2013/12/07 - 2013/12/07
たけぼうさん
大阪府高槻市にある今城塚(いましろづか)古墳。そこにある杜(もり)に行ってきました!おもしろい!!
高槻市のゆるきゃら「はにたん」の由来を散策しに、今城塚古代歴史館に行きました。
古墳なんて、めったに触れる機会がないので、楽しみして行きました。
今城塚古代歴史館には無料の駐車場があります。12/23まではJR高槻駅から直行バスの「はにたん号」も運営中!
日曜日の15時ころ車で到着。駐車場はほぼ満車。歴史館に300円払って(常設展は無料)、今城塚古墳や埴輪などをお勉強しました。
そこそこ人が多くてにぎわっていました。 -
さて、当初の目的は歴史館見物と、はにたんグッズ目的でした。
が、実際の古墳が見られるというので、歴史館を出て、数分歩いた先に出向きました。
すると、眼前が開けて、土手の上に埴輪がずらーりと並んでいるではありませんか!!
すごっ!!!圧巻です!
ここが「いましろ 大王の杜」です。 -
一番上の写真のように、土手の手前に周回道路があります(自転車も禁止の歩行道路)。
そして土手の上にはいろいろな埴輪があります。近かよれます。 -
こんなのも!
こんなのも!!
巫女さまの姿も。
そして土手の向こうには古墳があります。
古墳はのぼれます!!えっ?!のぼれるの!?古墳だよ?!
などど感じつつ、頂上までは7、8分くらいでのぼりました。
お墓の上を歩くなんて恐縮しながら・・。
一方、お子達のよい探検エリアになってましたが(笑)。
歴史館は17時まで。2階にも特別展があり、お勉強しました。また、日によっては勾玉つくりや埴輪つくり体験もあり、杜はのんびりできるので、また行きたいな!と思いました。
おわり。
高槻・島本(大阪) の旅行記