど、純粋なカカオって溶けないし飲めない… -
チョコレートの歴史ゾーンとチョコレートと日本のゾーンは撮影禁止。
チョコレートの原点であるホットチョコレート用のポットやカップが展示されていたり、Lookの歴代パッケージが展示してあったり…というかんじです。
そしてチョコレート工場ゾーンへ。 -
チョコレートの製造工程を模型などを使って解説。
お子様向けのゾーンです。 -
最後にチョコレートアートの展示ゾーンです。
なんと…
これ全部…
チョコレートなんです!
すごいでしょ。
食べるのに一年かかりそう…
真っ黒のチョコレートはあまり美味しくなさそうでした。
見学ブースを出ると、お決まりのお土産コーナー。
これだけチョコレート見せられたら、そりゃ食べたくなるでしょう。 -
チョコレートはもちろん、チョコレートのオリジナルグッズも販売しています。
チョコレートを食べながら飲みたい。
かわいい鏡も。
こちらはチャチホコの限定チョコレート。
な〜んてやってたらなんと、ここでデジカメの充電切れ!
肝心の充電をし忘れていた私…
iphoneも新幹線内でsafariの使いすぎで充電ギリだし…
写真はここで断念(泣)
まあ、どうせその後は食べ物しか写してなかったことでしょう(笑)
おしまい。
- わんぱく大将さん 2014/01/13 08:06:29
- 薬にも使っていたチョコレート
- チンズーさん
カヴァの旅行記見ていただいたようで、有難うございます。もう2年前くらいのものかも?
BCNでもチョコレート博物館がありますが、行ったことはないですね。
チョコレートって、南米で発見されて? 薬として使われていたりしていたようです。 よくホテルのベッドサイドにおかれるチョコレート、疲労回復ってこともあるでしょうね。
名古屋、駅前にも面白いビルがありますが(新幹線から見える)ここの建物も面白いですね。
大将
- チンズーさん からの返信 2014/01/13 16:07:43
- メッセージありがとうございます。
- 大将さんこんにちは!
カヴァの旅行記たのしく拝見させていただきました。
チンズー
- わんぱく大将さん からの返信 2014/01/14 08:37:42
- RE: メッセージありがとうございます。
- > 大将さんこんにちは!
> カヴァの旅行記たのしく拝見させていただきました。
> 私、カヴァが大好きでして、スペインにまた行った際はぜひともワイナリーに行きたいと思っていました。
> フレシネはよく知っていたのですが、コドルニウがあったのは知らなかったのでハシゴできそうです♫
> 名古屋のチョコレート博はぶっちゃけ大したことはなかったので(笑)、ぜひ本場に!
> ちなみに私は言葉の方が全くなんですが、ワイナリーは基本スペイン語ですか?
> チンズー
チンズーさん
こちらのワイナリーは日本語、それも関西弁で、って私ならやりまっせ。
ワイナリーにもよりますが、基本的にはカスティリア語(いわゆる日本でいう、スペイン語)英語、 ここカタルニア州はカタラン語も語ります。
コドルニウも、言語によってガイドの時間帯が違うようでしたよ。
でも、基本的には見ればわかりますよ。大丈夫。 大将>
- チンズーさん からの返信 2014/01/14 21:24:03
- RE: 薬にも使っていたチョコレート
- 関西弁の解説も楽しそうですネ(笑)
よおですか〜、英語もかなり危ういです。
日本語だったとしても、きっと7割くらいは言われたことを忘れてしまうので、雰囲気を味わうくらいのノリ行きたいと思います♪
情報ありがとうございます!!