エルニド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初フィリピンに行ってきました。<br />エルニドは遠かった。。。。<br />2日目はマニラからプエルトプリンセサ経由でエルニドへ移動<br />プエルトプリンセサは、パラワン島で一番大きな町です。<br />そこから北端に近いエルニドを目指します。<br />移動で一日が終わりました。<br /><br />

フィリピン−エルニドの旅NO.2 プエルトプリンセサからエルニドへ

2013/09/13 - 2013/09/13

ジン

ジンさん

初フィリピンに行ってきました。
エルニドは遠かった。。。。
2日目はマニラからプエルトプリンセサ経由でエルニドへ移動
プエルトプリンセサは、パラワン島で一番大きな町です。
そこから北端に近いエルニドを目指します。
移動で一日が終わりました。

1.0
高速・路線バス 徒歩 飛行機
セブパシフィック

エルニド村へ行くため、
    国内線でプエルトプリンセサ(Puerto Princesa)へ
    航空会社は、セブパシフィック。
    今回が初めての利用です。
    ホテルは早朝くらいうちからの移動でした。

マニラのホテルで乗る前にウェブチェックインを試みたがうまくできなかった。帰りもインターネットで挑戦しようとしたが、端末にすらつくことができなかった。。。。

手荷物検査受ける前に朝食をとった。

5J 637プエルトプリンセサ行き

いよいよセブパシフィックに搭乗です。
    移動バスにゆられ搭乗デッキまで来ました。

飛行機の中へ

窓から搭乗デッキを手動で動かしていたのが見えて笑えた。

マニラを離陸
    雲の合間からバコールあたりが見えました。

プエルトプリンセサに無事到着。
    あっというまのフライトでした。
    で、また、手動搭乗デッキの登場です。

プエルトプリンセサ空港は、バスなし歩いて移動です。

乗ってきた機体A320

エルニド空港内で、エルニドまでのワンボックスカーの移動の案内があったので、それにお願いすることにした。
    料金はバスより時間がかからないせいか少し高め。

DELOROというツアー会社
    エルニド村でのアイランドホッピングもお願いする。
    次の日の予約を入れた。

アイランドホッピングのプランはA〜Dまであった。
    エルニド村でも同じ内容で出ていたと思う。

荷物を車の屋根に載せてエルニドに向けて出発

快調に車を飛ばす。
    エルニド村までは、6時間程度の所要時間
    プエルトプリンセサを11時に出発し、エルニド村に着いたのは、17時だった。

途中のチェックポイント
    トイレ休憩も兼ねる

植物の持ち込みチェックをしているらしい。

チェックポイントからの風景
    青い海がまぶしい。
    海は、スールー海

車の移動が6時間にもおよぶため、途中、遅い昼食休憩

ランチはエビ。
    ちょっと、腹を下すのでは?と不安だったが、完食した。

お昼のレストラン?にあった
    プエルトプリンセサとエルニド村とのシャトルバンの時刻表案内
    バンは1日4往復。

早く食べ終わったので、海岸線に出てみた。
    パラワン島の海をマジマジと眺める・・・・

お魚が干上がってました。

車の移動は、最後の休憩場所タイタイまできました。
    エルニド村は、ここからさらに2時間弱の移動です。

コーラを購入。
    定価は10ペソだが、20ペソで売られた。
    僻地なので、特別料金が加算されているのかな。

タイタイから先は、未舗装の道路があります。

なので、スピードは急にダウン。

パラワン島の西の海が見えてきました。
    南シナ海です。

無事にエルニド村のバスターミナルに到着。
    17時を少し回った頃。
    まだ、明るいですが、日が傾いてきています。
    予約していたホテルに移動。

こちらはCHERRY BUS
    これもプエルトプリンセサとエルニド村を結ぶ。
    時間はバンより長く、8〜9時間程度かかる。
    料金は安い。

バスの時刻表。
    エルニド村に行きたい方は、参考にしてみてください。

バスターミナルにあるゴロンゴロンマーケット。
    とりたての魚やエビが売られていた。
    野菜や米もある。
    ここで多くの人が買い物をするのだろう。

アジのなかまかな?

南国らしい魚だ。

ゴロンゴロンマーケットでは、果物、野菜も売られている。
    スイカを買ってみた。

海岸沿いを歩いて宿泊場所へ・・・・

日が暮れる・・・・

50分くらい歩いて、ようやく到着。
    とりあえず椰子の実で水分補給。

壁にヤモリが歩いている・・・・

ヤドカリくん。
    ホテルのレストランに入ってきたのをテーブルに載せてみた。

夕食 シュリンプ
    ソースは甘かったがおいしかった。

• 夕食<br />カレー

夕食
    カレー

ガーリックライス
    おいしい
    カレーに合う。

ビール
    サンミゲル
    冷たくておいしかった。

長い移動の一日はこうして終わりました。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る