杭州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
振替休日の消化期限が迫っていたので、金曜と月曜を休みの4連休にして、上海経由で杭州に行ってきました。<br />出発4日前の予約で20,000マイルで行けるところは、北京と上海、北京は寒いし、上海はPM2.5が気になるので、上海から電車で行ける杭州にしました。

ふらっと杭州4日間 vol.2

2013/12/13 - 2013/12/16

esperance

esperanceさん

2日目は世界遺産西湖の畔をぶらぶらと。土曜日の朝、地元の人たちが思い思いに楽しんでます。
    こちらは、武術の訓練?

中国の公園にはどこにもいますね。
    なかなかの達筆です。
    かなには初心者と思しき人もいて、なかなか面白い。

湖の上を優雅に舞う鳥
    だと思ったら、鷹の形をした凧でした。本物のように巧み操る技は凄い。

『断橋残雪』
    西湖十景の一つで、雪見の名所だそうです。

朝9:00過ぎなんですけどね。
    靄ってたので、夕暮れの雰囲気です。

断橋残雪を渡った辺りの堤防。
    唐代の詩人、白居易が杭州太守を務めていた時(822〜844年)に作られたため、白堤と呼ばれるそうです。

『平湖秋月』
    こちらも西湖十景の一つで、月見の名所。満月の夜は、湖面に月が浮かんで見えるそうです。

『楼外楼』
    杭州では有名なレストラン。
    朝10:30開店ということで、早すぎて入れませんでしたorz

『岳王廟』
    北宋の名将として岳飛を祀る墓所。
    入口から中を窺っただけで、中には入りませんでした。

曲院風荷あたりから撮った写真です。
    何の加工もしてないのですが、水墨画のような趣の写真が撮れました。

『蘇堤春暁』
    西湖を南北に貫く2.8Kの堤防。1090年に蘇東坡の任期中に築かれた物だそうです。

『花港観魚』
    鯉が飼われている池です。お菓子やら何やら、人間が食べている物を与えられていて、かなりかわいそうでした。

『南屏晩鐘』
    954年に創建された浄慈禅寺。
    道元が開いた曹洞宗は、ここを本山としているそうです。

『雷峰夕照』
    977年に雷峰山の頂上に創建された雷峰塔。
    2002年に再建されたので、カラス張りのエレベーター完備の最新鋭の設備でしたあ。鉄骨丸出しの部分は中国っぽいですよね。

靄ってるから、最上階からの眺めもこんな感じ。紅葉の美しさも半減。

雷峰塔が見えるこの辺りは夕陽の写真かとても綺麗なのですが、本日は残念ながらこんな感じ。それでも、3組ほどブライダル写真の撮影をしてました。

ホテルから、ライトアップされているのが気になり、行ってみたのですが、見るべきものがなくて、かなりがっかり。入場料は高かったのですが。

河坊街はとても賑わってました。
    屋台が立ち並ぶ一角は興味がそそられましたが、地面が汚くて、結局何も食べませんでした。

今考えると、なぜこの店に入ったのか、入りやすかっただけなんだよね。

杭州の郷土料理である鶏のハスの葉包み焼き
    包まれているところが見れず、こんな感じで出てきたので、少しがっかり。昨日、杭州酒家で隣の人が食べていた方がはるかに旨そうだったなぁ〜

東坡肉
    杭州名物なので頼んではみたものの、豚の脂身は食べれないんだよね。ちゃんと油抜きされた豚の角煮の方が断然美味しいのではないか?!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る