心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
歴史街道 スタンプラリーの旅 戦国~江戸時代ゾーン編 &lt;その1&gt; 大阪 中之島、堂島。<br /><br />西暦1467~、天下統一に向けて様々な戦いが繰り広げられた熱き時代から、<br />町人文化が栄えた江戸時代への旅。<br /><br />中之島・北浜界隈に建ち並ぶレトロな近代建築の数々。明治から大正・昭和へ<br />と連なる大阪近代化の歴史が息づき、多くの興味深いエピソードが残っています。<br />大阪が「天下の台所」と呼ばれていた江戸時代、天満橋に八軒の船宿が軒を<br />並べていたことから、八軒家浜と呼ばれるようになりました。<br />当時は熊野参詣の起点としてだけでなく、京都と大阪を結ぶ淀川舟運の要所と<br />して栄えたといいます。<br /><br />緒方洪庵が開いた蘭学塾・適塾。福沢諭吉、大村益次郎など、近代日本を<br />支えた多くの先覚者たちがここで学びました。<br />

歴史街道 スタンプラリーの旅 戦国~江戸時代ゾーン編 <その1> 大阪 中之島、堂島。

2013/11/25 - 2013/11/25

traveler3383

traveler3383さん

町人文化が栄えた江戸時代への旅。

並べていたことから、八軒家浜と呼ばれるようになりました。
して栄えたといいます。

支えた多くの先覚者たちがここで学びました。

歴史街道のパンフレット、
    戦国〜江戸時代ゾーン編 <その1> 大阪 中之島、堂島。

大阪は中之島、

歴史街道によるとここにも歴代を証言する物があると言う事で、

これは、日銀?

中之島遊歩道を歩いて行く、

これは堂島川、

案内板があった、

中之島の説明、

歴史的に江戸時代になる、

淀屋の屋敷跡、ひっそりとしていた、

行ってみると、

石碑が、

説明文、

昔の様子が彫られている、

また歩いて行くと、

ここは、駅通司郵便役所跡、

郵便ポスト、

駅通司郵便役所跡の建物は、

こんなに感じです、

川沿いのイベントが、

光のプロムナード、

夜はこんなに感じで、

確かに川沿いの風景はいい、

そして、ここは、

中之島図書館、、

建物は、

こんなに感じで、

ここは、

中央公会堂です、

外見だけ見る、

全部は外見だけ見ただけだった、

川沿い景色はいい雰囲気、