調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昭和記念公園の1週間後は深大寺に行ってみた。<br />立川よりも調布の方が寒くないので見頃を期待して行ったが見頃は過ぎて場所により色あせ状態で落葉も見られた。<br />水車小屋の紅葉が見頃で綺麗だった。

紅葉の深大寺

2013/12/01 - 2013/12/01

white tiger

white tigerさん

昭和記念公園の1週間後は深大寺に行ってみた。
水車小屋の紅葉が見頃で綺麗だった。

いつも通りに布田駅から三鷹通りを北に向かって進むと水生植物園に到着。
    沼地を一周したが紅葉は終わっていて残念。
    この道を進むとそば畑。

深大寺には銀杏があまり見られなく水生植物園出て少し隠れた所にあった。

蕎麦屋の通りも所々いい紅葉と色あせ状態とあり、紅葉の見物客で混雑状態。

表紙写真、蕎麦屋と紅葉の深大寺らしき風景。
    やっぱ混んでます。

上を見上げると、綺麗。

深大寺本堂の少し裏に行ってみた。

上は動物霊園、一本綺麗。

深大寺蕎麦の青木屋で遅めの昼メシ食った。
    冷やしたぬき蕎麦、少々寒い日であったが店員さんに聞いたら蕎麦の味を楽しむなら熱いよりも冷たい方がオススメだと思うと教えてくれてこれにした。
    780円で海老や卵焼きが入り立派、ウマい。

深大寺名物のお土産、馬年なのでこれ?

いつもの鬼太郎茶屋、こんな紅葉。
    やはり混んでた。

水車小屋、ここが見頃で綺麗。
    日が短く太陽は沈んでゆきます。

調布駅まで歩くのに布多天神社に行ってみると地味に光が照らされていてこの日はキャンドルナイトでもあった。
    見物客が多く行くとあま酒を配ってくれた。