神流・上野・南牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅の目的は2つ☆<br />・湖を目の前にしたお宿で寛ぎたい!<br />・ふわふわかき氷を食べたい!<br /><br />この2つの目的のみを叶える旅♪<br /><br />1日目 家をゆっくり出発→宿直行<br />2日目 宿をゆっくり出発→のんびり山間をドライブ→ふわふわかき氷→帰宅<br /><br />焦らず欲張らずたまには終始のんび〜〜りした旅も良いですね〜♪

湖を眺める宿 茜彩庵 山水 &絶品かき氷 阿左美冷蔵!!!

2012/08/04 - 2012/08/05

もみじ

もみじさん

この旅の目的は2つ☆
・湖を目の前にしたお宿で寛ぎたい!
・ふわふわかき氷を食べたい!

この2つの目的のみを叶える旅♪

1日目 家をゆっくり出発→宿直行

都内から車で約2時間で自然豊かなお宿「茜彩庵 山水」に到着☆

車を停めて宿の方へ行くと・・・
    このデッキ!!
    暑いけど・・・気持ち良い〜〜!
    とんぼがたくさん飛んでいました。

湖が目の前!
    夏の空に輝く水面!うはーー

宿に入ると小さなお部屋でチェックインです。
    モチロンこちらからも湖が見えます♪

ウェルカムスイーツがコーヒーゼリー♪

館内のいたるところにこういった可愛い飾り??が♪

私達が予約したお部屋は”紅枝垂”
    5部屋しかないお宿です。
    和室の他にローベッドのお部屋や1室だけ半露天風呂付きのお部屋があります。

お部屋に入るとこんな感じ♪
    広縁へ続くアーチが素敵でこのお部屋にしました。

和室10畳のシンプルなお部屋。

充分な広さで清潔感抜群!
    快適に過ごせます♪

やっぱり和室はいいですねぇ〜〜
    普段、和室はなくベッドでの生活なのでお宿では和室が良い!!

このお宿の売りはこの眺めでしょう〜〜!!
    この眺めを見たくてこのお宿に来たんです☆

時間と共に変化していく空と湖。
    広縁のイスに2人で座ってぼーーっと眺めて過ごす!
    最高に幸せ!

このお宿で残念なのはお風呂が温泉ではないこと。
    けれど”山から引く清らかな湧き水(軟水)”を沸かしているそうです!
    確かにお湯は柔らかくて肌に優しい!

お風呂でもこの絶景!!
    お風呂は貸切なので予約時に時間を決めて入浴します。
    絶対明るいうちに入りましょう!!笑。
    湯船広いですよ〜
    泳げちゃいますよ〜

湯上りには冷たいコーヒー牛乳が!!
    最高です!!!

お風呂でさっぱりして、
    冷たいコーヒー牛乳を飲みながら、
    夕暮れの空、湖を眺める。

これ以上の幸せがある!?

夜が来る前の青。
    美しいー

夕食です♪
    これまた湖の見える個室で!

おしながき☆

夕食の中でこちらが1番おいしかったな〜〜
    三兄弟可愛い☆

給仕してくださった方いちおしのグラタン。
    ごめんなさい。私は苦手なお味でした。。。

メインのお肉用のお塩!三種類!!
    このお宿の前に泊まった米沢のすみれでもお塩三種類だったな〜

メインのお肉!上州和牛☆
    うむ。
    おいしいけど。まぁ、普通?
    いや、多分、米沢牛がおいしすぎたんだ!!
    舌が肥えてしまったんだよ!!?贅沢病。。。

炊き込みご飯とお汁〜
    食べきれなかったのでおにぎりにしてもらいました♪
    炊き込みご飯美味〜〜

デザート☆
    ふつーです。

明け方の湖。

朝の湖!
    すでに真夏空!
    今日も暑そうだぁ〜

雲と空と山と湖。
    最強!!笑。

朝食も夕食時と同じ個室で♪

なんかちょっと寂しい朝食。
    もうちょっとボリュームが欲しい!

朝からマヨネーズはキツイーーっ

階段のところの窓はステンドガラス?で綺麗ー☆

宿を出てのんび〜りドライブしつつ長瀞の阿左美冷蔵へ!
    閉店時間まであと30分という時間になってしまったーー!
    でもこの混雑っぷり!

メニューを見ながら待ちます。
    この時は真夏の土日でしたが閉店ギリギリだったのが良かったのか?待ったのは30分くらいでした。
    2時間待ちとかもあるみたいなので良かった♪

敷地内は木に囲まれていて木陰を作ってくれています♪
    けれど陽が当たる場所もあるので夏場は日傘や日焼け止め、水分は必須!
    並んでいる間に熱中症にならないように注意です〜

素敵な看板☆

入口に近付いてきましたよーー

ふわふわ山盛りのかき氷はもうすぐだーー♪

店内?は広いです。
    お庭と建物の中がありますが基本、どちらか選べませんので店員さんの案内されるがまま☆
    私達は外のお庭の席!

きたきた山盛りー!

本当にふわっふわー!
    氷が細かい!
    不思議と溶けない&キーーンッとこない!!
    凄いわ〜〜
    奇跡のかき氷!!

しばらくすると閉店が近いので誰もいなくなっちゃいました〜
    お庭も木が太陽の光をさえぎってくれて気持ち良い風が吹くので暑くないです☆

めだかさん発見♪

木造の日本を感じる建物☆

緑のトンネル。
    かき氷もおいしいけどこの阿左美冷蔵の建物やお庭が良い!!
    混んでたらゆっくりできないけれど閉店の時間でお客さん少なくなっていたので敷地内を見て回ったりゆったりできました。

渋滞に巻き込まれつつ、夏の夕暮れ空の中帰宅〜〜
    楽しい夏のひとときでした♪