オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月で仕事が一段落したので、ダンナくんと急遽ハワイ旅行を決めた。<br />今回も特典航空券&IIの交換を利用してのホテル。それも、マリオット・コオリナ・ビーチ・クラブの2ベッドルーム!!<br />ずーっとIIのHPをチェックしていたのだがハワイ島やマウイ島のホテルしか当初は空いてなく、「オアフ島で…ワイキキとは言わない…せめてコオリナで…」って思っていたら、ある時マリオット・コオリナ・ビーチ・クラブの2ベッドがヒョッコリ表示されたので、迷うことなくサッサと予約。<br />特典航空券も運良くホテル予約した日程で空いていたのでラッキー☆<br />マリオットの2ベッドが取れたことについて、ダンナくんは「2ベッドもいらないじゃん。税金高くつくんじゃないの?」とマイナス思考。…なんてことを…!?ウチが持ってるバリ島のステューディオがハワイ…しかもマリオット・コオリナの2ベッドルームに交換できたということが奇跡的だし上がるポイントなんじゃん!なんてったってココに7泊するとン十万円もするんだよ!<br />ということで、ホテル&AIRは超お得でした。<br /><br />旅行は・・・<br />なんと、初日の出発時、国内線が雪のため欠航になり成田発ホノルル便に乗れず…(泣)<br />翌日には確実にホノルル便に乗りたかったので最終の羽田便で東京入り。(翌日も飛行機飛ばなかったら悲しいので…)。<br />ホテルの空きを探すのにも一苦労したが、運良く川崎の東横インのツインが空いていたのでそこに1泊することにした。金曜日でどこも空きがない中、ほんとラッキー!<br />夜中1時くらいのチェックインになったが、とりあえず、ベッドで寝れた。<br />…とはいえ、ハワイの1泊が東横インになってしまった(泣・悲)<br />翌日はゆっくりチェックアウトして移動することに…。といっても、夜10時の便までは時間あり過ぎ。<br />なので、ハワイからの帰国日に1泊して羽田の“キハチ”でランチする予定だったのを、前倒ししてこの日に食べることにし、帰国日の1泊は止めることにした。<br />なんやかんや、丸2日ほどかけてようやくハワイに到着。正味6日の滞在になってしまった。<br />しかも、ハワイ到着2日目は朝から大雨で部屋から出れず…。ただでさえ短くなったハワイ滞在が更に短く…。<br />あ〜〜〜、ついてない。<br />でも他の日は毎日お天気も良く、楽しくハワイを満喫しました。<br /><br />P.S.<br />帰国日、ホノルル空港のセキュリティ検査待ちをしてる時、花田美恵子さん(元横綱若乃花の元奥さん)を見かけた。<br />誰かの見送りに来ていたようで、細身の美人さんで、やっぱ、キレイな方でした。

出発時大波乱!でも満喫したハワイ・コオリナリゾートの旅♪

2013/12/13 - 2013/12/21

ゆみちん

ゆみちんさん

ということで、ホテル&AIRは超お得でした。

旅行は・・・
あ〜〜〜、ついてない。
でも他の日は毎日お天気も良く、楽しくハワイを満喫しました。

P.S.

高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL

新千歳空港発成田行きが欠航になってしまい、最終の羽田便で東京に向かうことにしました。
    当然、成田発ホノルル便には乗れないので翌日出発便に変更したり、東京近郊の泊まるとこ探したり…と大変な1日でした。

JL528便で羽田に向かいます。
    定刻21:00発だったのが、21:25発予定になり、その後、21:35出発になりました。
    結局、飛び立ったのは22:00頃。

23:40頃、羽田空港に到着。

荷物を受け取り、京急に飛び乗ったのが24:10。直通で川崎方面に向かう電車だったので乗り換えなしで宿泊ホテルのある京急川崎駅まで行くことができました。
    土地勘がなかったらこんなバタバタ移動はできなかったと思う。
    (以前、川崎に住んでました。)

深夜1時頃、東横イン川崎駅前市役所通にチェックイン。
    東横インのクラブカードポイントが貯まっていたので、シングル分無料で差額1名分(\2,000)で宿泊できました。
    急遽予約したのに部屋は最上階14階の“1419”でした。
    ウチは、なぜだかいつも、東横インでは上層階に泊まれちゃう。なぜだろう?!クラブカード会員だから…?

川崎駅前から路線バスで羽田空港に向かいました。
    なんと、バス代\270と格安!

荷物を預けて空港内を散策。
    ロッカーは一番大きいので\500。スーツケース2個入りました。

第一旅客ターミナルの到着ロビーにある神社。

ランチは“エアターミナルグリル キハチ”にて。

実は、ハワイから帰国した翌日に来ようと思って予約までしておいたんだけど、思いがけず時間ができたので、ハワイ出発前に来ました。

ダンナくんは“ランチステーキセット”、私は“ランチグリルセット”を注文。

前菜で、ダンナくんは“ブリと生ハムのサラダ”を選んでました。
    私は、“牛蒡としいたけのスープ”が付いてました。

こちらはダンナくんの“豪州産牛リブロース肉120g季節野菜のグリル添え(ガーリック醤油ソース)”。

こちらは私の“柔らかく蒸しあげた真鱈 白菜のロースト”。

デザートは“プリンとバニラアイス”。
    めっちゃおいしかった。

成田に移動し、ようやくハワイに向けて出発できます。

家を出てから30時間以上。やっとです。

機内食。
    メニューは、
    “俺のチキンカチャトーラ&ラザニア”
    “俺の前菜サーモンテリーヌウニソース”
    “俺のサラダトリュフオイルドレッシング”
    “パン”
    “俺のスイーツクラシックショコラ”

丸2日かかってハワイに到着〜!
    1日短くなった分取り戻すぞ〜。

ホテルにチェックイン後、コオリナエリアを散策。

チャペル。
    この日、結婚式が行われてました。

最近できた“アウラニ ディズニーリゾート”。
    人気のホテルのようで、日本人宿泊客多かったです。

このエリアで一番初めにできた“JWマリオット イヒラニ リゾート&スパ”。

“ハワイアン レイルウェイ”。
    1週間いたが、列車が走ってるの見たことない。

ハワイ2日目。
    前日、夕飯食べずに早めに就寝したため、朝起きるとお腹ペコペコ。
    “LONGBOARDS”で朝食ブッフェ。
    しかし・・・

朝食中に大雨!
    もっとおかわりしたかったのに、取りにいけない。
    しかも、テーブルにも座っていたイスにも雨が弾いてびしょ濡れ。
    部屋に戻り雨があがるまで待機。

夕方は雨もあがりキレイな夕陽が見れました。

夕飯の買出しにコオリナステーションまで行きました。

夕飯は“ハワイアンBBQ”で買ってきたモノ。
    “エビのガーリック炒め”と“カツレット”。
    エビはまぁまぁおいしかったけど、カツの方はかかってるソースが…全く合わず。

ハワイ3日目。
    アラモアナセンターショッピングシャトルにて、ワイキキ方面まで出かけました。
    このシャトルの運行は、月・水・木曜。
    ビーチ・クラブ出発8:45am、アラモアナ出発3:45pm。
    料金は大人$10(往復/片道どちらでも)12歳以下無料。

アラモアナからワイキキにピンクトロリーで来ました。
    なんと、ピンクトロリーに大型バスが導入されてました。
    ちなみに、今でも、JCBカード提示で無料はやってました。

昼食は、ワイキキにある“えぞ菊”にて。

ダンナくんは“ちゃんぽん”を注文。
    「丼ぶりセットにすればよかった」って言ってました。あっ、量が足りないってことでね。

私は“みそラーメン”。

“JALOALOカード”の提示でぎょうざ1皿付いてきました。

今日の目的、ヒルトンのタイムシェア説明会に参加すること。
    ワイキキエリアに新たにできる“ホクラニ・ワイキキ”のモデルルームを見学。
    キッチンはミニだが調理器具等がコンパクトに収納されていてなかなかよさそう。

リビングは広くないが、ワイキキエリアならこんなもんか。

ベッドは2人で寝るなら十分な広さ。

バスルーム。
    シャワーブースがバスタブとは別にあるのでいい。

“ホクラニ・ワイキキ”の外観。
    部屋数は少なさそう。
    場所は、ワイキキビーチウォークに直結していて、立地は問題なし。
    この時は予約販売価格だったので安かったです。
    が、やはり、ハワイにタイムシェア持つとなると年会費がハンパなく高いので買えません。

夕方にはアラモアナからリゾートに戻りました。
    リゾートでは毎日のように、イベントやってます。

夕陽がキレイでした。

お昼に外食したので、夕飯は部屋食。
    って、ビールとつまみじゃんって。

ハワイ4日目。
    今日は、リゾート内でのんびりします。

私は、ハンモックに寝てみました。

ビーチでの〜んびり。

夜は人気ショーの“FIA FIA”に参加。
    料金は通常$95だが、タイムシェアの説明会に参加すれば一人$30でOK。

ハワイ5日目。
    午前中はマリオットのタイムシェア説明会に参加し、昼食はコオリナステーション内ABCストアで買ってきたお弁当。
    実は、25%引きで買ってきたので超お得でした。

何気にこのあとビール飲み過ぎて夕方には寝てしまいました。

ハワイ6日目。
    朝食は、前日に買っておいたサンドイッチ。

この日はハワイ最終日なので、またまた、アラモアナセンターショッピングシャトルでお出かけ。

DFSでクリスマス衣装などが置いてあり自由に写真撮っていいってことで1枚撮ってみました。

ヒルトン内でもクリスマス仕様になってるとこがありました。

ダンナくん、「ちょっと行ってきました」風。

今日の目的は、先日ヒルトンのタイムシェア説明会に参加して$150分のヒルトンチケットをもらったので、それでご飯食べたりお土産買ったりすること。

ヒルトン内の“紅花オブ東京”で、鉄板焼きランチ。
    飲み物は贅沢にフルーツ付。

サラダ。
    ジンジャードレッシングがおいしかった。

パフォーマー兼シェフのお兄さん。
    まだまだ新人さんなのか、途中でヘラを落としてました。

たまねぎを重ねて、ボルケーノ風…らしい。

大好きなエビちゃんの調理中。

ガーリックチャーハン。
    ハートに形作ってました。

いか・ほたて・まぐろを調理中。
    (いかとまぐろは隣の席の方々の注文したモノ。)

お肉調理中。
    ウチらはステーキ注文したんだもんね。

お兄さんの最後のパフォーマンス。

この日少し雨降ったのか、虹が出てました。

今日の戦利品。

アラモアナショッピングセンター内にある“GAP”にて、去年生まれた姪っ子のお洋服を購入。
    なんとクリスマスセールでただでさえ割引になってたのが更に割引に…。超お買い得だった。

“ホノルルクッキーカンパニー”にて。

実は、クッキーについては“ビッグアイランドキャンディーズ”と迷ったのだが、試食してみて私はホノルルクッキーカンパニーの方がお好みだった。

コナコーヒー。

ウチは毎日のようにコーヒー飲むので、コナコーヒー100%を購入。
    たまには贅沢もいいよね。

お昼に贅沢したので、夕飯はあっさりお茶漬け。

帰国日。
    朝食は、冷蔵庫に残っていたフルーツ。

ラナイからの眺め。
    「あー、もう帰らねば〜」

チェックアウトし、来るときに往復で申し込みしておいたスピーディーシャトルで空港まで行きます。
    料金は、空港から$38.63、空港へ$30.24。(2名/往復)
    出発前にネットで申し込みすることもできますが、予約なくても空港で直接頼んでもすぐに送ってもらえます。
    実は、JALOALOカードで10%引きってのを知らなくて…もっとよく手引きを読んどけばよかった(泣)

空港到着。
    エコノミーなので並ぶよねー。
    それでも、以前に比べれば全然ごった返してなかった。
    しかも、重量計があり、荷物預ける前に計れてよい。

ダンナくんが「ハンバーガー食べてないー」っていうもんだから、空港内の“バーガーキング”でハワイ最後の食事。

〜〜〜、ここにきてテンション上がってきた〜。
    今からハワイ旅行の気分〜!

ホノルル空港のラウンジ。

あ〜〜〜、帰らなきゃ〜〜〜。

ハワイよ〜、さよーならー。
    奥にダイヤモンドヘッド見えてます。

機内ではやっぱりビール。

バーガーキングで食べきれなかったポテトを機内でおつまみに。
    きっと、まわりの方々にニオイで迷惑をかけたことでしょう。

機内食。
    こちらは私の“チキン”。

こちらはダンナくんの“カレー”。

成田到着前に出された食事。
    パン?がおいしくなかった。
    箱のモノは“ビッグアイランドキャンディーズ”のクッキーだった。もちろん、お土産に頂きました。

成田から羽田に大急ぎで移動します。

途中、お台場の観覧車が見えます。
    この日は土曜日だったせいか、結構渋滞してました。
    羽田からの新千歳便に間に合うかヒヤヒヤもんでした。

羽田からの新千歳行きJAL最終便で帰ります。

当初はもう1泊する予定だったんだが、思いがけない初日1泊が発生したので、帰りは泊まらないことに…。
    この選択がよかった。翌日便にしていたら、再び新千歳に帰れないことになるところだった。

ふー、新千歳に着いた〜。
    できれば、東京近郊で1泊して帰りたかったなー。
    最近、歳のせいか、2本飛行機乗るのはキツい。

さぁ、パーキングに預けている車を引き取って家に帰ります。

またハワイに行けるようにお仕事頑張ろう!!

• パパさん 2013/12/26 19:38:21
    こんばんは
    こんばんは。
    出発は、大変でしたね!
    私たちは、東京なので、地方からの国際線の乗り換えが大変なことがわかりました。
    千歳は、スキーなどで利用したこともあります。
    吹雪で欠航した経験もあります。(笑)

また、時々おじゃまします。

パパさんより

ゆみちん

ゆみちんさん からの返信 2013/12/26 21:57:48
    RE: こんばんは
    パパさん、訪問ありがとうございます。

地方からの出発はホント大変です。
    日本出発空港の発着時間によっては前・後泊が必要だったり、今回のように天候不良の場合、特に、冬の新千歳空港発はキケンということがホント身にしみました。
    今回のブログは、ハワイ旅行のブログというよりは出発前がメインみたいになってしまいました(泣・笑)

旅行した際はブログアップしますので、是非また訪問して下さいね。
  • パパさん 2013/12/26 19:36:56
    こんばんは
    こんばんは。
    出発は、大変でしたね!
    千歳は、スキーなどで利用したこともあります。
    吹雪で欠航した経験もあります。(笑)

また、時々おじゃまします。

パパさんより

ゆみちんさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る