スペイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6/2〜5がダイヤモンドジュビリーで休みになるので、3日有給を付けて9連休にして、フェリー+自家用車でスペイン周遊旅行。<br />車の走行距離は約4000?でした。<br /><br />6/1(金) 12:00会社上がり、17:00ポーツマス(GBR)発ビルバオ(ESP)<br />行ブリタニーフェリー乗船 船内泊 <br />6/2(土) 17:00ビルバオ着、Holiday Inn Express Bilbao泊<br />6/3(日) 午前:ビルバオ観光、午後:マドリードへ移動 Holiday Inn Madrid-Alcorcon泊<br />6/4(月) 終日:マドリード観光、Holiday Inn Madrid-Alcorcon泊<br />6/5(火) 午前:移動、コンスエグラ観光、午後:移動、グラナダ着、アランブラ観光 Guadalupe泊<br />6/6(水) 午前:アルバイシン観光、移動、ランロハン、午後移動、バレンシア着 Holiday Inn Express Valencia San Luis泊<br />6/7(木) 午前:バレンシアのカルフールで買い物、午後:移動、バルセロナ着、バルセロナ観光 NovotelBarcelona Cornella泊<br />6/8(金) 午前〜午後:移動、ミヨー高架橋(FRA)観光、移動、クレルモンフェラン着 Ace Hotel Chu Estaing泊<br />6/9(土) 終日移動:23:00カレー発ドーバー(GBR)行P&amp;Oフェリー乗船(強風による出航遅延) Premier Inn Folkestone泊<br />6/10(日) 移動、帰宅<br /><br /><br />

スペイン周遊旅行10日間

2012/06/01 - 2012/06/10

じょーじ

じょーじさん

車の走行距離は約4000?でした。

行ブリタニーフェリー乗船 船内泊
6/9(土) 終日移動:23:00カレー発ドーバー(GBR)行P&Oフェリー乗船(強風による出航遅延) Premier Inn Folkestone泊
6/10(日) 移動、帰宅

鉄道
利用旅行会社
ブッキングドットコム

6/1(金)は昼で会社を終わって、家で荷物と家族を拾って17:00発のフェリーを目指しポーツマスへ。M25、M3で激しい渋滞に逢う。ポーツマス港着が出航時刻の17:00で、完全に遅刻。フェリーに乗れるのを半ばあきらめていたが、フェリーターミナルの人に「遅い!」と文句を言われつつも、なぜか乗れた。結局出航は18:00に遅れており、なんかいい加減なところがUKらしい。写真は出航直後の船内から、ポーツマスの街を眺めるところ。

24時間のクルーズなので子供はこんな感じで暇つぶし。

船内では子供向けのイベントも開催。

6/2(土)17:00ビルバオ着。そのまま空港近くのホリデーイン・エクスプレスに行く。

ホリデーイン・エクスプレスにチェックイン。フェリー運賃が高かった分、多少不便なロケーションは我慢し、安いホテルを選択。なぜか、ビルバオは全体的に宿泊料金が高めで、市内でも安いこのホテルでも100EUR以上した。
    写真はホテル公式HPより。

空港近くのホテルから中心街へ車で出る。バルに行くも、椅子のないバルのスタイルは小さな子連れには不適。2〜3皿だけ食べて、本場のピンチョスの雰囲気を味わい、バスク料理のレストランへ行く。がっついて食べたので、写真を撮り忘れた。

土曜の夜とあって、通りには人が多数いた。

6/3(日)まず、世界遺産のビスカヤ橋へ。

手前の待合所で料金(いくらか忘れた)を払ってゴンドラに乗り込む。

車でゴンドラに乗り込み渡る。車内から見る対岸の風景。

ビスカヤ橋から市内に戻り、グゲンハイム美術館の観光。

パピーを横から見たところ。

蜘蛛のオブジェ。六本木ヒルズはじめ、世界中に数体コピーがあるらしい。

お昼前までグゲンハイム美術館で過ごし、近所のショッピングモールのマクドナルドで昼食。その後、ひたすら不毛の荒野の中を400?ほどドライブし、マドリードへ。

19:00頃アルコルコンのホリデーイン・エクスプレスにチェックイン。アルコルコンはマドリードから南西に15?ほどの町。このあたりだと、家族4人で一泊50ユーロ以下で泊まれる。
    写真はホテル公式HPより。

• 仕事で付き合いのある、マドリードの電機メーカーの人から紹介されたレストラン&quot;Casa Lucio&quot;に行く。地元民に人気とのことだったが、地球の歩き方にも乗っている、観光客の多いレストランだった。あとで、他のスペイン人に聞いたら、すごい有名なレストランらしい。確かに来店した有名人の写真が飾ってあった。<br />予約は最も早くて22時しか取れなかったが、スペインは日が長く、夜が超遅いと聞いていたので気にしない。<br />写真はいわしとオリーブの酢漬け。

仕事で付き合いのある、マドリードの電機メーカーの人から紹介されたレストラン"Casa Lucio"に行く。地元民に人気とのことだったが、地球の歩き方にも乗っている、観光客の多いレストランだった。あとで、他のスペイン人に聞いたら、すごい有名なレストランらしい。確かに来店した有名人の写真が飾ってあった。
    写真はいわしとオリーブの酢漬け。

生ハムメロン。イメージと違って、ハモンは厚切りでメロンに密着していない。メロンは熟しておらず、悪くはなかったが微妙。。。
    帰りは0時を回っていたが、日曜の深夜というのに、人が通りに溢れていて、びっくり(写真なし)。

6/4(月)朝食後、アルコルコンからアトーチャまで電車で出た。

面倒なのでホップオン‐ホップオフバスに乗って観光。

こんな感じで市内観光。

スペイン人の友人に聞いたところ、外せないスポットはプエルタ・デル・ソル、マヨール広場、王宮、レティーロ公園、スペイン広場とのことだったので、これらを目指すことに。まずはプエルタ・デル・ソル。各方面の国道の起点となっており、日本橋のような場所らしい。

スペイン広場。

ベタな像。

マヨール広場で昼食。これもベタなパエーリャを食す。がっついたので写真撮り忘れ。

王宮。中はかなり豪華です。

夕方遅くまでまで王宮を見学し、20:30頃夕食へ。この時期、マドリードではこれくらいの時間から、レストランが開き始める夕食タイム。
    夕食は、前日同様、おしえてもらった王宮の近くの"La Bola"へ。ここも有名らしく、名物の煮込み料理のコシードを楽しんだ。これもがっついたので、写真撮り忘れ。

6/5(火)ホテルを出て、前日バスで回らなかった新市街を車内から見て回り、コンスエグラへ約140kmのドライブ。

昼前にコンスエグラに到着。町から丘に登って一番手前の風車は、観光案内所で中が見学できる。

風車の中はこんな感じ。

風車群。壮観です。

着いたときは、他に人はおらずとても静かだった。マイナーな観光スポットの印象。

ところが。。。。阪〇交通〇の観光バスがやってきて、騒がしくなってしまった。ここは街からも遠く離れていて、比較的マイナーなスポットだと思ったのに・・・・。しっかりツアーに組込むなんて、阪〇交通〇、恐るべし。

風車群のそばに、要塞。

上るとこんな感じ。

14:00前にコンスエグラを出て、一路グラナダへ約300?のドライブ。
    スペインは道路わきにこんな牛の看板が目につく。ステーキハウスの宣伝かと思ったので、スペイン人の友人に聞いてみた。その昔、酒だか煙草だかの宣伝用に建てられていたものが、宣伝終了後もそのまま残っているとか。。。

アランブラのナスル朝宮殿入場を18:00に予約していたので、車をぶっ飛ばし、なんとか17:30頃に駐車場に到着。
    ところが、アランブラ中で迷ってしまい、宮殿到着は10分遅れ。10分の遅れくらいなんとしてくれ、と食い下がるも入場できず。

仕方なく、宮殿以外を見学。

庭園は手入れが行き届いており、綺麗だった。

アルカサバに上った。

市街地の眺め。

内部。

アルバイシン側の眺め。

上部はこんな感じ。

カルロス5世宮殿。

アランブラ見学後、駐車場正面のホテル・グアダルーペに21:00頃にチェックイン。
    写真はホテル公式HPから。

食事をしようと車で街まで降りてみるが、道が狭くてごちゃごちゃしており、駐車場を見つけるのも苦労しそうで断念。ホテルに引き換えし、アランブラ入口横の屋外レストランで夕食。
    写真はハモンセラーノ。いつものように、がっついて少し食べたところで、思い出し撮影。

ペスカードスフリートス。これも少し食べた時点で思い出して撮影。

6/6(水)朝、グラナダ観光。サン・クリストバル展望台。

カテドラル方面の眺め。

サボテンが生えており、欧州とは違う雰囲気だった。
    この後、白い村を見ようとランロハンまで片道50?をドライブするが、特に見どころがなく、すぐ引き返す。

そのままヴァレンシアまで500?をドライブし、18:00過ぎにヴァレンシアに到着。ホリデーインにチェックイン。
    写真はホテルの公式HPから。

中心街へ行き、パエーリャ専門レストランへ。写真はスターターのハモンセラーノ。メインのパエーリャはまたも撮影忘れ。基本は兎肉ということで、兎肉のパエーリャを注文したが、とても塩辛く口に合わずに残念。先日マドリードで食べたパエーリャの方が、日本のものに近くおいしかった。本場で期待が大きかっただけに、がっかりも大きかった。
    翌日、カルフールでパエーリャ鍋を購入し、自宅でのリベンジを誓った。

6/7(木)午前中はヴァレンシアの芸術・科学都市のカルフールで買い物し、バルセロナに向かう。約350?のドライブし、16:00過ぎにバルセロナのノボテルにチェックイン。
    写真はホテルの公式HPから。

16:00頃ノボテルにチェックインし、バルセロナ在住の友人と合流し市内観光へ。まずはグエル公園を案内してくれた。

グエル公園内部。

グエル公園内部。

グエル公園内部。天井にも装飾がある。

有名なトカゲ。

グエル公園内。

サグラダ・ファミリア。中には入らず、外から見るだけ。

サグラダ・ファミリア。

よくわかんないけど、ガウディの建築。

この時期バルセロナはお祭りらしく、噴水を花で飾り卵が水の上で踊っていた。

卵噴水。

夕食は友人宅に呼ばれ、伝統的カタルーニャ料理をごちそうになった。毎度のハモンセラーノ。絶品。

パプリカと揚げ物。

6/8(金)昼頃バルセロナを出発し、以前から行きたかったミヨー高架橋へ。写真ではわかりにくいが、一番高い支柱は300m以上の長大橋。

下から見たミヨー高架橋。

このあと、約250kmドライブし、クレルモンフェランのエース・ホテルに宿泊。外国ナンバーの車が多く、自分と同様、大陸縦断の中継ホテルとして使っている人が多い印象。
    写真はホテルの公式HPから。

6/9(土)カレーに到着。強風でフェリーの出航が遅れ、4時間ほどターミナルで待たされる。ドーバー到着が0時を回ったので、フォークストンのプレミア・インに1泊し、6/10(日)帰宅。
    写真はホテルの公式HPから。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る