三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 県外からお友達を招いての、地元民(わたし)による2日間の伊勢・志摩旅です。

遷宮前のお伊勢さんとディープな志摩!?

2013/09/29 - 2013/09/30

sitejm

sitejmさん

まずは伊勢志摩の玄関口、外宮さんにお参り。
     遷宮前なのに、しかも、いつもはガラガラだった、外宮さんなのに、平日なのに!参拝客が並んでる〜!!(写真はありません。畏れ多くて撮れませんでした。)
     思ったより時間がかかったので、お腹がすきました。
     外宮前参道でお昼を・・・。この辺りも遷宮のおかげで工事されて、お店も増えて、きれいになりました(これも写真はありません。お腹が空きすぎて取れませんでした。)。

さて、外宮前「豚捨」さんでカツ定食。
     お友達と知り合った頃は、こんなのぺろっといって、まだスイーツだっていけたのに、知り合って10年。
     今はお互い、おなかいっぱい、大満足、でした。

たまたま伊勢太鼓の演奏がありました。
     聴くつもりはなかったのに、聴き入ってしまいました。
     聴くと言うのでしょうか。振動をお腹で感じる感じでした。
     若い人たちがみんな頑張って太鼓を叩いているのを見ていたら、働くおばちゃんの私たち二人とも涙が出てきました。
     自分も頑張らないとなあ・・・って意味分からないけど思いました。

この数ヵ月後、また太鼓を聞かせてもらえるチャンスがありました。
     きけば、演奏者の一人は、笛も太鼓も初めて触って、お稽古をして4ヶ月。舞台では立派に演奏していました。
     皆さん、早朝からランニングして、その後、それぞれのお仕事場で普通にお仕事して、合間に演奏されているそうです。

内宮の方も参拝客が石段の下から数十メートル離れたところまで並んでいました。こういう風に地元がにぎわうと、なんだか嬉しいような、複雑なような・・・(こちらも写真は撮りませんでした。)。

さて、参拝が終わったら、おかげ横丁。

お茶したり、いろんなお店をのぞいてみたり、たっぷり楽しめますね。

毎年、おかげ横丁では、9月に「招き猫祭り」をやっています。
     さまざまなネコグッズが集まって、猫好きの方にはたまらないと思います。
     この日は最終日。このネコは確か数十万円くらいする置物だと、おかげ横丁の関係者の方から伺ったことがあります。

いわずもがなの、夫婦岩。

ふと、注連縄がなかったら、ただの・・・。

この日は二見の旅館街のホテルに泊まりました。
     海も見えるし、夕方、旅館街周辺を散策するのもいいものです。
     二見旅館街はとても風情があるお気に入りの場所のひとつです。

ただ、食事ができる場所が少ないのです。
     この日はJR二見浦駅近くの「扇屋」さんで。
     10数年前にできたこのお店。
     10数年ぶりに訪問しました。メニューが充実していました。
     いただいたのは松阪牛のハンバーグ。うまし。

さて、二見のホテルをチェックアウトして向かった先は、

御座白浜

私の最も好きな伊勢志摩の海岸です。
     伊勢志摩には10数箇所以上の海水浴場がありますが、私はどうしてもお友達にはここを見てほしかったのでした。
     友人の住む滋賀県には海がないから、三重県で一番きれいな海を見てほしいなあと思ったので。

この辺はリアス式海岸だからか、海岸周辺で見られる岩岩には、ぎゅーっと褶曲した地層が見られます。

わあ、すごい迫力だなあ・・・。
     この岩の間の穴に耳を差し入れてみたら、海の鼓動のような波音が聞こえるかしら・・・。

・・・うっとりと顔を突っ込んだら、

なかにはびーっしり壁一面のフナムシが。

ぎゃ〜〜〜!!(実際には心の中で叫び、平静を装いましたけど。)

フナムシたちも相当驚いたと思います。

静かな海をしばらく友達と歩きました。

釣りカップルが一組いただけで、誰もいない秋の砂浜でした。

最後は天岩戸を訪ねました。
     私は地元民ですが、実は訪れたのは初めてです。
     こんな風になっているのですね。

地元の人に聞いたら、お水が湧いているところに入っていくと、どこかに通り抜けられるといわれているそうです。

旧友との旅はこうして終わりました。
     古い友達と旅をするのもいいものですね。