2013/11/22 - 2013/11/24
旅ねずみさん
ブータンツアー2日目、この日はティンプーからパロへ移動し、タクツァン僧院へ登る日だ。 先日到着してからと言うものの若干頭がボーっとして熱っぽい症状が出ている。標高が高くティンプーでも2,200メートル程だから軽い高山病だろう。 水を良く飲んで呼吸をしっかりとしたい。
タクツァン僧院までは麓の駐車場から登り2時間30分、下り1時間30分、休憩ランチ1時間のだいたい5時間で行ければ御の字の場所、僧院自体が3150メートルにあり、途中の第1展望台にあるタクツァンカフェ(中間点)まで1時間ちょっとの登り、ここで休憩をしてから第2展望台・展望台と言うよりもタクツァン僧院を斜め上から見える場所になっている。この第2展望台からタクツァン僧院までが最後の難関、せっかく登ってきたのに一気に階段で400段下り、川の橋を渡って200段の最後の登り返すのが非常に大変だ。 しかし登り切った時も到着する僧院は感慨深いものがありました。もちろん五体投地をすませてお祈りをした。
- 社員・団体旅行
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
ティンプーからタクツァン僧院へ行くにはまたパロ空港の脇を通らないと行けない。 今回は添乗でのツアー同行で団体でしたから、空港脇の道がバスで走ることが出来ず、山の方を迂回したために空港とパロゾンを一望できる場所にて小休憩をしました。
たまたまだったのですが、ドゥック航空が出発するタイミングでした。
せっかくなので皆さんで飛行機が出発するのを見届けてました。飛んで直ぐに右旋回、それで谷の間を上がって行くように左旋回、、やっぱり難しい空港なのだなと感じます。
タクツァン僧院麓の駐車場、ここから歩きになります。
ここで杖を販売してます、1本1ドル。 -
山の登り口から直ぐのところ。ここからでも一応タクツァン僧院が上のほうに見えている。 足の悪い方でもここまでは見ることが出来ます。
馬に乗って登ることも出来ますがバランスが悪く乗りにくいそうです。速さは歩くのとそれほど変わらない。 ただ足の疲れよりも腕が非常に疲れそうでした。
まだ初めの方。
この水車を過ぎたら本格的な山登りが始まる
看板
タクツァン僧院への登り道
途中で休憩ポイントあり。
左下に見えるのが第1展望台のタクツァンカフェ -
マニ車とタクツァン僧院 -
タクツァン僧院への登り道
第2展望台から見るタクツァン僧院。ここはタクツァン僧院よりも若干標高が高くなる。
このあたりから一気に下り始める。 -
タクツァン僧院への登り道
横を見るとタクツァン僧院がすごく近く見える場所 -
下りは階段で。 -
タクツァン僧院への登り道
大分下がって見上げてみた。 -
タクツァン僧院への登り道
この橋を渡るとまた登る。 -
もうすぐタクツァン -
タクツァン僧院到着。
ここで荷物、カメラ、携帯電話を預ける。
冬場は僧院内は非常に冷えるので、登りで暑くなった体を冷やさないように防寒具は来て行こう。 夏場は問題なし。 -
この先からカメラ撮影・持ち込み禁止になる。
タクツァン僧院を後にして同じ道を戻る。
さっき降りて登ってきた階段が、今度は反対になる。
200段降りて400段上がる・・・結構大変。ここが最大の山場ですね。 -
第1展望台まで戻りました。
ここでランチタイム、、、写真撮るの忘れたので、8月の視察時の写真でも後で掲載します。 -
麓まで降りてきました。 帰りは一気に戻れるから楽ですが、足がくがくです。
車に乗って天気が良かったから、チョモラリ山 7314mの頂上が見える場所まで着ました。車で15分ほど。 ここからさらに歩くとドゥゲゾン(廃墟のゾン)がある。
パロの町
今回は夕食前にブータン舞踊のショーを組み込み
ブータンの仮面舞踊もお披露目いただきました