2013/11/17 - 2013/11/17
タビガラスさん
- タビガラスさんTOP
- 4,982,941アクセス
史跡金山城跡を歩いた後、金山山麓にある「史跡金山城跡ガイダンス施設」入館して映像を見たり、展示物で金山を見たりして、更に麓にある上州太田七福神の毘沙門天の「金龍寺」に、紅葉が綺麗な場所として知られていますが、ちょっと早いのか紅葉はまだでした。
金龍寺からは、子育て呑龍様として親しまれている「大光院」へ、丁度、菊花大会が開かれていて多くの見物者で賑わっていました。
大光院から新田地区へ移動、昼食を「新田乃庄」で名物のおきりこみを食べてから、蛇川畔にある、登山家木暮理太郎の「生誕之地顕彰碑」へ、周辺の山々を眺めたり、生家を見てりした後、芝桜とイルミネーションで知られるようになった「北部運動公園」に公園の高台から周辺を眺めて太田市の観光を終えました。
- 友人
- 自家用車 徒歩
金山の山麓にある、史跡金山城跡ガイダンス施設に入館して、映像や展示物を見て金山のことを更に知りました、月曜日休館・9:00〜17:00、無料で入館できます
金山地域交流センターの表示、史跡金山城跡ガイダンス施設と一緒にあります
史跡金山城跡ガイダンス施設の展示室
史跡金山城跡ガイダンス施設の展示室
金龍寺入口
金龍寺入口附近にある六地蔵
金龍寺にあるききょう寺の表示
金龍寺境内にある七福神
金龍寺の本堂内にある籠
金龍寺境内
金龍寺の本堂
金龍寺境内にあります
大光院への道、紅葉が見られました
大光院境内の池
大光院の本堂、子育て呑龍様として多くの人に親しまれているお寺
*七五三のお参りで来ているファミリーが多くいました。 -
大光院境内、丁度、関東菊花大会が開かれていました
大光院境内、多くの菊の花が展示されいました
大光院境内
大光院境内
木暮理太郎爺生誕之地記念碑、記念碑がある寺井で生まれた登山家、第三代の日本山岳会会長、寺井町の蛇川畔にあります
木暮理太郎爺生誕之地記念碑、上州の山など周囲の山々が見られる場所にあります
北部運動公園、太田市の北部上強戸町にある広大な公園、春は芝桜・ネモフィラが咲き、冬はイルミネーションが輝く、高台からの眺めが良い場所
*夏に咲く吉沢ゆりの里もあります。 -
北部運動公園、高台から金山方面を見ました
北部運動公園、公園内にイルミネーションの電球が多くありました