知念・玉城・八重瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る

gritterさん

久高島

高速・路線バス 自転車

沖縄3日目
    この日は彼がダイビング講習のため、
    一人で楽しみにしていた久高島へ。

那覇バスターミナルから路線バスに乗って
    約50分、安座間サンサンビーチ横の港から高速船に乗ります。

揺れること15分……着きました!

神の島、久高島。
    1日1人旅の行き先を探していて見つけた
    久高島。
    島が人を選ぶ……
    この島の事を調べれば調べるほど、
    行くべきかまた今度にするべきか。
    迷う自分がいましたが、行って本当に良かった!

カーベル岬までの道……
    レンタサイクルを借りて、自転車で走ります。
    何故か道中誰ともすれ違わず、もうダッシュ(^^;

もうすぐカーベル岬!!

絶景!

カーベル岬。
    琉球神話で、沖縄の祖神であるアマミキヨ(アマミク)が初めて降り立ったと言われる場所。

帰りは途中、前を走るご家族に追い付いたので、後ろからご一緒させていただきロマンスロードへ。
    一人では行けません(^^;
    走ること……

こんな海の色は見たことない!!
    ため息が出るほど、それはそれは綺麗な海が見渡せました^^

美しい!!

ロマンスロード

何人たるとも入ってはいけないとされている場所がこの先にあります。
    実は、一人では恐れ多くて、何度も行ったり来たりしました。
    でも、また戻ってまでこの場所に着いた。。
    そこは怖さは全くなく、清々しい聖なる場所でした^^
    行けて良かった!!

ぐんぐん進んでピザ浜へ。
    この看板は島の子達が描いたそう!
    素敵:D

ピザ浜!!
    ツヤツヤ輝く謎の植物。

自分撮り(^^;

集落をぶらぶら:)))

久高島郵便局です。
    宿泊も出来るそう!

とくじんさんで、海ぶどう丼を頂きました!
    1000円!!
    プチプチおいしかったなぁ〜♪

とここまでで約四時間半。
    友人と行った斎場御嶽から久高島を望み、いつか行きたいねーと軽く会話していたのも去年の話……

行きの高速船に乗る前は曇りだった天気も、
    気づけば真っ青な青空になり良いお天気。
    とっても居心地の良い、ゆっくりとした時間が流れている島でした。
    久高島を選んで良かった!

この島には、いくつかの守るべき事がありますので、訪れる前には確認をしっかりと。

3時久高島発のフェリーにのり、路線バスに揺られながら、那覇のホテルに着いたのは5時過ぎでした。

神の島 久高島。