新座・朝霞・和光・志木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「群馬・長野に行かなくてもきれいなもみじを見れるところがある。」と聞いて初めて紅葉の平林寺を訪ねました。<br />8:45過ぎに着いたので駐車場にはすぐ入れたのですが、9時開門とあって長蛇の列でした。<br />11月下旬から12月初旬が例年の見頃ということでしたが、今回はちょっと遅かったです。見ごろは過ぎていました。<br />自然のものですからなかなか見頃にあたるのは難しいですね。

2013秋・平林寺 ~紅葉のもみじ~

2013/12/01 - 2013/12/01

mamako

mamakoさん

自然のものですからなかなか見頃にあたるのは難しいですね。

拝観受付がある総門の正面にひるねの森有料駐車場があります。
    普通車500円。

8:45過ぎはすぐに入れましたが、奥から詰めていくようです。
    お手製感満載の駐車場。
    きっとかき入れ時なんでしょうね。

ナンバープレートを見ると神奈川・千葉など遠方の車もいました。
    遠方ほど早く来るのよね。

駐車場にすんなり入れたので気を良くしていたら、総門の前は長蛇の列!
    9時開門なのでまだ入場できないんですね。
    この列、年齢層が結構高いです。
    9時を過ぎたら少しずつ進みますが、入場券(大人500円子ども200円)を買って入るのでなかなか列は短くなりません。

それもそのはず、門をくぐると紅葉のもみじがお出迎え。
    皆さん上を向いて写真を撮ります。

でも、ディズニーリゾートのように走って順番を取らなくてはいけないわけではないし広大な敷地なので「混みすぎて・・・」ということはありませんでした。

きれいな秋の庭。

赤や黄色の落ち葉がかわいい図柄のよう。

上を見上げると、朝日を浴びてオレンジ一色。

朝日と、オレンジと赤。

それに青空。

山門をくぐります。

仏殿にお参り。

秋ですね。

垣根も紅葉していてきれい。

中門です。

仏殿の軒下。
    茅葺きの屋根が素晴らしくきれい。

少し進むと背の高い木が多くなりました。

オレンジと緑のコントラストがきれい。

紅葉するもみじをアップで。
    枯れや虫食いも無くきれい。

• 見頃のきれいなもみじ。<br /><br />「星みたい☆」と次女。<br />本当にメルヘンの世界。

見頃のきれいなもみじ。

「星みたい☆」と次女。
    本当にメルヘンの世界。

放生池にでました。

池に写るもみじもきれい。

• 池の鯉まで朝日に輝いている。

池の鯉まで朝日に輝いている。

池から右に曲がって順路に従い散策します。

秋を全身で感じます。

天気はよかったけど空気は十分冷たくて、手袋をもって行って正解。
    カメラのシャッターを押す手は素手だったので冷たくて冷たくて。

真っ赤に燃えるもみじ発見。

下から見上げて撮りたくなる。

• こちらは主人撮影。<br />カメラはいいものではないけど、撮影者の気持ちが現れた1枚になりました。

こちらは主人撮影。

• これも。

これも。

これも。
    じっくりもみじと会話をします。

緩やかな坂を上ってもみじ山を目指します。

ここの見ごろは過ぎちゃっていますね。

落ち葉も撮ってみる。
    ちょっと干からびてる!?
    一足遅かったね。
    でも、それでもきれい。

赤いもみじの周りは大人気。

自然の色は素晴らしい。
    なんだか気持ちが浄化されていく。

赤・オレンジ・緑。
    いろんな木があります。

パンフレットに書いてある「紅葉がきれいな場所」に行ってみましょう。

平林寺の雑木林の説明。

• そこは自然の色の共演でした。

そこは自然の色の共演でした。

手入れが行き届いています。

立派なカメラをお持ちの方の視線の先には、素晴らしい景色があります。

ここは本当にきれいだった。
    色とりどりのもみじの天井。

• 東京近郊で見つけた素晴らしい「秋」<br />「来年こそは見頃に!」と心に誓いたくなります。

東京近郊で見つけた素晴らしい「秋」
    「来年こそは見頃に!」と心に誓いたくなります。

まだまだ緑。

• 赤

燃えるような葉っぱ。

落ち葉も素敵。

見頃を過ぎたところ、まだ頑張っているところ、見頃などこんな景色がずっと続きます。

着物の柄みたい。

野火止塚を過ぎたら、大回りの散策Cコースではなくここで本堂方面に戻りましょう。
    もみじの木が少なくなると、ぐっと緑が多くなります。

大河内松平家廟所横。
    日に透かされてきれい。

まだまだ、真っ赤。

ここを行くと松平信綱のお墓。

• お墓には行かず、総門方面へ緩やかな坂を下りていきます。<br />まるでもみじのトンネル。

お墓には行かず、総門方面へ緩やかな坂を下りていきます。
    まるでもみじのトンネル。

朝日が演出するもみじ。

大きな木。
    他のもみじと様子が違いますね。

遠くから撮ったらこんな大木でした。

ここは立ち入り禁止区域のようです。

順路、総門(出口)に続く道。

最後まできれいです。

竹林の緑ともみじの赤の共演。

同じような写真がいっぱいですが、片時もカメラを手放せず、40分コースを1時間40分ほどかけて堪能しました。
    足腰が弱っているおばあちゃんも、もみじにひかれて頑張りましたよ。

帰る頃(11時頃)には駐車場は満車、道路は渋滞でした。
    この後近くの回転寿司「はま寿司」でたくさん食べて、またまた近くの「ニューアマンド」で野火止ロール(38cmのロールケーキ)を買って帰りました。
    近くのロジャースも主婦の強い見方。
    私はここを「ゴールデントライアングル」と呼んでいるけど、ここに「秋の平林寺」が加わりました。
    秋満喫の一日でした。