2010/07/20 - 2011/07/30
jujuさん
2010年より約1年のタンザニア生活中の写真が少し出てきたのでUPします♪
妊娠5ヶ月でザンジバルへ!
船酔い&ツワリの洗礼を受けつつの珍道中の記憶が蘇ってきましたw
その他の莫大な写真はまだタンザニアにあるので、手元に戻り次第またUPして行きます(=゚ω゚)ノ
同じタンザニアでも、ザンジバルはパスポートが必要。
外国人に厳しいチェックが入ります。
私はパーミットVISAだったので、日本人だけど現地人扱い。
でも、しつこいチェックに合いました。・°°・(>_<)・°°・。 -
ザンジバルの魚市場。
物凄い匂いです。
よく見ると、後ろの壁にChooって書いてあります。
スワヒリ語でトイレ!!w
トイレの前でお魚を売るのは…(; ̄ェ ̄) -
ホテルは予約していなかったので、ガイドブックで調べてシャンガニホテルにしました!!
レセプションの机がお洒落でした。
クラシックな造りで快適そう♪
シャワー・エアコン・衛星テレビ・朝食付きで1泊55000THS。 -
夜になるとフォロダニ公園の海沿いにシーフードBBQの屋台が出現。
とても賑やかで、観光客で賑わいます。
お値段も当然、観光客用です。
ガイドのムリショは高い!!って言ってました。 -
タコ、サザエ、魚、カニ、ロブスターやお肉もあります。
オレンジ色のピリ辛ソースを付けて頂きます♪
衛生面が気になる人は、目の前でちゃんと焼き直しているかチェックした方がいいかもしれません。
私は妊婦なのに、あんまり気にしていなかったのは現地生活で鍛えられたからかも??w -
まさかサザエがザンジバルで食べれるとは☆どれも美味しかったです♪
アフリカじゃないような雰囲気。
ザンジバルのマンホール。
可愛いデザインです。(ムスリムちっくですが。)
下水道は18世紀頃には建設されていたらしいので、もしかしたらこのマンホールも当時のままかな??? -
まずは、行きたかった奴隷市場跡に建てられた大聖堂。
大聖堂の説明ボード。
奴隷を収容していたという地下室も見学してきました。
ガイドさんの話では、この狭い暗い部屋に女と子供が75人収容されていたとか。
ストーンタウンは昔、海の中にあったそうでこの地下室にも海の水が沢山流れていたそうです。
反対側には、男だけの部屋があり50人収容されていたそうです。
真昼に行ったにも関わらず、その部屋はひんやりとしていて重く暗い空間だったのが印象に残りました。 -
大聖堂の中のステンドグラス。
天井が高く、とても神聖な場だった。
悲しい歴史を全て知っている場所なんだなと思うと、切なくなった。 -
教会の横には、この歴史を忘れない様にとスウェーデンの彫刻家が造った奴隷の鎖で繋がれた悲しそうな石像があります。
ムスリムのモスク。
ザンジバルはアラブ人が奴隷の人身売買で栄えた街なので、ムスリムが多いようです。 -
迷子になると言われるストーンタウン。
同じような路地が沢山あるので、確かに迷子になりました(−_−;)
ガイドさんが居て良かった!! -
オシャレなジェラート屋さん♪♪
昼間のフォロダニ公園も散歩には最適♪
昔スルタンが住んでいた宮殿の驚嘆の館へ。
今は博物館になっていて、入ってすぐのダウ船の展示が迫力があります。 -
スルタンの肖像画。
奴隷売買をして栄えた、私的には「悪い人」なイメージです^^; -
ちょっとギシギシする階段を上って3階のテラスに出ると、前にあるオールド・アラブ砦が真上から綺麗に見えます。
驚嘆の館の前の大砲。
ちょっと洒落た海沿いのカフェ。
アイスが美味しかった。
ダルではあまり見かけない?ラズベリー味のファンタがあった!! -
ストーンタウンで買ったお土産。
めっちゃしつこく値切って買ったお土産。
結構アフリカに居る時には愛用していた。
その後行った香港で壊れたけども・・・w -
ストーンタウンから小舟で20分程の所にある、プリズン島に行きました。
この島の名前の由来は、読んで字のごとく・・・悪い奴隷を監禁していた島です。
小舟をチャーターする場合も、外国人とタンザニア人では料金が違います。
値段も言い値なので、交渉していい舟を探すのがお勧めです!
今回は、大人3人のチャーターで島との往復で30000TSでした。 -
ここには、巨大な陸ガメが沢山生息しています。
餌の草を持って歩いていると、あちこちから巨大なカメがノソノソと近寄って来ます。
最初は少し怖かったけど、鳴れてくるとなかなか愛嬌のあるカメ達。
甲羅に数字が書いてありますが、これはカメの年齢だそうです。
125歳のカメが居ましたが、さすがに貫禄が違いました! -
奥に小道を進むと、かつての奴隷留置所があります。
なかなか保存状態が良いようで、トイレはほぼそのままの状態で残ってるとか。
ブルーが印象的な建物で、ここが留置所だったとは・・という感じです。
奥に抜けると、一面に透明な海が広がります。 -
プリズン島の海。
こんな綺麗な海を見て、監禁されていた奴隷は何を考えていたんだろう。。
綺麗な海と、白い砂浜のコントラストがとっても素敵な場所でした。 -
ストーンタウンの海の見えるレストラン、アルチペラゴ。
イタリア人がオーナーのようで、2階に上がる階段もカラフルで可愛い所です♪
風も気持ちよく、気に入ったレストラン。 -
お土産を買って、喉が渇いたのでココナッツジュースを飲みました♪
おじいさんが手際良くカットしてくれます。
ジュースを飲んだら、中の身も食べれるようにくり抜いてくれます。
プルプルしててほんのり甘くて疲れた体に染み渡ります。 -
トラックで売られていたのは梨でした。
形はラフランスのような形なのですが、味は梨。 -
子供達がトラックの荷台で元気に歌を歌っていました!
ガイドさんに聞くと、スクールバスだそうです。
日本だったら、親御さんからクレームがきそうですが・・・・w
こちらでは普通の風景だそうです。
今回はここまで!
また写真が出てきたら、更新していこうと思います★
- ちーちーさん 2014/04/09 09:23:26
- はじめまして
- jujuさん
はじめまして!ちーちーと申します。
訪問&投票ありがとうございました。
来月、羽田空港に遊びに行く予定がありjujuさんの旅行記を見つけ
お邪魔させていただきました!
jujuさんはアフリカと日本を行ききしているんですね。
凄い!!
アフリカはTVで見る 広大な自然にいる動物のイメージなので
興味深く拝見させていただきました!
また旅行記見させて下さい!
ちーちー
- jujuさん からの返信 2014/04/21 23:56:10
- RE: はじめまして
- 初めまして★
返信が遅れてしまいまして、すいませんでした。
こちらこそ、訪問と投票して頂きありがとうございます♪
羽田もまた新しくなるので楽しみですね^^
私もまた新しくなったら子供と見学に行こうかなと思っております。
今は子供が小さいのでアフリカよりも日本で過ごす割合が増えていますが、
タンザニアは素晴らしい所なので、子供に沢山見せたい場所があります★
人生でアフリカの地を踏む人は多くはないと思います。
ここでの生活がとても貴重な経験になりましたので、その情報を配信できればなと思っています^^
私もまたお邪魔させて頂きます♪
ありがとうございました!!
juju
ザンジバル(タンザニア) の人気ホテル
タンザニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
タンザニア最安
619円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる