清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日も快晴です。さった峠からの富士に期待が持てます。

東海道を歩く (由比ー府中宿)

2013/12/01 - 2013/12/01

サンフラン

サンフランさん

今日も快晴です。さった峠からの富士に期待が持てます。

JRローカル 徒歩

東海道線由比駅を9時20分に出発。駅前の東海道を西へ向かう。

さった峠へ上がる道がわかるのか?  危惧していましたがこの看板です。

名主の館、小池邸がすぐに右側に!

その斜め前はあかりの博物館

振り返ると富士と海が見事です。

小さい小川にかかる橋にも浮世絵の彫刻が!

倉沢の町並みをすぎると

いよいよさった峠ののぼりです。

歩くこと約一時間でさった峠に

浮世絵にも書かれた富士です。

さった峠から下る道は3本あった。脇道を来てしまいました。

渡しの案内板、川越遺跡
    「東海道、興津川の川越しのあとで、旅人は両岸にあった川会所で越し札を買い、連台、または人足の肩車で川を越した。越札はその日の水深により値が違い、 連台越しの場合は札4枚であった。深さが4尺5寸を越すと川止めとなった」 冬季は仮橋がかかったらしい。(興津地区街づくり推進委員会)

いまは浦安橋を渡ります。

浦安橋を渡って興津へ

興津宿の公園

に興津宿の案内板。

昼食はと思ったが、レストランも食堂もない。コンビニのサンドイッチで済ます。

興津宿東本陣あと

当時の府中やの屋号が軒先に

こちらは大坂や

水口やさんは元脇本陣

興津宿西本陣あと

清見寺を右に

高山樗牛仮寓之処

「いほさき街道案内人」なる旗が立つ地蔵堂が右手に

名残の松が1本

細井の松原跡
    松ノ木が1本ある。もちろん最近植えたものであろう?
    ここから国道1号線から離れて旧道に入る。

秋葉山入り口の立て札
    細井の松原に続く茶店があったらしい。道標も抜かれてないのでしょう。清水市の街中に入っているはずなのにさびしい。

江尻宿の街道筋にある町家のお屋敷です。土蔵もご立派です。特に何々家とかの立て札はなし。

川っぷちによくある水神社

稚児橋を渡りました。

追分羊羹のお店は今日はお休みでした。

都田の吉兵衛の供養塔

夢舞台、元追分の道標

久能寺観音道の道標
    「この道標は1778年妙音寺村の若者の寄進にょり造立されたもので、久能寺観音道は、この平河地から有東坂・今泉・船越・矢部・妙音寺・鉄舟寺(久能寺)にいたる有度山麓を通る道である。久能寺は久能山にあったが、武田信玄が駿河攻略の本拠として久能城を築城、そのため1575年に現在の位置に移築された。明治維新に廃寺となるが、1883年山岡鉄舟が再興、鉄舟寺と改めた」
    なにやら意味不明の説明!

左手に上原子安地蔵堂

東海道は国道407号に合流
    草薙の一里塚は狸の置物!
    最近置かれたもののようです。

草薙神社の大鳥居が! 大きすぎて見逃すところであった。ここを左に入り、1本裏の道が東海道らしいが、道標も何もなく、静岡郊外の住宅街の中の道路と化している。

業務スーパーのところで幹線道路407号を横切り、県総合運動場駅のところから静鉄に沿って斜めの道が東海道らしい。

それで東海道線に突き当たる。長沼操車場ができてしまって、東海道は消えてしまった。右手のトンネルが東海道になる。

迷っていたら夢舞台の古庄の道標

わかりづらいところに長沼の一里塚がある。普段はゴミ置き場で到底この標柱は存在感がない。ブログには抜かれてないと書く人もいるらしい。

国道1号に合流する。本来は東海道は国道1号を横切っていたらしいが、鉄道用地で行き止まりになる。そうこうしているうちに、信号を渡らずンきたら静鉄柚木駅のところで歩道橋を渡る羽目になる。重たい足を引きずって歩道橋をわたる。

地下道で東海道線をくぐって、右へいくと商店街のはずが、道が分からず。迷ううちに道端に馬頭観音を見つける。

宝蔵寺

日はだいぶ暮れてきました。

その隣の軍神社
    写真には取り損ねたが、でかい弾の碑があった。

府中宿東見附あとにやっと到着。
    西見附までが3600Mの宿であったようだ。

猿屋町の碑!

府中宿は江戸から44里、品川宿から19番目の宿。東見附は横田町、西見附けは川越町にあった。

府中着は16時、由比-府中 23.7km、6時間半の歩きでした。まだ、未だ左足が痛む。

静岡市のマンホール?興津あたりで、...