2013/12/07 - 2013/12/07
140位(同エリア475件中)
ねーねさん
今年4月に続いて、2回目の訪問です。
お天気に恵まれ、まだ紅葉の残るお庭を拝見し
念願の暖炉の温もりの中、12月のお料理を堪能してきました。
- 同行者
- 家族旅行
- 交通手段
- 自家用車
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-
綺麗な富士山が見える
お天気の良い日。
武蔵小金井 「三光院】へ。 -
前回の訪問は、4月。
桜が散りかけの頃でした。 -
木々の色が違うだけで
趣が全然違って見えます。 -
-
見頃の時は、
もっと綺麗だったそうですが、 -
それでも
充分楽しめました(^O^) -
来る度に、
楽しませてくれるお庭。 -
-
趣のある石像。 -
・・・お邪魔します・・・。 -
銀杏の葉の黄色い絨毯。 -
上を見上げると
綺麗な赤+゚*。:゚+(人*´∀`)+゚:。*゚+. -
暖かなお部屋。 -
暖炉に火が入っていました〜\(^o^)/ -
赤くゆらゆらと燃える炎。
ずぅーと見ていたくなります(´c_` )
いただいたのは
一汁六菜 雪(¥5800)のコース。 -
【最中】
食べる直前に詰められた餡。
こしあんの真中に、一粒の大徳寺納豆。
甘さの中に、ちょぴり塩味。 -
【抹茶】
暖炉で温められた
やかんのお湯で煎れられたお抹茶。 -
【お煮〆】
粘り強い大和芋の食感、ワサビが良いアクセントになっている海苔巻き。
3時間煮込まれた牛蒡の胡麻和え。
優しい味の高野豆腐。
皮まで柔らかい南瓜。
ここまで柔らかく煮てるのに煮崩れしていない。絶妙!! -
【ごまおかべ葛とじ】
手間暇かけて、胡麻とくずのみで作られた、胡麻豆腐。
なんとも言えない食感・・。
温かい餡と良く合って「ホッ」とするお味(*^〜^*)ゝ -
【大根煮】
大きく切りすぎたとおしゃっていましたが(笑)
良く味がしみていて美味しかったです。 -
【木枯し】
茄子の田楽。
西京味噌との相性バッチリです!! -
【一口吸い物】
お豆腐のお団子とお庭で取れた三つ葉。
5Lの水に昆布を入れて3時間煮たら0.5Lくらいに
なるそう。
昆布の旨味が凝縮されています。 -
【あわふ】
もちもちとした食感。
山椒が良いアクセントに!! -
【にゃく天】
淡白なこんにゃくに、
隠し味の辛し醤油がGood!! -
【ぎんなんのおばん】
初めてぎんなんの御飯をいただきました。
ぎんなんとご飯が絶妙〜!!
とても美味しかったです(^O^) -
【すすり茶】
玉露の茶葉に直にお湯を入れ、
器の蓋を利用しすするように飲むお茶。
ゆえにすすり茶。
華やかな玉露の香り漂う茶。 -
蓋を少しずつずらしながらいただきますが
写真用に開けてみました(*^-')b
ご馳走様でした<(_ _)>
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