2013/08/20 - 2013/08/20
ElliEさん
- ElliEさんTOP
エトルタ
ノルマンディー海岸といえば、このエトルタの断崖。
モネが描き、モーパッサンが象の鼻と呼んだエトルタは、この日、青空のもと美しい姿を見せてくれました。
- カップル・夫婦
- レンタカー
宿泊するウイストレアムから東へドライブ。
見えてきたのは、セーヌ河にかかるノルマンディー橋。 -
オンフルールとルアーブルをつなぐ大きな橋です。
この橋を渡って、エトルタまで行きますが、帰りに橋に乗りそこなうこと3回。
あららら?って思ったら訳わからないうちに違う方向に行ってしまった。
行きはよいよい、帰りは怖いノルマンディー橋でした。ノルマンディー橋 現代・近代建築
ノルマンディーはどこもリゾートで、町中に入ると駐車場などを見つけるのも大変とippuniさんに聞いてました。
なので十分気をつけて、町に入ってすぐに見つけた駐車場に停めることに。
それが、ルパンの家の近くで、ラッキ〜〜!
ルパンの家、すごく楽しみにしていたんです。
だって私は小学校の時、図書館にあったルパン全集をほとんど読んだくらいのルパンファン〜!色々な仕掛けのあるルパンの秘密の隠れ家 by ElliEさんアルセーヌ ルパンの家 建造物
ルパンの家は、作者モーリス・ルブランの別荘だったところ。
ここでルパンシリーズが生み出されました。
オーディオガイドを借りて早速ルパンの家に潜入。
中は撮影禁止。
だって数々のルパンの秘密があるんですもの。
そしてそれをルパン自身が案内役となって解説してくれるなんて、すごい興奮。
入るなりルパンのシルクハットとマントがあって、思わずキャ〜〜!
どの部屋にもルパンの秘密がいっぱい。
仕掛けがいろいろあって楽しい探索ですよ。 -
奇巌城の暗号を読み解かんとする高校生探偵のボートルレや、ルパンを追いかけるガニマール警部との迫真のやりとりなど、ドキドキしながらガイドを聞いて、各部屋を回っていきます。
最後の仕掛けもすごいですよ。鳥肌でした!
ルパンの家を出て興奮状態でしゃべるワタシに、奇巌城を読んだことのないダンナはついていけない。
絶対に絶対に行く前に奇巌城を読むことをオススメします。青空文庫にありますよ。
ダンナにもそういってあったのに・・・。
人生もったいないことしているよ>ダンナ。
オーディオガイドのCDがあったら欲しかったなあ。 -
ルパンの家から海岸に向かって歩きます。
エトルタの町はそれほど大きくない。海岸までは15分くらいだったかな。 -
かわいいお店が色々あります。
これはシードルのカップを売っているお店。
シードルって、こういう取っ手がついた紅茶カップみたいなのでサーブされるんです。 -
エトルタも古い建物が並んでいます。
なんだか由緒ありそうな建物。
レストランだったかな。 -
普通のおうち?
邸宅って呼びたいようなステキなおうちだ〜。 -
私はこのくらいのおうちでもいいな。
路地を行ったりきたり、さあ、どのおうちを借りますか?
1週間くらいゆっくり滞在したいね〜。
フランス人ならひと夏過ごしちゃうのかな。
このあたりにシャンブル・ドットもいくつかありました。 -
海岸に出ました!
お天気が良くてよかった〜。
きれいな青で海と空がつながっています。
向こうに見えるのがアヴァルの断崖。 -
反対側がアモンの断崖。
海岸には、モネが描いた絵のパネルがあります。
ここからこんな風に同じ景色を見ていたんだね〜。 -
まずはアモンの断崖に登ってみましょう。
海岸からこんな階段を上がります。
その先には、海からの風が吹く気持ちのよい小道が続いている。 -
アモンの断崖の上にある教会。
海岸から上がるのが大変だったら、車でここまで上がってくることもできますよ。アモンの断崖 自然・景勝地
断崖はまだまだ向こうまで続いています。
ちょうど断崖の影が海に映ってきれい〜。 -
エトルタの町も見えます。
大きなお屋敷みたいなおうちもたくさんあるなあ。
この町のどこかにモーパッサンの別荘があるはずなのです。
一般公開はされていないのだけど、アドレスだけでもわからないかと、観光案内で聞いたけど、知らない。って。
残念だわ〜。 -
白い断崖が続くエトルタの海岸線。
どこまで行けるのかなあ。ずっと歩いて行って見たいなあ。 -
断崖の上は、こんなのんびりした道があるんです。
アヴァルの断崖が大分遠くになりました。
そろそろ戻りますか? -
今日は暑い。
断崖の上は日陰がないので、建物の影に座り込んでる人多し。 -
犬ちゃんが元気にあがってきた。
その向こうは、子供連れのお父さんが座り込んでる。
みんなのんびり散歩を楽しんでます。 -
さてビーチに下りてきて、こちらはアヴァルの断崖を描いたモネのパネル。
昔と同じように今もヨットがたくさんです。
どこを見ても絵になりそう。 -
このお父さんのTシャツ!日本語が書いてあるよ〜。
日本に行ったことがあるのかな? -
この黒い箱舟みたいなのは何だろう。
アヴァルの断崖に上っていきます。
この先にはルパンが隠れ家にしていた奇巌城があるんですよ〜。
行かなくちゃ! -
令嬢たちの部屋と名づけられた奇岩。
これこそが、ボートルレ少年が、奇巌城の暗号を解いた場所です〜。
果たしてそこには、DとFの文字が本当に書かれているのだろうか。
そして、奇巌城へと続く階段があるのだろうか。令嬢たちの部屋 自然・景勝地
絶景〜〜〜。
これこれ、この景色が見たかったのよ。
白い針山のような奇巌城が私の目の前に。
ルパンの隠れ家、ついに見つけました。
フランス王家のお宝が隠されていた場所です!
ああ、現実と小説の世界を完全に混同してます。私。
だって私にはエトルタといえばルパンなんですもん。エギーユ クルーズ (エトルタノハリ) 自然・景勝地
断崖はまだまだ先まで続いています。
ルパンはこの景色に癒されることがあったのだろうか。
まだルパンの夢に浸っている私。 -
さて戻りましょう。
町の海岸近くから振り返ってみたアヴァルの門。
海岸からこのアーチの下まで行く道もあるようなんです。
ただし干潮の時のみ。
それにしてもすごい景色だあ。
お天気が良い日でよかった〜。アヴァルの断崖 自然・景勝地
町のレストランでツーショット。
ステキなおうちがたくさんある町です。
このネコさん、ステキ!!
真ん中のこの気品あるネコちゃん。
家に連れて帰りました。
でもね〜うちの他のネコたちったら、このネコをどことなく敬遠しているの。
あまりにお嬢さんでちょっとツンってしているから・・・。
他のネコは、メキシコや中国の土臭いネコばかりで、こういう綺麗なお嬢さんとは肌があわないらしいです。
どこに置いたらいいかちょっと迷ってます。
エトルタは、アンティークのお店などもあってみて歩くのがとっても楽しかったです。 -
面白いなあ。こんなところに茅葺屋根のおうち。
他にも茅葺の家ってあるのかな?ここしか見当たらなかったけど。 -
ステキな塀のあるおうちも。
この道の向こうに行ってみたかった。
でもあんまり寄り道はしていられない。
今日はこの後、トゥルーヴィルにも行きたいのです。
- 唐辛子婆さん 2014/01/21 02:51:52
- すばらしいエトルタ
- ElliEさん
奇岩城のあらすじを読んでからもう一度こちらにお邪魔したので
今度はElliEさんの興奮がまともに伝わってきました!
とうがらしばば
- ElliEさん からの返信 2014/01/21 10:19:00
- RE: すばらしいエトルタ
- > ElliEさん
> 奇岩城のあらすじを読んでからもう一度こちらにお邪魔したので
> 今度はElliEさんの興奮がまともに伝わってきました!
> とうがらしばば
奇巌城よ永遠なれ!(笑)
- nonmamさん 2014/01/19 09:55:22
- お久しぶりです
- nonmamです。
今はフランスにいらっしゃるのですか?
綺麗な写真の数々。ElliEさんの写真で一緒に旅をさせていただきます。
- ElliEさん からの返信 2014/01/19 16:08:49
- RE: お久しぶりです
- nonmamさん、お久しぶりです!
夏にフランスに行ってきたんですよ。
旅行記は今頃になっちゃってます。
そろそろ細かいところが記憶のかなたに飛んでっちゃってるので早く完成させないと・・・。
見てくれてありがとう!
- ippuniさん 2014/01/14 04:12:37
- 待ってました!
- ElliEさん、こんにちは。
エトルタ旅行記にお邪魔しています。
駐車場見つかって良かったですね!
町に入ってすぐのルパンの家のそばだったら私と同じところに止めたのかな?
芝生の駐車場じゃありませんでしたか?!
今度エトルタに行ったら絶対に行かなきゃ!と思いました。
2度も行っていて一度も入ったことがないんですもん。
でも行く前に必ず奇巌城を読まないと!ですね(^^*
季節は夏!青空の晴天の夏日に行けて本当に良かったですね。
ippuni
- ElliEさん からの返信 2014/01/14 16:41:59
- RE: 待ってました!
- ippuniさん、コメントありがとうございます。
芝生の駐車場は、「ココに停めよう!」って言っている間に通り過ぎちゃって、その少し先、観光バスが何台も停まっているところに停めました(有料)。
町の真ん中辺りはいっぱいで停められなかったから、ippuniさんに聞いておいてよかった〜!
> 私はルパンの家には行けなかったんですけど、ElliEさんの興奮ぶりを拝見して、
> 今度エトルタに行ったら絶対に行かなきゃ!と思いました。
> 2度も行っていて一度も入ったことがないんですもん。
> でも行く前に必ず奇巌城を読まないと!ですね(^^*
ルパンファンでしたから、最高に面白かったですよ。
フランス語ガイドは、ほんとのルパン役の人が声をしているそうだから、その映画を知っている人だと、もっと興奮するでしょうね。
でもちゃんと予習をした方がいいです。細かいところまで楽しめますよ。
> エトルタはお天気が良くなくてもそれなりの絵画のような風景に出会えますけど、
> 季節は夏!青空の晴天の夏日に行けて本当に良かったですね。
> 海辺は特にお天気によって見える色や印象が全く違いますからね!
モネの絵からの印象とは少し違うけれど、やっぱり青空は気持ちがいい〜。
少し暑いくらいだったけれど、断崖の散策ができてよかったです。
これもippuniさんに教えていただいたおかげです〜!
> 久々に青空のノルマンディを見ていたら行きたくなってしまいました。
すぐ行けるからうらやましいな。
ippuniさんなら、道も慣れているでしょう?!
うちはノルマンディー橋に乗るのに何度も失敗して、車内はちょっと険悪ムードでした。
- naniwa ladyさん 2014/01/12 09:13:57
- おはようございまーーーす♪♪
- エトルタ、いいですねぇ。。。前から気になっていたところです。
断崖、絶壁大好きです。海も綺麗し、絶景ですね。まさしく私が見たい景色がここにあります。
体調も良くなって、今年はどこへ行こうかなぁ。。。行きたいところはいっぱいあるけど、なかなか時差とか、長時間の飛行機内などを考えると、今一歩前へでることができませんねぇ。。
- ElliEさん からの返信 2014/01/12 18:17:04
- RE: おはようございまーーーす♪♪
- naniwa lady さん、コメントありがとうございます。うれしいです〜。
エトルタは綺麗な海が見れてとても良かったですよ。
町もそれほど大きくなく、のんびり歩くのにちょうど良かったです。
かわいいお店、おいしそうなレストランもたくさんありました。
断崖、絶壁好きなら、是非ノルマンディーの海岸沿いを旅行してみてください。
体調を崩されていたのですか?
もう良くなったとのことなので、少しずつ慣らして、是非また色んなところへおでかけくださいね。
- コクリコさん 2014/01/08 17:43:22
- ルパンを追いかけろ!
- ElliEさん、
新年おめでとうございます!
今年もよろしくネ♪
さてさて、待っていましたエトルタ。
ちょっと遠回り。
凄く楽しみ!
フランスのオルナンのクールベ美術館ではクールベ描くエトルタも見て、気持ちはもうエトルタ気分ですよ。
ElliEさんみたいに素晴らしい写真が撮れれば良いけれど、撮れなくてもあの断崖と海岸見られれば良いです。
モーリス・ルブランの家にも行きたかったのでクチコミもありがとう。
なかったら図書館で借りて読みますね。
夫はかなり読んでたらしいです。
私もルパン追いかけます!
モーパッサンの別荘ってLa Guilleのこと?
でも住所はわからないです。
エトルタから連れて帰った噂の気取ったネコちゃんも拝見。
花柄の模様がついてるの?
オシャレじゃないですか!
エトルタからトゥルーヴィルに向かうのですね!
それよりまだディナンの旅行記見てなかったからそちらを先に見ますね。
エトルタに印象派の絵のパネルが置いてあるけれどトゥルーヴィルにも置いてあったわね。
- ElliEさん からの返信 2014/01/10 03:05:46
- RE: ルパンを追いかけろ!
- コクリコさん、こちらこそ今年もよろしくお願いします。
> さてさて、待っていましたエトルタ。
> 列車でルーアンに行き1泊してからエトルタに向かうので、昔は(夫が20年以上前に行った時)どこかで乗り換えのバスがあったらしいんだけど、今はなさそうで、、、ルアーブルに行ってからバスかなぁ。
> ちょっと遠回り。
ルアーブルからバスで1時間くらい?
どこか面白い町を通るかしらね。
> そのエトルタですけれど、夏はやっぱり空も海も青くて素晴らしいわ〜
> 凄く楽しみ!
> 先日八王子の富士美術館でモネのエトルタの絵を何枚か見てきて、夕日のエトルタとか荒天の荒れたエトルタの海なんかも見たの。
そうそう八王子の美術展のことをお知らせいただいていたけれど、とうとう見に行かれませんでした。
この旅行記では、ルパンのことを中心に書いたけれど、モネなどの絵から見た印象とはまた違ったエトルタでしたよ。
真っ青な空の色のせいかなあ。
モネの絵は、もっと繊細な色でしょ?
それを見るためには、やはり朝日夕日のエトルタも見たいなあって思います。
でも、断崖、奇岩の様子はほんとうに絵の通りで感激ですよ。
いつも思うけれど、絵のモデルになった場所に立つと、画家の持っていた空気感みたいなのがわかりますね。
何を彼は一番表現したかったのか。この場所のどこに注目したのか。
画家と一体になれた気持ちがして(錯覚だけどさ〜)うれしくなります。
> ElliEさん、小学生の頃ルパンシリーズほとんど読んだなんて凄い。
> 家にルパンの本何冊かあったけれどかなり前に甥や姪にあげちゃって残っているのあるかなぁ。
> なかったら図書館で借りて読みますね。
> 夫はかなり読んでたらしいです。
> 私もルパン追いかけます!
昔読んだ時は、地名とかよくわからなかったけれど、直前に読むとこれから行く場所の名前が色々出てきて、どんどん興奮度が増しました!
ルブランはほんとにこのあたりに詳しかったのね。
> モーパッサンの別荘ってLa Guilleのこと?
> ちょっと調べてみたら数年前に不動産から売りに出されていたようで、既に売れてしまって個人の持ち物になっているようなの。
> でも住所はわからないです。
に詳細があって、ここまで詳しく書いてるんだから、公開してくれればいいのになあって思いました。
実は、直前にメールしたの。
そしたらすぐに返事が来て、公開はしていない。今、改装中。自分は○日から○日まではいます。
って書いてあった。
日にちまで書いてあるってことは来てもいいってことなのか?それにしては住所も電話番号もないし・・・。
って謎のメールだったんです。
改築中ってあるから将来は公開も考えているのかも?
> 「女の一生」や小品でエトルタを始めとするノルマンディー書かれていますよね。
女の一生はなんだか暗い感じだったわね。
読み直すには長いわ〜。
モーパッサンもここで暮らしたから色々な小説を書いているんでしょうね。
行ったところの地名があるとうれしくなりますよね!
> 写真にあるシードルのカップだけど、あの中のテーブルの上にある縁がブルーでリンゴが描かれているカップのもっともっと小さいの6個買ったわよ。
> 小さいのでシードルというより強いリンゴの蒸留酒カルバドス飲むためのものらしいです。。。で、飲んでます(^^)v可愛くてご機嫌。
かわいいのを買ったのね〜。私もリンゴのはかわいいなあって思った。
カルバドスは試飲したけど、強くてダメ。
なめるだけでもハァ〜〜ってなっちゃった。
> エトルタから連れて帰った噂の気取ったネコちゃんも拝見。
> 花柄の模様がついてるの?
> オシャレじゃないですか!
> うちにも1個、気取ったネコちゃんがいて、真面目な顔した招き猫の中で浮いています。
おフランスのお嬢さんネコで気難しいのよ〜。
他のネコと一緒にしないで!ツン!って声が聞こえるの(笑)。
> エトルタからトゥルーヴィルに向かうのですね!
> トゥルーヴィルの旅行記は私もこれからUPするので(かなり先になりそうだけど)、自分の旅行記が仕上がったら見にきますね・・・先に見ちゃうと影響されるので。
コクリコさんのも楽しみにしてますよ〜。
トゥルーヴィルはもう夕方であまり時間がなかったんだけど、ここもよかったわよね!
> オルナンにもクールベの絵の写真パネルがあったようなのですが、時間にゆとりがなくてそこまで歩きませんでした。
> ゆっくり滞在するのは理想なんですが、なかなかそうできないわね〜。
見たいところはたくさんあるからね〜。
フランスはやっぱり観光国だからか、絵のパネルなどインフォメーションがちゃんとしていてうれしいわね。