2013/08/15 - 2013/08/18
849位(同エリア1990件中)
りんさん
2013年の夏休みは北欧で過ごしました。
北欧へはバンコク経由でノルウェーのオスロから入り、その後アイスランドへ。
最後にストックホルムを訪れ、1週間の休暇を満喫しました。
アイスランドを離れ3カ国目の訪問地、スウェーデンへ。
4日目は移動日で、5日目がストックホルム観光。
土~日曜日は日本に向けて出発する移動日となりました。
- 鉄道
- スカンジナビア航空
アイスランドを離れる日が来ました。
ホテル・オディンスヴェは大きいホテルではないけど、朝食は割といい感じでした。 -
前日にツアーで利用したGray Lineのバスに乗ってケフラヴィーク空港へ。
SASのチェックインカウンターはアイスランド航空の地上職員が応対してくれます。 -
この空港に到着したときは日本のどこかの地方空港みたいな印象だったけど、制限エリアは広々としていました。
出発する飛行機の大半はアイスランド航空の便です。
ここの空港は格安航空会社も拠点を置いています。
「アイスランドはヨーロッパと北米の中間に位置しているので、乗り継ぎに便利ですよ」
的な広告。 -
今回のフライトはSASでオスロまで行き、そこからストックホルム行きの便に乗り継ぎです。
スターアライアンス・ゴールドメンバーはアイスランド航空のラウンジを利用できます。 -
ラウンジ内は広さの割に利用者は少なく、多いときでも5人位でした。
オスロに到着するのは午後4時になる上に、機内サービスの飲食物は有料なのでなるべく胃に詰め込んでおきました。 -
このお菓子類は美味かった。
飛行機は定刻通りに出発。
SASはヨーロッパで一番定時運行率の高いエアラインだそうですが、まさに期待通りでした。 -
ロンドンでよく見るYO!スシがありました。
ソワ!SUSHIにしか見えません。 -
トヨタ車が展示されていました。
ヨーロッパで売られているオーリスには日本仕様には無いハイブリッドモデルがあります。 -
ヴィッツに載っているのと同じ1.33Lのガソリンエンジンが搭載されたモデルもありますが、この広告を見ると2リッターのディーゼルエンジンよりもCO2の排出量が多いそうです。
ストックホルムに到着するのは夜の10時頃になるので、またもラウンジで胃に詰め込んでおきます。
今回の旅行でオスロのSASラウンジは合計3回利用したけど、軽食類はパスタかサラダのどちらかでした。 -
オスロからストックホルムまでは1時間程の短いフライトです。
バゲージクレームの時計はブライトリング。
壁にはスウェーデン出身の有名人の写真がズラッと並んでいました。
知っているのは5人くらいしか居なかったけど、スウェーデン人だとは知らなかった人もいたり。
アニカ・ソレンスタム
ステラン・スカルスゲルド
ドルフ・ラングレン
覚えているのはこれくらい。 -
荷物がなかなか出てこず、待っているうちにトイレに行ったんですが、
「やべ、間違えて女子トイレに入っちまった!」
と、慌てて出ようとしたら後から男の人が入ってきて、ここが男子トイレだと確信しました。
オシッコするだけなのに、個室に入る必要があります。 -
アーランダ・エクスプレスと呼ばれる特急列車に乗ればストックホルムまで20分でいけるそうです。
往復のチケットは490SEK=約7700円もします。
オスロとは違って改札はないけど、検札があります。
これ一枚で往復切符なので、無くさないようにしましょう。 -
ストックホルムでの宿はノルディック・ライトホテル。
なんとアーランダ・エクスプレスのホームから徒歩2分の距離です。 -
今回の北欧旅行で泊まったホテルのうち部屋は最も狭かったけど、デザイナーズホテルなのでこんな怪しいライトが迎えてくれます。
ここのホテルはWiFiが無料で使えるはずなんですが、電波が弱く殆ど使い物になりませんでした。
バスルームもちょいと狭いように感じます。
部屋の窓からは隣のビルのオフィスが丸見え。
ということは向こうからもコチラの様子が丸見えになるわけで。 -
朝食は種類豊富で美味かった。
ホテルの朝食というとなんだか値段が高そうな先入観がありますが、北欧の物価を考慮すると、これだけの飲食物が食べ放題であることはむしろお得に感じられます。
なので、僕は朝にたくさん食べて、昼は軽い物で済ます様にしています。
そうすれば、観光に使える時間も長く取れるので結果的に安上がりになるわけです。 -
街歩きに先立って、ストックホルム・カードを買うため、駅の観光案内所を目指します。
ロータスF1のドンガラが展示してありました。
段差ノーズではないので過去のマシンの塗りなおしでしょうか。
周辺ではburnエナジードリンクのサンプリングをやっていて、僕も一本貰いました。
線路の隙間にはタバコの吸殻がいっぱい。
ここからのコメントは後日追記します。
ストックホルム(スウェーデン) の旅行記
ストックホルム(スウェーデン) の人気ホテル
スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スウェーデン最安
478円/日~