琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何故か今まで、一度も四国に行ったことがなかった私。<br />四国に詳しい職場の仲間の案内で、「初」四国、香川を楽しんできました。<br /><br />行程:<br />岡山駅〜琴平駅〜金刀比羅宮(ことひらぐう)〜高松にて宿泊(さぬきの湯ドーミーイン)<br />

初めての四国 1泊2日でこんぴらさんと小豆島へ その1

2013/12/14 - 2013/12/15

ゆうこママ

ゆうこママさん

何故か今まで、一度も四国に行ったことがなかった私。

行程:

新幹線でまずは岡山へ。そこから四国初上陸です。
    11時05分発の南風7号(高知行)に乗車して、目指すは琴平駅。

お〜!
    カラフルなアンパンマン号がやって来ました。

1時間の特急列車の旅は、山あり、田畑あり、海の風景ありで飽きません。

琴平駅に12時05分に到着。荷物をコインロッカーに預け、

さあ、こんぴらさんに行きましょう。

香川県公式観光サイトによると、
    【古くから「さぬきのこんぴらさん」として親しまれている海の神様です。参道の長い石段は有名で、本宮まで785段、奥社までの合計は1368段にも及びます。参道から奥社までの石段沿いには大門、五人百姓、国の重要文化財「書院」。広い境内には重要文化財「旭社」など由緒ある御社や御堂が点在するほか、宝物館などには第一級の美術品や文化財が陳列されています。
    参道の両脇には土産物やうどんの店などが並び、周辺には、旧金毘羅大芝居(金丸座)や高灯籠など見どころも数多くあります。】

というわけで、まずは、参道のうどん店でさぬきうどんをいただきましょう。
    おなかが一杯になったら、土産物屋をのぞきながら、石段を登ります。
    目指す場所は、宝物館。

宝物館は、石造りの重厚な建物で、明治38年(1905)に建てられたそうです。館内は撮影禁止のため残念ながら写真はありませんが、室内の左右にレトロな急傾斜の階段があり、2階に登れます。

初期は「金刀比羅宮 博物館 一号館」という名称で、明治27年に片山東熊によって建設された奈良国立博物館と同じく、我が国最初期の博物館なんだとか。

館内には、三十六歌仙額や、平安時代の十一面観音像(重要文化財)が展示されています。

文化財指定はされていませんでしたが、2躯の阿弥陀如来立像が、印象的。スタイル抜群で、傷みが激しいため表情など判然としませんでしたが、それでも、とっても可愛くて・・・。
    ほんのり微笑をたたえた表情に見えました、私には。

紅葉は、すでに終わっていました。
    唯一残っていた、宝物館前のもみじ。

宝物館の先の「桜馬場西詰銅鳥居(431段)」で、私を含む一部メンバーは、Uターン。

なお、次のウェブサイトで、見所と石段数をチェックしながら歩くと長い石段も、面白いですよ。

大門と五人百姓。(365段)
    五人百姓とは、大門の内側で、大きな白い傘をさして飴を売る店のことで、宮域での商いを特別に許されている5軒のことだそうです。

階段ムリ!ギブアップ!という方のためには、こんな看板が。
    「タクシー呼べます」

途中のおせんべいやさんで、お土産購入。

師走の寒い日でしたが、それなりに参拝客がいます。

地元の地酒「金陵」の蔵元「金陵の郷」をのぞき、

内部の広場の巨大なクスノキに驚き、

琴平駅に戻ってきました。
    この日の宿泊は、高松です。

さぬきの湯ドーミーイン

快適でした。

• morino296さん 2013/12/20 18:04:08
    こんぴらさん
    ゆうこママさん

こんにちは。
    四国、初めてでしたか。

私は、1368段の石段には挑戦しませんでしたが、
    785段上って本宮を参拝して戻りました。

宝物館の阿弥陀如来立像は、良かったようですね。

ここはなかなか良かったですよ。

今年も残りわずか、良い新年をお迎えください。

morino296

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2013/12/21 21:20:13
    RE: こんぴらさん
    こんばんは、いつもありがとうございます。

> 四国、初めてでしたか。

⇒そうなんです。何故だか訪れる機会がなくって。
    > 折角行かれたのに、こんぴらさん、途中で引返されちゃいましたか。
    > 私は、1368段の石段には挑戦しませんでしたが、
    > 785段上って本宮を参拝して戻りました。

⇒残念ながらUターンでした。
    > 宝物館の阿弥陀如来立像は、良かったようですね。
    ⇒はいっ、一緒に行った仲間が、宝物館の存在を教えてくれまして、良いもの見ることできました。
    > こんぴらさんの途中、左手に日本最古の芝居小屋金丸座がありますが、
    > ここはなかなか良かったですよ。

⇒事前に何も調べず、ただみんなについて行っただけでして、惜しいことをしました。
    > 今年も残りわずか、良い新年をお迎えください。
    ⇒296さんも、どうぞ良い新年を。
    その前に、まずはクリスマスですね。
    温かいクリスマスをお過ごしください。

ゆうこママさんのトラベラーページ