国分寺・小金井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年4月に続いて、2回目の訪問です。<br />お天気に恵まれ、まだ紅葉の残るお庭を拝見し<br />念願の暖炉の温もりの中、12月のお料理を堪能してきました。

**~*~*~*~*~*~武蔵小金井 三光院 12月*~*~*~*~*

14いいね!

2013/12/07 - 2013/12/07

140位(同エリア475件中)

0

27

ねーね

ねーねさん

今年4月に続いて、2回目の訪問です。
お天気に恵まれ、まだ紅葉の残るお庭を拝見し
念願の暖炉の温もりの中、12月のお料理を堪能してきました。

同行者
家族旅行
交通手段
自家用車

PR

  • 綺麗な富士山が見える<br />お天気の良い日。<br /><br />武蔵小金井 「三光院】へ。

    綺麗な富士山が見える
    お天気の良い日。

    武蔵小金井 「三光院】へ。

  • <br />前回の訪問は、4月。<br /><br /><br />桜が散りかけの頃でした。


    前回の訪問は、4月。


    桜が散りかけの頃でした。

  • <br />木々の色が違うだけで<br /><br />趣が全然違って見えます。


    木々の色が違うだけで

    趣が全然違って見えます。

  • <br />見頃の時は、<br /><br />もっと綺麗だったそうですが、<br /><br />


    見頃の時は、

    もっと綺麗だったそうですが、

  • <br />それでも<br /><br />充分楽しめました(^O^)<br />


    それでも

    充分楽しめました(^O^)

  • <br />来る度に、<br />楽しませてくれるお庭。


    来る度に、
    楽しませてくれるお庭。

  • <br />趣のある石像。


    趣のある石像。

  • <br /><br />・・・お邪魔します・・・。



    ・・・お邪魔します・・・。

  • <br />銀杏の葉の黄色い絨毯。


    銀杏の葉の黄色い絨毯。

  • <br />上を見上げると<br /><br />綺麗な赤+゚*。:゚+(人*´∀`)+゚:。*゚+.<br />


    上を見上げると

    綺麗な赤+゚*。:゚+(人*´∀`)+゚:。*゚+.

  • <br />暖かなお部屋。


    暖かなお部屋。

  • <br />暖炉に火が入っていました〜\(^o^)/<br />


    暖炉に火が入っていました〜\(^o^)/

  • 赤くゆらゆらと燃える炎。<br />ずぅーと見ていたくなります(´c_` )<br /><br />いただいたのは<br />一汁六菜 雪(¥5800)のコース。

    赤くゆらゆらと燃える炎。
    ずぅーと見ていたくなります(´c_` )

    いただいたのは
    一汁六菜 雪(¥5800)のコース。

  • <br />【最中】<br /><br />食べる直前に詰められた餡。<br />こしあんの真中に、一粒の大徳寺納豆。<br />甘さの中に、ちょぴり塩味。<br />


    【最中】

    食べる直前に詰められた餡。
    こしあんの真中に、一粒の大徳寺納豆。
    甘さの中に、ちょぴり塩味。

  • <br />【抹茶】<br />暖炉で温められた<br />やかんのお湯で煎れられたお抹茶。<br />


    【抹茶】
    暖炉で温められた
    やかんのお湯で煎れられたお抹茶。

  • <br />【お煮〆】<br />粘り強い大和芋の食感、ワサビが良いアクセントになっている海苔巻き。<br />3時間煮込まれた牛蒡の胡麻和え。<br />優しい味の高野豆腐。<br />皮まで柔らかい南瓜。<br />ここまで柔らかく煮てるのに煮崩れしていない。絶妙!!


    【お煮〆】
    粘り強い大和芋の食感、ワサビが良いアクセントになっている海苔巻き。
    3時間煮込まれた牛蒡の胡麻和え。
    優しい味の高野豆腐。
    皮まで柔らかい南瓜。
    ここまで柔らかく煮てるのに煮崩れしていない。絶妙!!

  • <br />【ごまおかべ葛とじ】<br />手間暇かけて、胡麻とくずのみで作られた、胡麻豆腐。<br />なんとも言えない食感・・。<br />温かい餡と良く合って「ホッ」とするお味(*^〜^*)ゝ<br /><br />


    【ごまおかべ葛とじ】
    手間暇かけて、胡麻とくずのみで作られた、胡麻豆腐。
    なんとも言えない食感・・。
    温かい餡と良く合って「ホッ」とするお味(*^〜^*)ゝ

  • <br />【大根煮】<br /><br />大きく切りすぎたとおしゃっていましたが(笑)<br />良く味がしみていて美味しかったです。<br />


    【大根煮】

    大きく切りすぎたとおしゃっていましたが(笑)
    良く味がしみていて美味しかったです。

  • <br />【木枯し】<br /><br />茄子の田楽。<br />西京味噌との相性バッチリです!!


    【木枯し】

    茄子の田楽。
    西京味噌との相性バッチリです!!

  • <br />【一口吸い物】<br /><br />お豆腐のお団子とお庭で取れた三つ葉。<br />5Lの水に昆布を入れて3時間煮たら0.5Lくらいに<br />なるそう。<br />昆布の旨味が凝縮されています。


    【一口吸い物】

    お豆腐のお団子とお庭で取れた三つ葉。
    5Lの水に昆布を入れて3時間煮たら0.5Lくらいに
    なるそう。
    昆布の旨味が凝縮されています。

  • <br />【あわふ】<br /><br />もちもちとした食感。<br />山椒が良いアクセントに!!


    【あわふ】

    もちもちとした食感。
    山椒が良いアクセントに!!

  • <br />【にゃく天】<br /><br />淡白なこんにゃくに、<br />隠し味の辛し醤油がGood!!<br />


    【にゃく天】

    淡白なこんにゃくに、
    隠し味の辛し醤油がGood!!

  • <br />【ぎんなんのおばん】<br />初めてぎんなんの御飯をいただきました。<br />ぎんなんとご飯が絶妙〜!!<br />とても美味しかったです(^O^)<br />


    【ぎんなんのおばん】
    初めてぎんなんの御飯をいただきました。
    ぎんなんとご飯が絶妙〜!!
    とても美味しかったです(^O^)

  • <br />【すすり茶】<br />玉露の茶葉に直にお湯を入れ、<br />器の蓋を利用しすするように飲むお茶。<br />ゆえにすすり茶。<br /> <br />華やかな玉露の香り漂う茶。


    【すすり茶】
    玉露の茶葉に直にお湯を入れ、
    器の蓋を利用しすするように飲むお茶。
    ゆえにすすり茶。
     
    華やかな玉露の香り漂う茶。

  • 蓋を少しずつずらしながらいただきますが<br />写真用に開けてみました(*^-&#39;)b<br /><br /><br />          <br /><br />           ご馳走様でした&lt;(_ _)&gt;<br /><br />

    蓋を少しずつずらしながらいただきますが
    写真用に開けてみました(*^-')b


              

               ご馳走様でした<(_ _)>

この旅行記のタグ

14いいね!

利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。 問題のある投稿を連絡する

コメントを投稿する前に

十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?

サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)

報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。

旅の計画・記録

マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?

フォートラベル公式LINE@

おすすめの旅行記や旬な旅行情報、お得なキャンペーン情報をお届けします!
QRコードが読み取れない場合はID「@4travel」で検索してください。

\その他の公式SNSはこちら/

タグから国内旅行記(ブログ)を探す

PAGE TOP