トルコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半年経った今でも、旅の事は忘れられません。<br /><br /><br />4/25 成田→アブダビ経由→イスタンブール①<br />4/26 イスタンブール②<br />4/27イスタンブール③→エフェス<br />4/28 エフェス.イズミール→パムッカレ<br />4/29 パムッカレ<br />4/30 パムッカレ→カッパドキア①<br />5/1 カッパドキア②<br />5/2 カッパドキア③→アンカラ経由→サフランボル<br />5/3~5/24 サフランボル長期滞在<br />5/25サフランボル→ベシクタシュ→イスタンブール→アブダビ→成田<br /><br /><br />このような旅の日程です。<br /><br />旅の大半はサフランボルで過ごしました。<br />サフランボルを拠点にアマスラやイスラム教の聖地アドゥヤマン、カラビュクへ行きました。<br /><br /><br /><br />旅の初めは、初めての海外で1人旅だったので不安で…<br />そんな時、イスタンブールのツアー会社の人と出会いました。<br />不安で怖かった僕は、日本語の流暢なツアー会社の人を完全に信用し結構なお金を払い、3週間のトルコ一周のツアーを申し込みました。<br /><br />その後、その日に泊まるホテルも決めてない僕に、ウチに来いよと言ってくれ、信用していた僕は疑いもせずに家へお世話になりました。(何もありませんでした)<br /><br />ツアーの内容は、<br />まず、エフェス.イズミールからパムッカレ→カッパドキア→アンカラ→サフランボル→アンカラ→コンヤ→アダナ→カイセリ→スィヴァス→エルズルム→アララット山→カルス→アルダハン→アルトヴィン→リゼ→サムスン→スィノップ→アマスラ→サフランボル→イスタンブールでした。<br /><br />今思うと、凄く内容が濃くワクワクしますが、このツアーは叶いませんでした。<br /><br /><br />やはり、海外。<br />人を信用してはいけないと言われましたが、信じてまんまと騙されました。<br /><br />申し込んだツアーは特別で、自分で行きたい所を選んで、ツアー会社の人はそのプランに合うよう、日時やホテルを決め、ツアー会社を出る時にサフランボルまでのバスチケットとツアー内容が書かれた書類を受け取ります。<br />あと、その時間にバスに乗って、現地のツアー会社に、書類を見せるとホテルへ連れてってくれます。<br /><br />サフランボルから先のバスチケットは現地のツアー会社の人にもらってくれとの事でした。<br /><br />異変が起きたのは5日が過ぎたカッパドキア。<br />カッパドキアでは気球に乗る予定で、とても楽しみにしてました。<br />朝4時過ぎに起き、ホテルの前でピックアップのバスを待ちます。<br />最初のバスが来て、名前を言う、このバスではない…<br />次のバスが来る、名前を言う、このバスではない…<br /><br />結局、全部で4.5台のバスが来ましたが、僕の名前が登録されてないとの事で乗れない。<br /><br />現地のツアー会社に言ったところ、今日ではない、明日の朝だ。と、、、<br /><br />しかし、次の日もダメ。<br />カッパドキア最終日もダメ。<br /><br />そんな中撮った写真が表紙写真です。<br /><br />一番楽しみにしていた気球に乗れず、心の折れた僕は、帰ろうとまで思いました。<br />けど、カッパドキアであった日本人の方に慰めてもらい、これからは自分の力だけで乗り切ろうと思い、お金はかなりもったいないけど、信用できないツアーは断念しました。<br /><br /><br />トルコで出会った日本人の方のほとんどはサフランボルは凄くいいところと聞いていたし、サフランボルまでのバスチケットはあったから、その日にサフランボルへ向かいました。<br /><br /><br /><br />皆さんの言っていた通りサフランボルは凄く良い所でした。<br />街全体が世界遺産でとても可愛い町。<br /><br />人も落ち着いていて、外人にあまり干渉しない。<br /><br />インフォメーションのヤクープさんは地球の歩き方にも載ってる日本語が凄く上手な方。<br />ヤクープさんには凄くお世話になりました。そのお返しに彼が近くの大学で日本語の先生をしているらしく、僕も何度かお手伝いに行きました。<br />大学生の家に行ったり、サッカー観戦したり、一緒に勉強したり、大学の学祭にも行きました。<br /><br /><br />僕が3週間も泊まっていたバストンシュというホテル。<br />そこのアリさんとも仲良くなり、本当の兄弟みたいに過ごしました。<br /><br />イスラム教の聖地のアドゥヤマンに行ったり、旅の途中で風邪を引いた僕を看病してくれたり、イスラム教の事を教えてくれたり、最高の兄貴でした。<br /><br />トルコでの旅は騙されたり、スリに会ったり、嫌な事もあったけど、とても自分の為になった旅でした。<br /><br />なんの目的も無かった旅だったけど、また近い内にトルコへ行きたいですね。<br />今度はイスタンブールからサフランボルへ直行してゆっくりしたいです!<br /><br /><br /><br /><br /><br />ツアーも良いけど、やっぱり1人で行きたいところに居たいだけ居て、自由がいいですね!<br /><br /><br /><br />

トルコ1ヶ月の旅

2013/04/25 - 2013/05/25

morimon

morimonさん

半年経った今でも、旅の事は忘れられません。

4/25 成田→アブダビ経由→イスタンブール①
4/30 パムッカレ→カッパドキア①
5/1 カッパドキア②
5/2 カッパドキア③→アンカラ経由→サフランボル
5/3~5/24 サフランボル長期滞在

このような旅の日程です。

旅の大半はサフランボルで過ごしました。

旅の初めは、初めての海外で1人旅だったので不安で…
そんな時、イスタンブールのツアー会社の人と出会いました。

ツアーの内容は、

やはり、海外。

異変が起きたのは5日が過ぎたカッパドキア。
最初のバスが来て、名前を言う、このバスではない…
次のバスが来る、名前を言う、このバスではない…

しかし、次の日もダメ。
カッパドキア最終日もダメ。

そんな中撮った写真が表紙写真です。

皆さんの言っていた通りサフランボルは凄く良い所でした。
街全体が世界遺産でとても可愛い町。

人も落ち着いていて、外人にあまり干渉しない。

僕が3週間も泊まっていたバストンシュというホテル。

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

サフランボル

キョフテ!
    日本で言うハンバーグみたいな感じ

サフランボルでコレに乗って上から町並みを見ました!
    安かったと、おもいます!

サフランボルの悪ガキ共!
    写真撮ったら金を払えーって

大学生!

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る