マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう、2013年も先生も走る慌ただしい師走、12月です。<br /><br />3ヵ月振りに帰国です、年中暑いフィリピンですが湿度は低く<br /><br />過ごし易い国から初冬を迎えている日本への帰国はまたそのもの<br /><br />ずばり気の引き締まる思いで楽しみな寒さです。<br /><br />数年前に、ANAは成田~マニラ線の運行を始めましたが<br /><br />いつも満席、空席待ちのANA、今回もエコノミークラスは<br /><br />2週間以上前から空席待ちの状態でした。<br /><br />友人の薦めもあり、思いきって(清水寺から飛び降りる気で、(笑)<br /><br />ANAビジネスクラスを国際線では始めて利用しました。<br /><br />*マニラ ニノイ.アキノ空港NH950便日本行き。<br /><br />

3ヵ月振りの帰国、暖かな国から寒い国へ(比国~日本)- 始めてのANA国際線 ビジネスクラス 12月5日 2013年

2013/12/05 - 2013/12/05

hama

hamaさん

もう、2013年も先生も走る慌ただしい師走、12月です。

3ヵ月振りに帰国です、年中暑いフィリピンですが湿度は低く

過ごし易い国から初冬を迎えている日本への帰国はまたそのもの

ずばり気の引き締まる思いで楽しみな寒さです。

数年前に、ANAは成田~マニラ線の運行を始めましたが

いつも満席、空席待ちのANA、今回もエコノミークラスは

2週間以上前から空席待ちの状態でした。

ANAビジネスクラスを国際線では始めて利用しました。

*マニラ ニノイ.アキノ空港NH950便日本行き。

ANA

ANAは、マニラ ニノイ.アキノ国際空港ににある

ターミナル1、2、3の内の ターミナル3です。

評判の悪いターミナル2ではなくターミナル3は、ターミナルの中で

最新で混みあうことも無く国際水準レベルのターミナルです。

ターミナル3の周りには、新しい5星ホテルが建築中です。

ターミナル3が見えてきました。

ターミナル3は、ターミナル2に比べ車の混雑も少なく

乗客に優しいターミナルです。

日本の航空会社では、ANAだけです。

ANAのチェックインカウンター。

いつも満席のANAです。来年(2014年4月より一便/日

増便されるそうですが、、楽しみです、)

ターミナル3のゲートは、免税ショップの前にあり、

コーヒーを飲みながら搭乗時間を費やせます。

ANA マニラ〜成田行き NH750便。

9:50AM〜2:55PM 成田着。

機種は、ボーイング767 300.

来年度から、2便/日になれば予約が多少楽になります。

今回は、2週間前からエコノミーは空席待ちの状態。

12月5日出発でもこの混みようです。

フィリピン航空とセブ.パシフィック航空。

出発ゲート

NH950 便。

*NH(ニホン ヘリコプター)全日空の創業時の会社名)

マニラ〜成田は、飛行時間3:30分程。

シートも大きくクッションも大変良い、シートです。

勿論、近距離国際線の為、個室タイプではありません。

機内食

和食、洋食の内、和食を選択しました。

梅酒ロック

アルコールに弱いhama、半分ほど飲みました。

心良(酔)い量ですね。

和食が昨日(12月5日)世界遺産に認定されたとのニュースが

流れていました。嬉しいことです。

機内食。

時間的にランチです。

機内食メニュー(和食)

口取り (最初に出される酒の肴(さかな))。

烏賊(いか)の松前和え。
     鯵(あじ)のみりん焼き。
     鮭 素焼き。
     アスパラガス生ハム捲き。

小鉢 (小ぶりの食器に盛った和え物、浸し物)

焼き帆立と野菜の南蛮つけ。

主採

白身魚の酒むし(136Kcal)

ご飯

白ご飯

味噌汁

綺麗に平らげました。

今年12月からANAは、機内食が更に美味しくなると聞きましたが

大変美味しくなりました。

機内食でここまで美味しく出来るとは、、世界遺産の和食は機内で

日本人の味のふるさとを世界の人々に味わってもらう良い機会です。

デザート

コーヒーとアイスクリーム。

満足でした。

歯ブラシとお肌のクリーム。

毎年12月の帰国では、足(かかと)や顔が乾燥し辛いので

お肌のクリームは必需品です。

成田到着までコーヒーで寛ぎます。

沖縄近くの上空を飛行中です

快適な飛行が続いています。

機内では、乗客が思い思いに寛いでいます。

富士山が見えてきました。

富士山と三保の松原が世界自然文化遺産に本年なりました。

自然遺産に文化がついた日本人の奥深い信仰心の表れでしょうか。

成田国際空港 第一ターミナルに到着。

快適な空の旅でした。

今年、2013年も一カ月弱となりましたが、未だやるべき事が

沢山あります。hama も頑張ります。

皆さんも寒さに気をつけ12月を悔いのない締めくくりの月と

して下さいね。

ありがとうございました。

hama

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 319円/日~

フィリピンの料金プランを見る