愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会員の皆さんが近場でも色々楽しまれているのに刺激され、私も車で30分から1時間程度の蒲郡に出掛けて楽しみました。今まで知らなかった場所やお店に行き、一緒に行った夫の父母たちも大満足!おまけもたくさん頂き楽しい一日でした。

がまポンと西浦B級グルメチケットでお得に楽しむ!

2013/12/22 - 2013/12/22

bariyuri

bariyuriさん

蒲郡は何度か行ったことがあり、主だったものは見てしまったのであんまり行こうって思ったことはなかったんです。
    ですが、がまポンを使って蒲郡を訪れている会員の方の旅行記を見て、私も是非行って見たくなりました。

まず訪れたのは 蒲郡市生命の海科学館。

ここは海にまつわる歴史を、本物の化石や隕石に触れたり、映像で学習することができます。がまポンで200円の割引あり。

2億5千年前の木の化石、珪化木。

ヒゲクジラの化石

恐竜の足のレプリカ

空中に吊るされている恐竜、プレシオサウルス

アンモナイトの化石

魚の化石 リビス

地球の変化の模型 直径1mで触って動かせる。

爬虫類の化石

次はお昼ご飯に行きます。
    形原のあじさいの里の近くの 山麓園です。

蒲郡市と三河湾が見えます。

駐車場からは登り坂を少し歩きます。

営業しているのか不安になるほどシーンとしていました。

ジンギスカンを食べますよ。

醸造樽などの小屋が大小100棟ぐらいあります。

古い樽の中は4人でいっぱいです。

冷暖房はないし、すきま風が入ります。

ラム肉と野菜。一人分。

焼いているところ。

お茶漬けが出ます。

がまポンでのおまけは油菓子。

焼いて食べていると寒さは気になりません。変わった雰囲気で食べるとおいしさは格別!

義母が油菓子を買った後
    おばさんが追いかけて来て、おまけ、とみかんをくれました。これはがまポンとは無関係ですが。

次は山を下り、ガン封じ寺にやって来ました。

祈願絵馬がいっぱい!

平安時代の古刹ですって。

後ろには中国の西安にある大雁塔の三分の一の、高さ20mの仏塔があります。

三蔵法師の像。170cmも身長があったそうです。

がまポンの特典は宝物殿の拝観料100円引き。三蔵法師の一代記が史実に基づき日本と中国て初めて絵伝になったそうで、60枚近い絵で紹介されています。残念ながら撮影禁止。
    こちらはパンフレットのもの。

千佛洞めぐり 薄暗くて怖い!その分ドキドキして楽しい。中国の敦煌の莫高窟が再現されているそうです。

色んな仏像があります。

痔に関する仏様や

脳卒中除けの仏様や

薬師如来

水子供養

とにかくたくさん。

出口に近づいて来ました。

本堂の天井。

本堂内部。

小さな洞窟の中にお地蔵様。

下から見上げた大雁塔。

次は西浦温泉観光協会でチケットを購入し、がまポンとのダブル使いで行きましょう!さっきのお寺でもチケット三枚で、お箸二膳と交換できます。

100円券5枚で1シート。6件で使用できます。
    ちくわ製造販売の蒲サ食品へやって来ました。

試食もいっぱいありますよ。

チケット一枚で海のおやき一個。

がまポン提示で買い物をしたらこれを(300円相当)を頂きました。と言っても買い物をしたのは義父母ですが。頂き!

次は 味のヤマスイ。
    チケット一枚でメヒカリの唐揚げと交換。本当は大あさりがよかったけれど、日曜日で市場がお休みであさりが無くて残念。これだとチケットは2枚。

揚げたてにおまけをして試食分をもらいました。

タカアシガニが水槽にいました。

がまポン提示で買い物は5%引き。プラス カットわかめプレゼント。おいしかったメヒカリの唐揚とマグロを義父母が買ったので私もわかめを頂きました。

えびせんべいの名物屋本舗。

住宅地にあって、創業117年の老舗だそうですが、全く知りませんでした。

ここでも試食ありましたよ。チケット一枚で110円の小袋が選べます。
    がまポン提示で1500円以上買っておまけに小袋をもらえます。有名店にはない、変わった味、珍しいおせんべいが沢山!すっかり気に入りました。今度からはここにしよう!

残念だったのが鳥倉精肉店が日曜休みでチケット一枚で2個のコロッケが食べられなかったこと。
    でも、余ったチケットはまた使えるから、安心。
    次回コロッケと焼き大あさりを食べたいな!
    これで、楽しくお得な一日が終わりました。

旅行記をご覧頂きありがとうございました。

• molmさん 2013/12/31 13:20:15
    新たな蒲郡が
    bariyuriさん、ガマポン持って散策されたんですね。
    ご参考にしてもらったと思いきや、当方が伺ったスポットとは違う所ばかり。
    それだけに新たな蒲郡を目の当たりにしましたし、ジンギスカンを食える
    店があるんですね。

蒲郡は泉質だけでも3種類の温泉がありますし、メヒカリも欠かせません。
    ラグーナや競艇場だかではないんですよ。

また蒲郡に行ってみたくなりました。

自らの旅行記で紹介した鈴木バナナ店が気になるmolm

bariyuri

bariyuriさん からの返信 2013/12/31 16:14:26
    書き込みありがとうございます
    molmさんこんにちは

蒲郡の鈴木バナナ店はどこにあるのかわかりません。興味があったんですがね〜!車で高齢者を連れて行きましたので、自転車や徒歩で意外な発見が出来ず、しかも寒〜いし。

暖かくなったら自転車とかで回って見たいです。

昨日も勤務先の人と話していて、近くだからかかえって知らないことって多いよねって。
    本当にmolmさんのおかげで近くで楽しむことを始めて学んだ気がします。

それでは良いお年を。

bariyuriさんのトラベラーページ