グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
“田舎のオジョウ”育ちの母が、<br />「冬の寒さが辛い」と言うので、<br />ハワイ行きを提案しましたが、<br />「フライトが長すぎる」と却下。<br /><br />それなら沖縄でもと言うと、<br />「沖縄は・・・」と、<br />やはり海外が良いようです。<br /><br />台湾、バンコク、シンガポール・・・<br />次々持ちかけてみましたが、<br />「そこはもう十分行ったから」と<br />気乗りがしない様子。<br /><br />唯一興味を示したのがグアムでした。<br />(あの〜、ワタクシは春に行ったばかりなのですが・・・)<br /><br />海を見ながらのんびりしたい私とは対照的に、<br />目新しいことや観光地廻りが大好きな母。<br />「そんな海ばかり見ていても」と、<br />行く前からダメ出しの連続です。<br /><br />しかも父は父で、<br />グアムは戦争のイメージが強い様子。<br /><br />そんな両親にグアムを楽しんでもらおうと、<br />ワタクシメは、<br />事前に各所にリクエストを出しまくり、<br />現場ではチップをばら撒き(買収?)<br />両親のお世話係とお財布係に徹して、<br />またまたグアムの定番を体験して来ました。

接待に徹したグアムの定番旅行

2013/12/09 - 2013/12/13

らるたん

らるたんさん

“田舎のオジョウ”育ちの母が、
「冬の寒さが辛い」と言うので、
ハワイ行きを提案しましたが、
「フライトが長すぎる」と却下。

それなら沖縄でもと言うと、
「沖縄は・・・」と、
やはり海外が良いようです。

台湾、バンコク、シンガポール・・・
次々持ちかけてみましたが、
「そこはもう十分行ったから」と
気乗りがしない様子。

唯一興味を示したのがグアムでした。
(あの〜、ワタクシは春に行ったばかりなのですが・・・)

海を見ながらのんびりしたい私とは対照的に、
目新しいことや観光地廻りが大好きな母。
「そんな海ばかり見ていても」と、
行く前からダメ出しの連続です。

しかも父は父で、
グアムは戦争のイメージが強い様子。

そんな両親にグアムを楽しんでもらおうと、
ワタクシメは、
事前に各所にリクエストを出しまくり、
現場ではチップをばら撒き(買収?)
両親のお世話係とお財布係に徹して、
またまたグアムの定番を体験して来ました。

ユナイテッド航空

ユナイテッドのB737ー800機でグアムに向かいます。

機内の昼食ではサーモンをいただきました。

デザートも思ったほど甘くもなく
    おいしくいただきました。

こんな本を読んでいると、
    あっという間にグアムに到着しました。

あらかじめホテルに、
    リンカーンナビゲーターの
    VIP送迎なるものをお願いしていました。

ホテルは、グアム中のホテルをチェックして
    迷いに迷ったあげく、
    やはりヒルトンのプレミア棟になりました。

ホテルには
    クリスマスの飾り付けがいっぱい。

サンタさんや

スノーマンも出迎えてくれます。

グアムには水牛の飾りを多く見かけますが、
    特に意味はなく、
    単なるペットだということです!?

ロビーの真ん中には、
    どこかで見たような・・・
    そう、福岡のヒルトンにも飾られていました。

このサンタさんたち、
    欲しくなるくらいステキでした。

予約の時点でロイヤルスイートは満室で、
    キャンセル待ちをかけていましたがダメ・・・。

でも、普通のスイートでは上階の11階で、
    しかも隣どうしの2部屋にしてもらえました。

なんと言ってもこの景色!!

プレミア棟のスイートにこだわる理由です。

こちらのお部屋からは
    朝焼けが見られます。

海に雲が写って幻想的♪

お部屋はヒルトンらしく
    いたってシンプル。
    こちらは両親の部屋。

両親には、
    右側にイパオビーチが見える
    景色の良いお部屋を使ってもらいました。

こちらが私の部屋。
    両親の部屋とまったく同じで、
    対称の造りになっています。

私の部屋からは、
    左側にホテルの施設が見えます。

もう少し左に視線を移すと、
    先日の爆発の補修工事の様子も・・・。

リビング部分はこんな感じです。

ロイヤルスイートとの違いは、
    ベッドルームが独立していないこと。
    一人で過ごすには、
    空間が広く使えて、
    かえって良かったです。

一人になって部屋に戻ると、
    こちらのカウチに寝そべって、

時々外の景色を見ながら、
    こういう本を読んで、
    のんびりと至福の時間を過ごしました。

ウェルカムフルーツとクッキー。
    (残念ながら食べる機会がありませんでした)
    冷蔵庫の飲物もフリーでした。

お風呂はジャグジー付きのビューバスです。

バスルームの全体像です。

アメニティー類は結構いい加減で、
    日によってバスソルトがあったり、
    バーソープがあったり・・・。

到着日の夜は、
    ホテル1階のロイズで
    事前に窓側の席を予約していました。

メインでいただいた
    このシーフードのお料理、オススメです!

2日目の午前は、
    シェラトンホテルに行って、
    ヨガのクラスに参加しました。

普段からジムでヨガをしている母ですが、
    初めてのオープンエアでのヨガを喜んでいました。

この日の先生はこの方。
    曜日によって先生が変わります。

初めてヨガを経験した高齢の父にも
    丁寧に指導してくださいました。

ヨガが終わると、
    アンサナスパでマッサージ。

こういうスタイルが初めてだった父も
    大満足な様子で出て来ました。

夕方からは、
    アキラツアーズの
    夕食ツアーを予約していました。

こちらはハガニアにある
    サンアントニア橋と、伝説の人魚の像。

アキラツアーズのアキラさんは、
    温厚なお人柄で、知識も豊富です。

こちらはラッテストーン公園。

少しかすんでいましたが、
    高台から夕日を楽しんだ後、

チャモロ料理のメスクラへ。

こちらは前菜の盛り合わせ。

メインのエビのお料理。

デザートは撮り忘れました。

夕食後、知事公舎の
    クリスマスイルミネーションに
    連れて行っていただきました。

昨年から一般公開しているそうですが、

普段、知事公舎の敷地には、
    地元の方々でも足を踏み入れることができないそうです。

ガイドブックにも載っておらず、
    地元のガイドさんならではの案内に感激しました。

さすが知事公舎。
    街を見下ろす絶好のロケーションです。

グアムの村ごとで
    飾り付けのコンテストもしているそうで、
    これは朝市で有名なデデドの出品のようです。

実は、前回グアムに来た時に、
    アキラツアーズのアキラさんに出会い、
    高齢の両親の案内にはこの方しかいないと思い、
    翌日は貸切りツアーをお願いしていました。

ハガニア大聖堂の内部
    奇跡のマリア像が祀られています。

ステンドグラスも美しい。。。

アプガン砦

お天気に恵まれ、空気も澄んで気持ちが良い♪

名物のヤシの実のわさび醤油もいただきました。
    こちらのオジサマが考案者だそうです。

スペイン橋

こんなに美しいのは珍しいそうで、
    ガイドのアキラさんも写真を撮っていらっしゃいました。

マゼラン記念碑

静かで美しい。。。

ソレダッド砦

景色を見ているだけで癒されます。

マゼランが上陸した時代から、
    何も変わっていないような景色が広がります。

二つ合わせて一つの花の形になるという
    ハーフフラワーも咲いていました。

カソリックの信者が多いだけに、
    各村に美しい教会があります。

ベアロック

イナラハン天然プール

水が澄んでいて、
    エンゼルフィッシュが泳いでいるのも見えました。

眺めていると心までが清められます。

でも、パンを投げ入れると、
    ものすごい数のお魚が突進して来ます。

タロフォフォのクラブハウスに寄ってもらい、
    お土産のマーカーを買いました。

初グアムの両親のために
    恋人岬にも行ってもらいました。

この海に飛び込んだのですね。

その恋人岬の悲話が描かれています。

最後にマイクロネシアモールで下ろしてもらいました。

ハワイでも、アメリカ本土でも、

メイシーズに行ったら必ず買うのが
    ベッドリネンと

ゴディバです。

ホテルに戻り、この日の夕食は、
    ホテル1階のフィッシャーマンズコーブを
    予約していました。

が、この日はたまたまビュッフェの日。
    ビュッフェが苦手なワタクシは、とっても残念・・・。

4日目はショッピングの日。

旅行中も一生懸命仕事をしてくれている夫にお土産を買い、
    あとは両親のショッピングにお付き合い。

自分のものは、日本でじっくり選んで買いたい派です。
    ですから、いつも食べ物ばかりを買ってしまいます。
    しかも今回は、何故かハワイアン中心になってしまいました。

いよいよグアムでの最後の夜です。

リムジンに迎えに来てもらい、
    ポリネシアンディナーショーに行きました。

直接申し込みをしたからと
    ワインを付けていただき、

名物の丸ごとロブスターのコース料理をいただきながら、

事前にリクエストしていた
    一番見やすい席で
    ショーを満喫しました。

そして翌早朝にはグアムを発ちました。

朝食にいただいたオムレツです。

おしまい

• ちーちーさん 2013/12/21 21:41:46
    こんばんは
    らるたんさん

ご無沙汰しています。ちーちーです。

ご両親との旅、素敵です!!

実は私も両親との海外旅行を計画していて
    時差も少なく移動時間も少ないグアムを提案したんですが
    らるたんさんとは逆で 両親がイマイチのってこない。
    それで沖縄を提案すると即決でした。
    私は国外が良かったんですが・・・

昨年行ったグアムですが懐かしく拝見させていただきました。
    また行きたいなぁ〜

ではまた訪問させて下さい!

らるたん

らるたんさん からの返信 2013/12/21 22:56:17
    RE: こんばんは
    ちーちーさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます。

チーチーさんのグアム旅行記ももう一度拝見しました。
    昨年のクリスマスの時期に行かれていたのですね。
    行動もほとんど同じですね(笑

でもホテルは、タモン湾の端どおしですね。
    私のお部屋から、JAL Hotelがきれいに見えていましたよ。

ご両親と沖縄に行かれるのですか?
    沖縄には素敵なホテルもいっぱいありますし、
    面白い場所もたくさんありますから、
    きっと素晴らしい思い出ができるでしょうね♪
    旅行記を楽しみにしています。

らるたんさんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 510円/日~

グアムの料金プランを見る