その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日はリトアニアの十字架の丘に日帰り旅行。<br /><br />【6:00〜】<br />起床。8時間睡眠で完全復活。<br />ごろごろしながらスマホいじりつつ、<br />7時になったらホテルの朝食を食べに行く。<br />席数150人ぐらいの広い朝食会場。<br />品数も多く、一品一品に3ヶ国語でメニューが表示されている、<br />一流ホテルの朝食。<br />サーモンも食べ放題でした。<br /><br />【07:00〜】<br />ホテルの無料サウナANDジャグジーに行ってみる。<br />バスタブがないホテル2連泊だったので、<br />ジャグジーでのんびりお湯に浸かりたかったのだが、<br />お湯の温度は30度ぐらい。<br /><br />どうやら、サウナ上がりの人用の水風呂ならぬ<br />ぬるま湯だったらしい。<br />あんま気持ち良くなさそうなのに、<br />水着濡らして乾かしたりするのも面倒臭いので<br />結局何もせずに出てくる。<br /><br />【08:00〜】<br />ホテルを出発。<br />タリンと違い、もう太陽は登ってて明るい。<br /><br />けど、あいにくの雨模様。<br />日本ではささない傘をさして、バスターミナルに向かう。<br /><br />こちらのバスも日本からLUX EXPRESSのHPから予約済みで、<br />11.58E(1,737円)。<br /><br />昨日と同じバスを想定してたものの、<br />この日のバスは20人乗りの小さなマイクロバス。<br />座席幅狭め、当然無料WiFiなんてものもありません。<br /><br />そんな酔いそうなバスにて南下して<br />隣国リトアニアの街・シャウレイに向かう。<br /><br />【09:30〜】<br />バス出発。<br />途中空港に立ち寄った後はノンストップでシャウレイに向かう。<br /><br />結構この車飛ばします。<br />そして道がボコボコしてても減速しないので、縦揺れも多め。<br />酔いそうな予感が現実味を帯びて来たので、<br />スマホいじりを止めて、車窓の景色を眺める方針に。<br /><br />でも、車窓も野っ原が広がる田舎風景が多く、飽きる。<br /><br />バスでは、チーズやらリンゴやらバナナを食べてる<br />乗客のおかげでいろんな匂いが充満してた。<br /><br />【11:30〜】<br />シャウレイのバスターミナルに到着。<br />このバスターミナル、ショッピングモールSAURES MIESTAS併設で<br />非常に便利。<br /><br />とりあえず、バスのチケットを買うべくモール内の銀行で両替。<br />しかし、日本円はおろか、<br />隣国ラトヴィアの通貨からも両替できないという謎の銀行。<br /><br />たまたま17ドル持っていたので、全額両替。<br />40Ltを受け取る。<br />1Lt=40円ってところか。<br /><br />で、バスの切符売り場に戻ると、<br />「ここでは売ってないからバスの運転手から買ってくれ」と言われる。<br />了解です。<br /><br />【11:50〜】<br />とりあえずトイレに行きたいんだが、<br />トイレが有料でしかも小銭が必要ということで、<br />モール内のスーパーに。<br /><br />ここで、0.49Lt(20円)の安いエナジードリンクを買い、<br />小銭を作成。<br />ようやくショッピングモール内の1階にある、<br />1回0.5Lt(20円)の有料トイレに行く。<br />お金を入れると、トイレのドアが開くシステム。へぇー。<br />これ別に誰かが入るのを待って、一緒に入ればいいみたい。<br /><br />【12:15〜】<br />そんなこんなをした後で、バスターミナルに戻ると、<br />お目当てのバスが停まっていたので、早々と乗り込んで、<br />運転手のおじさんから切符を買う。<br /><br />十字架の丘の最寄りのバス停Domantaiまでは、5.9Lt(240円)。<br />なかなか年季の入ったバスに揺られること20分。<br />ぼーっとしてたら、乗客やら運転手さんやらに教えてもらい、<br />Domantaiのバス停で降りる。<br /><br />【12:35〜】<br />ここからはひたすら徒歩。<br />少し道を南下すると、合流する道があるので、<br />そっちの道に入り、今度は北上する。<br /><br />徒歩はおろか車も疎らな田舎道。<br />遠くに十字架の丘も見えることはなく、<br />本当に合っているのか不安になる。<br />とりあえず雨が止んでくれてよかった・・・。<br /><br />【12:55〜】<br />歩き始めて約20分で十字架の丘の駐車場に到着。<br />ここに小さいながらもインフォメーションセンターと<br />土産物が置いてある。<br /><br />ここで、十字架の丘に残していくロザリオ(1Lt=40円)と、<br />土産物のマグネット(6Lt=240円)、<br />ロザリオのネックレス(10Lt=400円)を購入。<br />なかなか良心的なお値段です。<br /><br />で、土産物を後に、トンネルを潜ると、<br />遂に見えて来ました!十字架の丘!<br /><br />一見は小さそうな雰囲気だけど、<br />近づいてみると、思った以上に広い。<br /><br />その一つ一つは大きい十字架とそれに掛けられた無数の十字架。<br />それらがこれでもかとばかりに並んでいる。<br /><br />人工的に作ったものではなく、来る人来る人が十字架を置いて行き、<br />その結果ここまでの大きさになったというところが凄い。<br /><br />いろんなアングルから写真を取りまくる。すげー。<br />しかしカメラで見ると当然ながら<br />この壮大で壮絶で圧倒的な景色のごく一部しか切り取れないのが<br />なんとも惜しい。<br /><br />【13:40〜】<br />14:15の帰りのバスに合わせ、もう少し見たい感情を抑え、<br />来た道を戻る。<br /><br />なんせ帰りのバスは1時間に1本。<br />これを逃したらなんもない田舎道なので、一時間待ちになる。<br />しかも寒い。なんなら小雨も降ってきた。<br />そりゃ早めに出るわな。<br /><br />【14:00〜】<br />バス停に向かう途中でふと気付いたこと。<br />それは帰りのバスの時間14:15を特に調べてないということ。<br /><br />何を根拠に14:15だと思ったんだ?<br />とさっきの切符売り場でもらった時刻表を見ると、<br />出発時間は14:03!あと3分しかない!<br />猛ダッシュ開始!<br /><br />バスの走る通りにようやく戻って来た頃に、<br />ちょうどバスが見え、そして自分の目の前を通り過ぎる。<br /><br />思いっきり走って手を上げ、乗るアピールをしたら、<br />ちょっと先にある停留所で停まってくれた。<br /><br />運良くそこから乗り込む乗客もいて、バス車内で切符購入中。<br />その間にようやく走ってバスに追いつき、車内に飛び乗る。<br /><br />帰りのシャウレイのバスターミナルまでも料金は5.9Lt(240円)。<br />息を整えながらの20分でした。<br /><br />【14:20〜】<br />再びシャウレイのバスターミナルに到着。<br />16:45のバスまでこの隣接するショッピングモールで自由時間。<br /><br />軽くアパレル店舗を見て周り、目星を付けた後で、<br />3階のLa Crepeという店に入る。<br /><br />写真付きのクーポン券が店の前に置いてあり、<br />一番リトアニア料理が豊富にメニュー内にあることが分かったから。<br />写真付きメニューは大切だねー。<br /><br />ここで頼んだのは、<br /><br />・ギラ 1.19Lt(48円)<br />ライ麦を発酵して作ったノンアルコールビール。独特の味わい。<br /><br />・赤カブのスープ withボイルポテト 4.29Lt(180円)<br />ピンク色の冷たいスープ。酸味が強いとガイド本には書いてあったけど、マイルドでカブ嫌いの自分でも美味いと思える一品。<br />ポテトも超美味い。<br /><br />・餃子<br />8.99Lt(360円)<br />油っこい。醤油的な何かにつけて食べる。<br /><br />・豚肉ときゅうりとパプリカのクレープ<br />6.99Lt(280円)<br />具が超少なくて味がしない、寂しい気持ちになる一品。<br /><br />・じゃがいものパンケーキ<br />5.99Lt(240円)<br />チーズがガッツリ乗ってるのはいいけど、これまた油っこい。<br /><br />・ビール 500ml<br />4.19Lt(180円)<br />デカいし、普通に美味い<br /><br />・カプチーノ<br />3.99Lt(160円)<br />普通に美味い。<br /><br />そんなこんなの7品。<br />これだけ頼んでも1300円ってところか。<br />いい感じの雰囲気なのにこの値段。安いなー。<br />ただ後半油っこい食べ物が残ってキツかった。(笑)<br /><br />【16:15〜】<br />飯をのんびり食べ過ぎて時間がなくなってきたので、<br />急ぎ足で買い物に戻る。<br />リトアニアのお金を全部使い切りたかったので、<br />財布から地球の歩き方を見ながら、<br />リトアニアの硬貨のみを取り出し、<br />合計額を確認した上で一階のスーパーRimiで使い切る。<br /><br />【16:45〜】<br />帰りのバスも行きと同様、LUX expressのHPで予約済み。<br />料金も同じ11.58E(1,737円)。<br /><br />全く同じ形のマイクロバスに乗り込み、リーガに戻る。<br />もう外はすっかり真っ暗。<br /><br />そしてまた雨が降り出していた。<br />景色を見るという手法が使えないので、延々と旅行記をつける。<br /><br />【18:45〜】<br />リーガのバスターミナルに到着。<br />こちらも雨模様。<br />ホテルに帰る前にSTOCKMANからのORIGOでショップ巡り。<br /><br />タリンと比べると服もなかなか安いけど、<br />これと言ったものはなく、特に買うまでには至らない。<br />ワルシャワまで待つかな。<br />昨日も行ったスーパーRimiで水を買って帰る。<br /><br />【20:30〜】<br />ホテルに帰ってくる。<br />風呂入ってすっきりしてもまだ21時。<br />もう24時ぐらいの感覚なのは、16時で暗くなるからに違いない。<br /><br />旅行記を書いてから寝る。<br />

年末年始13-14 ヨーロッパ周遊11日間 3日目 シャウレイ編

2013/12/29 - 2013/12/29

森の水だより

森の水だよりさん

本日はリトアニアの十字架の丘に日帰り旅行。

【6:00〜】
起床。8時間睡眠で完全復活。
ごろごろしながらスマホいじりつつ、
7時になったらホテルの朝食を食べに行く。
席数150人ぐらいの広い朝食会場。
品数も多く、一品一品に3ヶ国語でメニューが表示されている、
一流ホテルの朝食。
サーモンも食べ放題でした。

【07:00〜】
ホテルの無料サウナANDジャグジーに行ってみる。
バスタブがないホテル2連泊だったので、
ジャグジーでのんびりお湯に浸かりたかったのだが、
お湯の温度は30度ぐらい。

どうやら、サウナ上がりの人用の水風呂ならぬ
ぬるま湯だったらしい。
あんま気持ち良くなさそうなのに、
水着濡らして乾かしたりするのも面倒臭いので
結局何もせずに出てくる。

【08:00〜】
ホテルを出発。
タリンと違い、もう太陽は登ってて明るい。

けど、あいにくの雨模様。
日本ではささない傘をさして、バスターミナルに向かう。

11.58E(1,737円)。

昨日と同じバスを想定してたものの、
この日のバスは20人乗りの小さなマイクロバス。
座席幅狭め、当然無料WiFiなんてものもありません。

そんな酔いそうなバスにて南下して
隣国リトアニアの街・シャウレイに向かう。

【09:30〜】
バス出発。
途中空港に立ち寄った後はノンストップでシャウレイに向かう。

結構この車飛ばします。
そして道がボコボコしてても減速しないので、縦揺れも多め。
酔いそうな予感が現実味を帯びて来たので、
スマホいじりを止めて、車窓の景色を眺める方針に。

でも、車窓も野っ原が広がる田舎風景が多く、飽きる。

バスでは、チーズやらリンゴやらバナナを食べてる
乗客のおかげでいろんな匂いが充満してた。

【11:30〜】
シャウレイのバスターミナルに到着。
非常に便利。

とりあえず、バスのチケットを買うべくモール内の銀行で両替。
しかし、日本円はおろか、
隣国ラトヴィアの通貨からも両替できないという謎の銀行。

たまたま17ドル持っていたので、全額両替。
40Ltを受け取る。
1Lt=40円ってところか。

で、バスの切符売り場に戻ると、
了解です。

【11:50〜】
とりあえずトイレに行きたいんだが、
トイレが有料でしかも小銭が必要ということで、
モール内のスーパーに。

小銭を作成。
ようやくショッピングモール内の1階にある、
1回0.5Lt(20円)の有料トイレに行く。
お金を入れると、トイレのドアが開くシステム。へぇー。
これ別に誰かが入るのを待って、一緒に入ればいいみたい。

【12:15〜】
そんなこんなをした後で、バスターミナルに戻ると、
お目当てのバスが停まっていたので、早々と乗り込んで、
運転手のおじさんから切符を買う。

なかなか年季の入ったバスに揺られること20分。
ぼーっとしてたら、乗客やら運転手さんやらに教えてもらい、
Domantaiのバス停で降りる。

【12:35〜】
ここからはひたすら徒歩。
少し道を南下すると、合流する道があるので、
そっちの道に入り、今度は北上する。

徒歩はおろか車も疎らな田舎道。
遠くに十字架の丘も見えることはなく、
本当に合っているのか不安になる。
とりあえず雨が止んでくれてよかった・・・。

【12:55〜】
歩き始めて約20分で十字架の丘の駐車場に到着。
ここに小さいながらもインフォメーションセンターと
土産物が置いてある。

土産物のマグネット(6Lt=240円)、
ロザリオのネックレス(10Lt=400円)を購入。
なかなか良心的なお値段です。

で、土産物を後に、トンネルを潜ると、
遂に見えて来ました!十字架の丘!

一見は小さそうな雰囲気だけど、
近づいてみると、思った以上に広い。

その一つ一つは大きい十字架とそれに掛けられた無数の十字架。
それらがこれでもかとばかりに並んでいる。

その結果ここまでの大きさになったというところが凄い。

いろんなアングルから写真を取りまくる。すげー。
しかしカメラで見ると当然ながら
この壮大で壮絶で圧倒的な景色のごく一部しか切り取れないのが
なんとも惜しい。

【13:40〜】
14:15の帰りのバスに合わせ、もう少し見たい感情を抑え、
来た道を戻る。

なんせ帰りのバスは1時間に1本。
これを逃したらなんもない田舎道なので、一時間待ちになる。
しかも寒い。なんなら小雨も降ってきた。
そりゃ早めに出るわな。

【14:00〜】
バス停に向かう途中でふと気付いたこと。

何を根拠に14:15だと思ったんだ?
とさっきの切符売り場でもらった時刻表を見ると、
出発時間は14:03!あと3分しかない!
猛ダッシュ開始!

バスの走る通りにようやく戻って来た頃に、
ちょうどバスが見え、そして自分の目の前を通り過ぎる。

思いっきり走って手を上げ、乗るアピールをしたら、
ちょっと先にある停留所で停まってくれた。

運良くそこから乗り込む乗客もいて、バス車内で切符購入中。
その間にようやく走ってバスに追いつき、車内に飛び乗る。

息を整えながらの20分でした。

【14:20〜】
再びシャウレイのバスターミナルに到着。

軽くアパレル店舗を見て周り、目星を付けた後で、
3階のLa Crepeという店に入る。

写真付きのクーポン券が店の前に置いてあり、
写真付きメニューは大切だねー。

ここで頼んだのは、

・ギラ 1.19Lt(48円)
ライ麦を発酵して作ったノンアルコールビール。独特の味わい。

ポテトも超美味い。

・餃子
8.99Lt(360円)
油っこい。醤油的な何かにつけて食べる。

・豚肉ときゅうりとパプリカのクレープ
6.99Lt(280円)
具が超少なくて味がしない、寂しい気持ちになる一品。

・じゃがいものパンケーキ
5.99Lt(240円)
チーズがガッツリ乗ってるのはいいけど、これまた油っこい。

・ビール 500ml
4.19Lt(180円)
デカいし、普通に美味い

・カプチーノ
3.99Lt(160円)
普通に美味い。

そんなこんなの7品。
これだけ頼んでも1300円ってところか。
いい感じの雰囲気なのにこの値段。安いなー。
ただ後半油っこい食べ物が残ってキツかった。(笑)

【16:15〜】
飯をのんびり食べ過ぎて時間がなくなってきたので、
急ぎ足で買い物に戻る。
リトアニアのお金を全部使い切りたかったので、
財布から地球の歩き方を見ながら、
リトアニアの硬貨のみを取り出し、
合計額を確認した上で一階のスーパーRimiで使い切る。

【16:45〜】
料金も同じ11.58E(1,737円)。

全く同じ形のマイクロバスに乗り込み、リーガに戻る。
もう外はすっかり真っ暗。

そしてまた雨が降り出していた。
景色を見るという手法が使えないので、延々と旅行記をつける。

【18:45〜】
リーガのバスターミナルに到着。
こちらも雨模様。

タリンと比べると服もなかなか安いけど、
これと言ったものはなく、特に買うまでには至らない。
ワルシャワまで待つかな。
昨日も行ったスーパーRimiで水を買って帰る。

【20:30〜】
ホテルに帰ってくる。
風呂入ってすっきりしてもまだ21時。

旅行記を書いてから寝る。

高速・路線バス 徒歩

【7:00〜】
    ホテルの朝食を食べに行く。
    席数150人ぐらいの広い朝食会場。品数も多く、一品一品に3ヶ国語でメニューが表示されている、一流ホテルの朝食。
    サーモンも食べ放題でした。

朝からボリューム満点。

朝のリーガ駅。
    もう太陽は登ってて明るい。けど、あいにくの雨模様。

【09:30〜】
    昨日と同じバスを想定してたものの、この日のバスは20人乗りの小さなマイクロバス。座席幅狭め、当然無料WiFiなんてものもありません。そんな酔いそうなバスにて南下して隣国リトアニアの街・シャウレイに向かう。

車窓は野っ原が広がる田舎風景が多く、飽きる。

【11:30〜】
    シャウレイのバスターミナルに到着。

このバスターミナル、ショッピングモール
    SAURES MIESTAS併設で非常に便利。

とりあえず、バスのチケットを買うべくモール内の銀行で両替。
    しかし、日本円はおろか、隣国ラトヴィアの通貨からも両替できない
    という謎の銀行。
    ユーロとドルは使えるって言ってた。

ようやくショッピングモール内の1階にある、
    1回0.5Lt(20円)の有料トイレに行く。
    お金を入れると、トイレのドアが開くシステム。

小銭を作るために買った、
    0.49Lt(20円)の安いエナジードリンクと、
    0.15Lt(6円)の小さいグミ。

【12:15〜】
    切符はバスの運転手から直接買うシステム。

インフォメーションセンターでもらえる時刻表。
    本数少ないので、しっかり確認しましょう!

Domantaiバス停で自分たちを降ろし、走り去るバス。

【12:35〜】
    こんな感じの何もない道をひたすら20分歩く。

パーキングの標識が見えてくるとあとわずか。

パーキングにある土産物店。
    多くの人は、ここでロザリオを購入して、
    十字架の丘に残していく。

インフォメーションセンターからトンネルを潜ると、
    遂に十字架の丘が見えてきました!

一見は小さそうな雰囲気だけど、近づいてみると、思った以上に広い。
    では、十字架の丘、写真群をご覧下さい。

十字架の丘その1

十字架の丘その6

十字架の丘その7

十字架の丘その8

十字架の丘その9

十字架の丘その10。
    自分たちもロザリオを残してきました。

【14:20〜】
    再びシャウレイのバスターミナルに到着。16:45のバスまでこの隣接するショッピングモールで自由時間。

このモール3階にあるLa Crepeという店に入る。

店内の雰囲気はこんな感じ。

・カプチーノ(写真左)
    3.99Lt(160円)
    普通に美味い。

・ギラ (写真右)
    1.19Lt(48円)
    ライ麦を発酵して作ったノンアルコールビール。独特の味わい。

ピンク色の冷たいスープ。
    酸味が強いとガイド本には書いてあったけど、
    マイルドでカブ嫌いの自分でも美味いと思える一品。
    ポテトも超美味い。

・餃子
    8.99Lt(360円)
    油っこい。醤油的な何かにつけて食べる。

・じゃがいものパンケーキ
    5.99Lt(240円)
    チーズがガッツリ乗ってるのはいいけど、これまた油っこい。

・豚肉ときゅうりとパプリカのクレープ
    6.99Lt(280円)
    具が超少なくて味がしない、寂しい気持ちになる一品。

・ビール 500ml
    4.19Lt(180円)
    デカいし、普通に美味い

この店の表に置いてあったクーポン券。

【16:45〜】
    往路と全く同じ形のマイクロバスに乗り込み、リーガに戻る。

17時前だけど、もう外はすっかり真っ暗。
    そしてまた雨が降り出していた。

【18:45〜】
    リーガのバスターミナルに到着。
    こちらも雨模様。
    ホテルに帰る前にSTOCKMANからのORIGOでショップ巡りして、
    本日の全日程終了です。

お疲れ様でした!

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 472円/日~

リトアニアの料金プランを見る