金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北陸のグルメを求めていざ小松空港へ。そこに待っていたものは、「雷、霰」「蟹」「紅葉」そして。。。寒かったけど北陸の旨いものを満喫の旅です。

初冬の金沢は結構寒いです。。。

2013/11/29 - 2013/12/02

てけてけ

てけてけさん

JALグループ JR特急
利用旅行会社
ジャルパック

小松空港に降りたとたん霰が降ってきました。バスでJR小松駅に出る間に道は真っ白!これが北陸流のお出迎えです!

まずは、山中温泉へ。こおろぎ橋で一枚、パチリ!まだ紅葉が残っています。小雨ですが風情を感じます。

こおろぎ橋の石碑です。うーーん、そのままです。

道端の紅葉を一枚、失敬!真っ赤です。

山中温泉の「ゆげ街道」です。雨なのですが北の空は。。。。。この季節の典型的な天気のようです。

お待たせしました。「かがり吉祥」の夕食は、当然の蟹です。説明は不要です。旨い。

遠慮気味にワゴンでお替り自由の「蟹三昧」。いつ行くの?「今でしょ!」。ずわい蟹、毛がに、香箱蟹、、、、うーーーん。満足。

実は、蟹だけではありません。新鮮な魚介、野菜の炉端焼きも一緒です。鯛の鎌、鰤、蟹まであります。味付けは、岩塩、ほう葉味噌と何でもござれ!

もちろん、加賀ではの治部煮は外せません。

一応、「毛蟹」くんもアップしておきますね!

朝ごはんも載せておきます。鯵の干物は定番ですが美味しい。

加賀温泉駅から特急「サンダーバード3号」に乗ります。でも、行き先は宇宙ステーション(5号)ではなく、金沢方面です。悪しからず!(判り難い???)

富山市内からみた立山連峰です。(街並み越しです。)

金沢駅です。「おもてなしドーム」というそうです。今年のはやりですかね?(少し逆光ですね。)

定番の雪つりが始まった兼六園です。落ち着くのはなぜでしょうか?

金沢市内から白山連峰を臨みます。(ピンが甘くてすみません。)

日航金沢で朝食ブッフェ。流石にエクセレント!

兼六園です。鉛雲の下でも重厚な庭園が演出されます。

真っ赤な紅葉をGET!言葉は要らない。

兼六園となりの成巽閣です。別料金(700円)をとられますが加賀藩の歴史を改めて知ることができます。

金沢城公園の石川門です。鷺が飛んでいます。

兼六園色口の街並みです。冷えたので暖をとりたいですね!キョロキョロ!

本来は加賀料理。となるところですが、失礼して暖かい飛騨牛の肉好きうどんで暖まります。兼六園入り口のさくら亭です。

ひがし茶屋街です。一変して古風な佇まい。食後の散歩には最高です。

近江町市場です。昼過ぎですが観光客相手に活気があります。何を買ったかって?むふふ。。。