国分寺・小金井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年4月に続いて、2回目の訪問です。<br />お天気に恵まれ、まだ紅葉の残るお庭を拝見し<br />念願の暖炉の温もりの中、12月のお料理を堪能してきました。

**~*~*~*~*~*~武蔵小金井 三光院 12月*~*~*~*~*

2013/12/07 - 2013/12/07

ねーね

ねーねさん

今年4月に続いて、2回目の訪問です。
お天気に恵まれ、まだ紅葉の残るお庭を拝見し
念願の暖炉の温もりの中、12月のお料理を堪能してきました。

綺麗な富士山が見える
    お天気の良い日。

武蔵小金井 「三光院】へ。

前回の訪問は、4月。

桜が散りかけの頃でした。

木々の色が違うだけで

趣が全然違って見えます。

見頃の時は、

もっと綺麗だったそうですが、

それでも

充分楽しめました(^O^)

来る度に、
    楽しませてくれるお庭。

趣のある石像。

・・・お邪魔します・・・。

銀杏の葉の黄色い絨毯。

上を見上げると

綺麗な赤+゚*。:゚+(人*´∀`)+゚:。*゚+.

暖かなお部屋。

暖炉に火が入っていました〜\(^o^)/

赤くゆらゆらと燃える炎。
    ずぅーと見ていたくなります(´c_` )

いただいたのは
    一汁六菜 雪(¥5800)のコース。

【最中】

食べる直前に詰められた餡。
    こしあんの真中に、一粒の大徳寺納豆。
    甘さの中に、ちょぴり塩味。

【抹茶】
    暖炉で温められた
    やかんのお湯で煎れられたお抹茶。

【お煮〆】
    粘り強い大和芋の食感、ワサビが良いアクセントになっている海苔巻き。
    3時間煮込まれた牛蒡の胡麻和え。
    優しい味の高野豆腐。
    皮まで柔らかい南瓜。
    ここまで柔らかく煮てるのに煮崩れしていない。絶妙!!

【ごまおかべ葛とじ】
    手間暇かけて、胡麻とくずのみで作られた、胡麻豆腐。
    なんとも言えない食感・・。
    温かい餡と良く合って「ホッ」とするお味(*^〜^*)ゝ

【大根煮】

大きく切りすぎたとおしゃっていましたが(笑)
    良く味がしみていて美味しかったです。

【木枯し】

茄子の田楽。
    西京味噌との相性バッチリです!!

【一口吸い物】

お豆腐のお団子とお庭で取れた三つ葉。
    5Lの水に昆布を入れて3時間煮たら0.5Lくらいに
    なるそう。
    昆布の旨味が凝縮されています。

【あわふ】

もちもちとした食感。
    山椒が良いアクセントに!!

【にゃく天】

淡白なこんにゃくに、
    隠し味の辛し醤油がGood!!

【ぎんなんのおばん】
    初めてぎんなんの御飯をいただきました。
    ぎんなんとご飯が絶妙〜!!
    とても美味しかったです(^O^)

【すすり茶】
    玉露の茶葉に直にお湯を入れ、
    器の蓋を利用しすするように飲むお茶。
    ゆえにすすり茶。

華やかな玉露の香り漂う茶。

蓋を少しずつずらしながらいただきますが
    写真用に開けてみました(*^-')b

ご馳走様でした<(_ _)>