サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
多忙で手が回らず今頃のアップです。<br />半年も前の旅行記をアップするのも気が引けます (^^;)<br /><br />昨年(2012年)のサントリーニ島イア訪問で宿泊したホテル(Andronis Luxury Suites)のあの部屋にまた泊まりたい!ということで今年(2013年)5月に再訪しました。その時はホテル側の無償アップグレードに与りましたが、やはりあの部屋にもう一度泊まりたくて10月に二泊三日弾丸で再々訪しました。<br />今回のイアもお馴染みの犬、猫、ロバ?、今回も変わらない風景(良く見ると少し違った風景)を堪能してきました。<br /><br />イア滞在中の天候,日出日没<br />10月  最高 最低 天候 湿度 日出 日 没<br />12(Mo) 26℃ 21℃ 晴曇 65% 7:22 18:46<br />13(Tu) 25℃ 21℃ 晴曇 65% 7:23 18:44<br />14(We) 24℃ 20℃ 曇晴 53% 7:24 18:43<br /><br />Flight Information<br />10/12(Sa) EK105 DXB 10:05-ATH 14:00<br />     OA556 ATH 17:55-JTR 18:45<br />*Stay @ Andronis luxury suites<br />10/14(Mo) A3355 JTR 11:20-ATH 12:05<br />     EK106 ATH 16:40-DXB 22:05<br /><br />*通貨単位&quot;ユーロ&quot;はEURと表記しました。<br />EK:Emirates <br />OA:Olympic Aire<br />A3:Aegean Airlines

この部屋にまた泊まりたくて、一年に二度のサントリーニ島(弾丸二泊三日)

2013/10/11 - 2013/10/15

多忙で手が回らず今頃のアップです。
半年も前の旅行記をアップするのも気が引けます (^^;)

イア滞在中の天候,日出日没
10月 最高 最低 天候 湿度 日出 日 没

Flight Information
     OA556 ATH 17:55-JTR 18:45
     EK106 ATH 16:40-DXB 22:05

*通貨単位"ユーロ"はEURと表記しました。
EK:Emirates
OA:Olympic Aire
A3:Aegean Airlines

徒歩
エミレーツ航空

その前に:サントリーニ島(本島)北西部の地図。左下がOIA(イア)。

ドバイからアテネへのフライト(EK105:B777-200)は、ビジネス・クラスに無料アップグレード(^^)、A380ではなくともビジネス・クラスは◎。

ウェルカム・ドリンクはChampagne(Chacha-maru)とMango(ご主人)ジュース。ナッツが暖められて(^^)

ヨーロッパ(地中海)路線は短いフライトなので機内食は一回。
    でも、ビジネス・クラスはシッカリと頂けます。こちらChacha-maru。

Chacha-maru ご主人はこちら。
    食べ物の色再現はイマイチのデジカメで m(_ _)m。

デザート(^^)。

食後の一服は、Chamomile tea。

• アテネ空港(Athens International Airport&quot;Eleftherios Venizelos&quot;)。<br />隣はエディハド航空(Etihad Airways) F1アブダビGP特別塗装機。<br />現在のアテネ空港は、2004年アテネオリンピックに合わせて2001年に旧アテネ国際空港(Ellinikon International Airport)から移転)。

アテネ空港(Athens International Airport"Eleftherios Venizelos")。

サントリーニ島へはオリンピック航空(Olympic Air)OA556で向かう。
    オリンピック航空は2013年10月9日にエーゲ航空(Aegean Airlines)へ子会社化が成立。エーゲ航空のフライト A3 7556 もコードシェア便として表示。

サントリーニ島へ向かう Airbus A319。

離陸滑走中。

サントリーニ島かな?

40分でサントリーニ島に到着。逆噴射中のA319。

タラップからの降機。ローカル空港の雰囲気。
    10月12日 18:45はまだ、この明るさ。

簡素な到着ゲート。

• &quot;Andronis Luxury Suites&quot;に到着のころは、すっかり夜。<br />この夜景もいいねぇ。

"Andronis Luxury Suites"に到着のころは、すっかり夜。
    この夜景もいいねぇ。

ホテル内のプール(共用)や有名なテラス・レストランの夜景も、キレイ。

• &quot;あの部屋&quot;はフロントから一つ下の階にあります。

"あの部屋"はフロントから一つ下の階にあります。

ここ No5. Apollo 、14ヵ月振りの宿泊です。

ルーム・キー。デザインはこのホテルのブランド・マーク。

• 裏返すと&quot;Apollo&quot;の字(手書き (^^))が。

裏返すと"Apollo"の字(手書き (^^))が。

テラス?ベランダ(日本的)?

クローゼット。

二間続きの客室。リビング側から寝室の眺め。
    奥は洗面所、トイレ、ジャグジー、スチーム・サウナ。

アメニティ 1(ギリシャでは名の通ったブランドらしい)

アメニティ 2

洗面台とシャワー。

画面左に洗面所、中ほどにシャワー・ブース、右手がインドア・ジャグジー (^^)
    他の部屋のジャグジーはアウトドアのため、この部屋がベスト。

ウェルカム・シャンパンとワイン(サントリーニ島産)などなど、短期間に3回も宿泊なので、ホテル側も奮発しましたね(^^;)

イアで噴火口側に建つホテルの多くが、この様にケータリングも急階段を上がってきます。

結構重いそうです(画面の朝食はお隣さんへ (^^;))。

chacha-maru一行の朝食はこちら。
    メインはギリシャ風オムレツ、飲み物はギリシャ珈琲、デザートは果実とヨーグルトなどなど。

• 朝食には、ギリシャ時代の思想家・哲学者の&quot;お言葉&quot;が添えられています。本日の&quot;お言葉は&quot;『饗宴(きょうえん):プラトン』からの引用。

朝食には、ギリシャ時代の思想家・哲学者の"お言葉"が添えられています。本日の"お言葉は"『饗宴(きょうえん):プラトン』からの引用。

チェックイン時にウェルカム・ワインはホテルブランドですが、地元サントリーニ島産の地ワイン 。

イアの街をそぞろ歩きです。イアのメインストリートには顔馴染みの犬が日中の日長寝そべっております。暫し犬三昧。

10月でも日差しの強いサントリーニ島。犬もちゃんと日陰でスヤスヤ。

全部、飼い犬です。

店内でも、この通り。

店番の犬もいます。

イアのメインストリートで最も道幅の狭い階段にひしめく犬3匹。
    チョイと「ごめんなすって」は人間様。

何故かロバの彫像、ロバの耳を折ったのは誰!

働き物のロバさん、断崖の下のホテルまでスーツケース運び。

哀愁が漂ってます。
    ガンバレ、ロバさん。

観光客に睨みを利かせる犬もいます。

こちらレンタ猫(階下の本屋の所有)。
    毎年猫と本屋の経営者が替わっている。

ルームサービスでお昼を頂く。お昼も階段を上がってくる。

セッティングに入る

ボリュームタップリのクラブ・サンド。美味。

イアの地図を見るとChurch(チャーチ)、Chapel(チャペル)が多く在るが、ChurchとChapelの違い云々には深入りはせず、建物ウォッチングに歩く。
    イア・メインストリートの中心に建つランドマーク的な存在。
    ここは観光客なども自由に入れる(撮影はNGっぽい)。

銘板、ギリシャ文字だけで判読出来ず。

Church前広場で玩具(トマト型のゼリー状のボールで、床にたたきつけるとベチャっとなりその後自力でトマト型に復元していく:1EUR)の売人。

青のドームに輝く半月。

イアと言えば夕陽。

• 良く見る撮影スポット。実は&quot;Andronis Boutique&quot;のサインです。フロントは入り口はこの右側の階段下る。

良く見る撮影スポット。実は"Andronis Boutique"のサインです。フロントは入り口はこの右側の階段下る。

暮れないに点灯するお店。

ホテル自室テラスからのオープン・レストランとプール。

夕陽だけでなく朝陽も良い。

• アンドロニス ラグジュアリー スイ-ツ ホテル

一生に一度と言わずに何度でも泊まりたいホテルです。なので三度も利用しました。 by お・い・らさん

翌朝、ホテル敷地内を散歩する猫。出勤途中か?

こちらは、ホテル近くに公園の猫。

とある礼拝堂の隠り猫。

空港まではホテル手配の車で送迎。

出発ロビーもこぢんまり。

シーズンオフですが、ウィーン(Vienna)行きのフライトがあります。
    国際線と言ってもEU内なので国内線の感じ?

AGEANでアテネにもどります。

イア。。。(T_T)/~

あっ、と言う間にアテネ。

ドバイ便接続までラウンジで炭酸水をチビチビ。

利用出来る航空会社他。

A380の 1/200? スケールモデル。欲しい。

ドバイ便のゲートオープン。

着陸進入での旋回で垣間見る、バージュ・カリファ(Burj Khalifa)。

ドバイ国際空港 (DXB) 空港

ドバイ国際空港の歴史が写真とパネルで展示してあります(ターミナル1と2の間です)。 by お・い・らさん

たまに、沖留めになる。バスでターミナルまで10分近く掛かる。

ドバイ国際空港 (DXB) 空港

ドバイには22時過ぎに到着。

ダラダラな旅行記にお付き合い下さり m(_ _)m。
    次回、旅行記でまたお目にかかりましょう(^^)/