大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪城天守閣をスクリーンに、立体映像を投影する3Dプロジェクションマッピング<br />これは凄い驚き「じぇじぇじぇ」です<br /><br />当日券購入して会場へ、またまた「じぇじぇじぇじぇじぇ」です<br />あべ天・なんば・梅田も綺麗でしたが<br />全国イルミネーションランキングで全国第1位を3年連続で獲得し、全国から注目を集める<br />「光の王国」長崎・ハウステンボスと共同開催<br />写真を撮るのを忘れて「唖然」次にでた言葉が「がいな」「だんだん」で〜す<br /><br /><br /><br /><br />表紙         大阪城とイルミネーション

大阪 光の餐宴 2013(5) スーパーイルミネーション

2013/12/16 - 2013/12/16

十三の白髭さん

これは凄い驚き「じぇじぇじぇ」です

当日券購入して会場へ、またまた「じぇじぇじぇじぇじぇ」です
あべ天・なんば・梅田も綺麗でしたが
「光の王国」長崎・ハウステンボスと共同開催

表紙         大阪城とイルミネーション

徒歩 バイク

最初に大阪市内の乗り物地図

今回の「大阪光の饗宴」各所イルミネーションは地下鉄御堂筋沿線
    にあります
    大阪城だけが少し離れていますが、中之島エリアからは近いです

開催期間 2013・12/14〜2014・2/16
      場所 大阪城・西の丸庭園
      時間 17:00〜22:30

チケット売り場(自動販売機)
    当日券 大人¥1600 小人¥950
    特定日 大人¥2000 小人¥1200
    特定日 金・土・祝前日ほか設定日

特定日 12/14〜25・27・28・31〜1/4・10〜12
        17・18・24・25・31〜2/1〜8・10・
        14〜16
    プレミアムチケット
     料金 大人一般¥3000 小人¥1800
    特定日 大人  ¥3500 小人¥2100

特典 優先入場+特別エリアでの3Dマッピング観覧+特別エリア
       でのジュエルイルミネーション観覧

のっけから「じぇじぇじぇ」
    おらこんなの見たこたね〜

光の回廊・入口

回廊はS字になっています
    「がいな」入口です

「がいな」島根の方言で大きいです

会場内の地図

光の回廊

おのぼりさん見たいに「キョロキョロ」(@@;)

どこかで見た様な光景

動物エリアは回廊の内側にあります

奥の白い光が回廊です

周りに建物の光が無いので綺麗です

(^o^/)wa-iwa-i 外国人の子供が喜んでいたよ

• じぇじぇじぇ<br /><br />これから先 コメント要りませんな〜

じぇじぇじぇ

これから先 コメント要りませんな〜

• イチオシ

光のビックブルー

光の回廊を抜けたら一面ブルー(@@;)

木のイルミアップ

一っ一っ花弁が付いていました
    これまた驚き・桃の木・山椒の木ですな〜

大阪城3Dマッピング
    投影時間 18:45・20:15・21:45
    展開時間等は変更の可能性あり(パンフから)

天守閣をスクリーンに、立体映像です

「唖然」動画で撮るのを忘れました

分かりますかね
    トラの顔が?

四層目の屋根より水が滝のように流れています

天守閣炎上

期間中にもう一度来て見ないといけませんね

写真も連写でなきゃ分からない

ジュエルイルミネーション

光と音楽が融合する壮麗なショー

大阪迎賓館前
    プレミアムチケット購入で観覧席から見ることが出来ます

「大」「阪」「城」の文字
    先の2文字撮れませんでした

三回目の投影も失敗です

やはり動画でないと分からない

もう一度、チャレンジするべ!

ジュエルイルミネーションエリア

光のビックブルーエリア

会場出口

京橋口を通り大手前学院の前を行けば京橋に出ます
    左に行くと京阪天満橋駅、少し行くと中之島へ

大阪 光の饗宴もこれで終わりです
    番外の長居公園植物園のイルミネーションもありますが
    行けるかな〜

最後まで御付き合い だんだん

今日はチャリで行きました

• きなこさん 2014/02/01 08:23:43
    トップの旅行記に
    おはようございます

今日もポイントを稼ごうと4トラに来てみると
    凄いですねぇこんなトップに紹介されるなんて  ステキ〜〜〜

きなこ

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2014/02/01 12:38:20
    RE: 嬉しい悲鳴です!
    > おはようございます
    > 今日もポイントを稼ごうと4トラに来てみると
    > え、え、え〜この「本日のおすすめ旅行記」十三の白髪さんじゃないですか
    > 凄いですねぇこんなトップに紹介されるなんて  ステキ〜〜〜
    >   きなこ

こんにちは。
    本日の一枚がこんなに反響があるなんて信じられません

あの日以来、初めての方ばかりで嬉しい悲鳴です

大阪城3Dスーパーイルミのアクセスが今日まで6401件驚きです

訪問&投票 書きこみ だんだん

此れからも頑張りますので宜しくお願いします。

• さんぽさん 2013/12/27 01:49:56
    こんばんは
    十三の白髭さん、こんばんは

たぶん無理だと思いますが、三脚はダメなんでしょうね??

さんぽ

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2013/12/27 08:51:38
    RE: こんばんは
    > 十三の白髭さん、こんばんは
    > 行ってみたいと思っていました、大阪城のイルミネーション参考になりました、ありがとうございます。
    > たぶん無理だと思いますが、三脚はダメなんでしょうね??
    > 最近、カメラの調子が??で、12月26日西梅田のキャノンに行くと、レンズの方ですと言われ、長堀橋のタムロンまで行くとレンズの入院が1月17日位までと言われ、御堂筋のイルミネーションも見ずに、飲んで帰っちゃいました。
    > できれば、別のレンズか、久々フィルムカメラで撮りに行きたく思っています。
    > さんぽ

お早う御座います
    書きこみ・訪問&投票 だんだん

光の回廊では三脚の使用はむりですが、それ以外は使用できますよ
    私も3Dマッピングの映像を今一度チャレンジしようと思っています
    会場内は広いから大丈夫です

寒さ対策を充分にして行ってきて下さい
    私は暇なもの今日は京都へブラブラしてきます
    旅行記を楽しみにしています

〜十三の白髭〜
  • ありんありんさん 2013/12/23 22:49:15
    こんばんは。
    はじめまして、十三の白髭さま。
    投票&フォローありがとうございました(^-^)
    お写真がとてもキレイです。
    クリスマスも休みなく仕事なので、目の保養になりました。
    これからもよろしくお願いいたします。

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2013/12/25 17:32:49
    RE: 褒めていただき嬉しいです
    > はじめまして、十三の白髭さま。
    > 投票&フォローありがとうございました(^-^)
    > お名前に惹かれ、大阪城が、ナバナの里めいた感じ(誉めすぎ?)になっていることに惹かれました。
    > お写真がとてもキレイです。
    > クリスマスも休みなく仕事なので、目の保養になりました。
    > これからもよろしくお願いいたします。

あんりあんりさん

返事が遅れまして、済みません

訪問&投票 だんだん
    (だんだんとは島根県・出雲、隠岐の島地方の方言でありがとう)

ナバナの里にはイルミでは適いませんが
    大阪城の3Dマッピングは今回初ですが、客が少ないようでした

お風邪を引かないようにお仕事頑張って下さい

此方こそ宜しくお願いします

• 墨水さん 2013/12/20 00:16:54
    金、取るんだ〜っ。
    十三の白髭さん、今晩は。
    うぁ、金、取るんだ。(笑)
    プロジェクションマッピングの撮影は、結構難しいですよね。
    ストロボ焚いたら「顰蹙」物だし。(笑)
    動画は動画ですね。(笑)
    墨水。

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2013/12/20 19:00:34
    RE: 3Dプロジェクションマッピングは難しいです。
    > 十三の白髭さん、今晩は。
    > うぁ、金、取るんだ。(笑)
    > プロジェクションマッピングの撮影は、結構難しいですよね。
    > 夜景的に撮影すると、動きに付いて行けないし、明るく撮影すると、夜景的な味わいが無くなってしまうし、難しいですよね。
    > ストロボ焚いたら「顰蹙」物だし。(笑)
    > 動画は動画ですね。(笑)
    > 墨水。

墨水さん

訪問&投票 だんだん
    Pマッピングは背景の建物に左右されます
    大阪城の様な屋根ジャマですね
    片方に合わせればもう一方が合わずで難しいです
    今一度、動画にチャレンジして見ます
    それではまた

〜十三の白髭〜
  • 讃岐おばさんさん 2013/12/17 19:28:50
    綺麗ですね!
    こんばんは〜
    イルミネーションも次々と進化していますね。
    とっても素晴らしいです。

がいな人=きつい人、怖い人。
    がいする=無理をする、みたいに使います。

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2013/12/17 20:36:24
    RE: お褒めいただき、嬉しいです
    > こんばんは〜
    > イルミネーションも次々と進化していますね。
    > とっても素晴らしいです。

梅田・難波・アベ天も綺麗でしたが
    大阪城が一番でした、
    やはりイルミネーションの近くに建物の明りが無いのがいいかもね
    > がいな、っていう言葉、こちらではきついっていう意味です(笑)
    > がいな人=きつい人、怖い人。
    > がいする=無理をする、みたいに使います。

言葉って不思議ですね、海を隔てるだけでこうも違いすぎます
    米子では「がいな祭り」がそれも大きな祭りとなるそうです

子供の時、はじめて大阪の学校に転校して「だんだん・がいな」の
    言葉を使い、笑われて恥ずかしかったです

それじゃ また

十三の白髭さんのトラベラーページ