伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は式年遷宮ということで、TVや雑誌で伊勢神宮とおかげ横丁が取り上げられてますね。<br />行きたいと思いつつ、もう師走・・・<br />せっかくだから、式年遷宮の今年中に行きたい・・<br />自分たちで車で行くことも考えましたが、知らない土地を運転したくない私・・・夫一人の運転では、ちときつい・・・で、バス旅行に行ってきました。

伊勢神宮バスの旅

2013/12/14 - 2013/12/14

ヨッシーさん

行きたいと思いつつ、もう師走・・・
せっかくだから、式年遷宮の今年中に行きたい・・

2.5
観光バス
団体旅行

静岡県各地から、ぽつりぽつりと拾いながら、気がつけば満員の車内・・・
    途中、愛知県で事故があったせいもありますが、私たちが乗ってから5時間半かかって、外宮に到着しました。

大変混んでいました。

厳かな気分になりますね・・・
    外宮では、あまり時間をとってませんので早足での散策となりました。

バスで少し離れた内宮へ
    土日は、車の乗り入れが制限されているそうです。

橋を渡って行きます。

奉納された日本酒の樽

人で溢れかえってますが、ちょっと外れれば静かな場所もありますね

やっと到着。
    バスの中で添乗員さんが言ってましたが、この階段下からお参りするまで1時間以上かかった日もあるそう。

紅葉がきれいな場所もありました。

紅葉もきれい・・・

いざ、おかげ横丁へ

ファミマもおかげ横丁バージョンですな

4トラでも、いい評価だった『すし久』へ行きました。
    てこね寿司(竹)をいただきました。てこね寿司とお味噌汁が梅で、竹は冷蔵庫に入れてあったと思われる、冷たい煮物の小鉢と茶碗蒸しがついてました。梅で十分でしょう。

バスの中でも注文をとったのですが、せっかくなので、赤福本店でお土産を購入しました。

長蛇の列を並んで、赤福ぜんざいを食べました。
    おもちが香ばしくておいしかったです。

ヨッシーさんの関連旅行記

ヨッシーさんの旅行記一覧