愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜行バスで名古屋に入り、JR東海の青空パス(¥2500 土、休日のみ)を購入。<br />青空パスと、豊橋〜鳥羽割引キップ(フェリーと伊良湖岬〜豊橋までの切符¥2000)を利用して<br />岐阜〜三重〜愛知と国盗り。<br />岩倉に宿泊し、翌日はお城巡り。<br />犬山で、国宝の犬山城、からくり展示館、城とまちミュージアムを見学後、<br />名古屋城へ。<br />そして高速バスで神奈川へ戻りました。<br /><br />お得な切符を利用して広く回ってこられたと思います。<br />お天気にも恵まれてお城が素敵でした☆

愛知県 犬山城、名古屋城

2013/12/07 - 2013/12/08

さめ

さめさん

岐阜〜三重〜愛知と国盗り。
岩倉に宿泊し、翌日はお城巡り。
名古屋城へ。
そして高速バスで神奈川へ戻りました。

お得な切符を利用して広く回ってこられたと思います。
お天気にも恵まれてお城が素敵でした☆

高速・路線バス JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

鳥羽から伊勢湾フェリーで伊良湖岬へ。
    船内は思ったより広かったです。
    ゴロゴロ出来るスペースもあります。

イスに座って外を見られる席もあります。
    そんなに揺れる事もなく、快適でした。
    外に島が見える時は、島についてのアナウンスも入り勉強になりました。

伊良湖岬にて乗ってきたフェリーを。

すぐ隣の道の駅、伊良湖クリスタルポルトで
    月見うどんを頂きました。

ヤシの実博物館(無料)をぶらぶらしたり、お土産を見たり・・・
    なぜか沖縄のお土産コーナーも・・・。

宿泊は愛知県岩倉の、セレクトイン岩倉に。
    駅から2分程度です。

客室。
    広くはないけど清潔にしてあるので問題なし。
    疲れていたのか、とっても寝心地が良くてぐっすり。。。

バス&トイレ。
    ごく普通。
    若干シャワーカーテンが短いような・・・(笑)

無料の朝食。
    ホワイトボードに『今日のメニュー』が書かれていたのが良かった♪
    カレーがおいしくておかわりしたかったくらい。
    おなかいっぱいで断念。。

犬山駅から城下町を楽しみながら犬山城へ向かいます。
    ゆっくり歩いて20分程度です。
    西蓮寺。

寺内町について。

西蓮寺の前の道です。

素敵な建物がたくさんありました。

犬山城へ続く道は、お土産屋さんなどが建ち並び賑わっていました。

木造の車山蔵。

車山蔵について。

針綱神社。

そり橋。

ながーい階段です。

犬山城へ向かう道。
    紅葉がきれいでした!!!!

今回の旅行で紅葉は全く期待していなかったので、
    とってもきれいで、得した気分になりました。

500円のチケットを買って入場します。

なんと!工事中!!!!

でもすてき〜☆

穴倉より。

けっこう急な階段です。
    荷物が多かったり、子ども、お年寄りは大変かも。。。
    穴倉。石垣や梁が見られます。

犬山城の模型。

天守閣の一つ下の3階。
    天守閣に人が沢山いるのか、天井がみしみし聞こえる。。。

天守閣へは赤いじゅうたんの階段を上ります。

天守閣は全面赤いじゅうたん!!

天守閣より南側を。
    正面の山は尾張富士と本宮山。

天守閣より西側を。
    大きな山は伊木山。
    橋はライン大橋。

天守閣より北側を。
    木曽川がすてきです。
    岐阜城が左に見えるそうですが・・・わからず。。。

天守閣より東側を。
    左に見える雪をかぶった山は御嶽山。
    橋はツインブリッジ犬山橋。

かっこいい!!!
    みしみしした古い感じがとっても良かった!!!
    さすが国宝!!!

桜が咲いていました。

お城を守る大杉様。

大杉様について。

真っ赤でとってもきれいでした。

三光稲荷神社へ続く道。
    紅葉がきれいでした。

鳥居がいっぱい!!!

鳥居をくぐって振り向きました。

三光稲荷神社。

何かの跡・・・?

針綱神社、三光稲荷神社の前は、
    赤い鳥居が多いからか、露店が出ているからか・・・
    とっても賑やかに見えました。

犬山城のチケットで、からくり展示館が無料になります。

門から、展示室までは蹄が埋め込まれていて
    おしゃれでした。

鵜飼の船と鵜のはく製?!

門を中から見るとこんな感じ。

展示館。
    色々なからくり人形が展示してありました。
    顔はちょっと怖い。。。

お祭りで使われるそうです。

DVDでからくりの仕組みなどを観る事が出来ます。
    へぇ!!!!と思えるところが多く、面白くて見入ってしまいました。

実際にからくり人形を動かしてみる事が出来るコーナーも。
    思い通りには動かない。。

城とまちミュージアム。
    こちらも犬山城のチケットで無料になります。

城下町のジオラマ。
    立派です。
    奥に犬山城。

犬山城の方から見たジオラマ。

手前の川は木曽川。

犬山の城下町が昔と今とでほぼ変わらない事を見る事が出来たり、
    奥には刀や鎧などの展示があったり(奥の部屋は撮影禁止)
    楽しめました。

城下町。
    ぶらぶら歩くのも楽しいです。

名古屋城へ!!!
    こちらも500円です。

名古屋城!!!!
    金の鯱!!!!

マンホール。
    そういえば犬山でマンホール見るの忘れたなぁ・・・

天守の石垣を運ぶ際に、加藤清正が石の上に立って音頭をとったとか。

復元された、本丸御殿。
    今年5月29日に一部公開が開始されたばかりだそう。
    ストッキング、タイツの人はスリッパを履かなければならなかったり、
    大きな荷物、リュックは
    コインロッカーに入れなければならなかったり(100円、後で戻ります)
    たくさんのルールが。。

玄関。
    一之間の書院造。
    内部は撮影は大丈夫ですが
    フラッシュは禁止されています。

玄関。
    二之間。
    玄関なのにとっても豪華!!!

表書院。三之間。
    39畳あるそうです。

表書院。
    納戸之間。
    こちらは24畳。

表書院上段之間。
    玄関の部屋ではトラやヒョウの障壁画で相手を威圧しているのに対し、
    表書院の部屋では雉子や花などの花鳥図で迎えているそうです。

こんな所にも鯱(^^)

本丸御殿を出て、いよいよ天守閣へ。

鯱!!!

鯱のお尻。

いよいよ天守閣へ!!!

大きな金の鯱が迎えてくれました。

金じゃない鯱も。
    なんとなく・・・
    ギャルに見えてしまう。。。

5階までの展示を見て・・・天守閣。
    展示には、鯱に乗って写真を撮れるコーナーがあったり、
    石引きの体験が出来たり、
    城下町の一日の様子を再現されていたりと楽しめました。

天守閣より。

お城、かっこいいなぁ。

水の抜かれたお堀には鹿?!

水がはられたお堀にはカモ。
    かと思いきや、カモはごく少数。。
    真ん中にいる5羽程がカモで、残りはほとんどはカラス。。
    水浴びをしていました。

本丸御殿が全部完成して公開されたら
    また来たいな。

名古屋おもてなし武将隊がショー?をしていました。

なかなかおもしろかった。