広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る

猫旅したいマン

猫旅したいマンさん

留学前のストップオーバーで広州を散策しました

鉄道 高速・路線バス 徒歩

1日目。夜に広州についたので近くのホテルに泊まりゆっくり休んで明日に備えます

朝起きて早速街に繰り出してみました。地下鉄に乗ってやってきたのは広州東駅です。

昼ごはんをこの永和大王で食べることにしました。もちろん日本にはないですが中華料理のファーストフード店みたいです

ルーロウファンです。台湾っぽい味やと思ったら案の定「台式」と書いていました

the 中国の駅って感じですよね!広州駅です。それこそ老若男女、サラリーマンから百姓のおっちゃんまで色んな人がいてこれが中国かと思わされました!

ちょっと歩いて近くの植物園に来てみました。人面子って変な名前ですね笑 木自体はなんの変哲もなかったんですけどね

中山記念堂にやってきました。入場料10元払います。なかやま?何を記念しているのでしょうか。

立派な建物ですね!像も立派です

中には孫文の大きな肖像画が飾ってあります。そう、中山とは孫文さんのことだったんです!余談なのですがこの写真、フェイスブックにアップするとタグ付けしてくださいって出ます笑

歩いて越秀公園までやってきました。ただこの公園、階段がめっちゃ多くて大変!

根気よく登るうちになにか見えてきました。

この塔も孫文さんに関連してるみたいですね

この5頭の羊は有名らしくパシャしておきました。何を意味しているかはわからぬまま

さてさて日も暮れてきたのでこの豆腐をホテルの近くで食べて帰ります 2元でした

こんな感じの街並みです 臭豆腐の臭いが強烈でした

1夜明け。朝マック食べて深圳に出発です。バスで行くことにしました(この選択は間違っていたと後々思うのであります)

はい。深圳到着です!ってそんな簡単に行ったらよかったのですが、実はこの間にいろいろトラブルがありました。実は深圳で友だちと待ち合わせしてたんですが広州から深圳の距離を僕はあなどっておりました。待ち合わせ時間をオーバーしてもバスはまだまだのんきに高速を走っていました。僕は携帯を持っておらず向こうに着いてから公衆電話で電話するしかありませんでした。これだけで終わったらいいんですけどバスが着いたのがわけわからん場所で、道を聞いてもみなさん冷たくてもう半泣きでした

なんとか路線バスに乗り込み着いたのがここ。深圳駅です。友だちとの待ち合わせ場所です。でも周りをぐるっと見渡してみても友だちの姿がなく、電話しようと考えました。しかし、公衆電話のカードが広州のと違ってかけられず(そのときはそう思った)誰かに携帯を借りようと思っても貸してくれるはずもなく(中国ではそうやって携帯を強奪する事件があるため)もう万事休すかと思ったときに見つけました。電話を借りられるサービスカウンターを!

そのとき僕は気づいたのです。友だちに電話できなかった理由を。実はただ香港の国際番号を前に打つのを忘れていただけでした>< 本来は公衆電話からでもかけられたのです。そしてやっとのことで友だちに会うことができ本当に嬉しかったです!

ご飯を食べた後二人で歩いてみました。しかし、深圳は未来都市みたいやなと驚きました!

老街の有名なケンタッキーです。おもしろいですね、中は代わり映えしないでしょうけど

奥に金色のタワーが見えます。何をするとこなんでしょうか。

トイストーリーらしいですよ笑

そのあと公園でゆっくり話したあと、友だちは香港に僕は広州に帰るためバイバイしました。短い時間でしたが久々に会えて本当によかったです。そして帰りはバスは使わず高速鉄道?で広州に帰りました。

猫旅したいマンさんの関連旅行記

猫旅したいマンさんの旅行記一覧

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る