2013/11/15 - 2013/11/19
☆セブ滞在中(実質3日間)の行動☆
午前…朝食後、海でシュノーケリング&プール
午後…ランチ&買い物or観光・SPA
夕方…ホテルで休憩後夕食
予約した時はホテルでまったりの予定でしたが、
じっとしてるのは苦手で…。
マクタン島からは出ませんでしたが
ホテル外のレストランも5カ所行きました。
初セブ、楽しかった〜♪
【今回のホテル】
シャングリラ マクタン リゾート&スパ
【レート】
1PHP=2.525円(現地両替平均レート)
※表紙の写真※シャングリラメインプール&息子
(荷物などの記録を兼ねて旅行記書いています。)
- 乳幼児連れ家族旅行
- フィリピン航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 旅工房
【4日目☆11月18日】
明日は早朝出発なので、セブで遊べるのも今日が最後。
晴れるといいな。 -
今朝も沢山食べました♪
これはローカルおにぎり&ローカルドリンク。
「この度、アクアでの朝食サービスは終了しました」って看板が出ていました。
一時的なものなのかずーっとなのかは不明です。
スムージーもTidesで飲めました☆ -
さぁ、海に行くぞ〜!!
シュノーケルセット(フィンなし)は有料で1時間PHP315。
初日は百均で買ったヤツを使ったけど、長時間はムリ。
2日目に買いに行きました☆ -
浮島からホテルを眺めてみました。
岸から見ると遠いな…って思いますが、海の中を散策しているとあっという間に到着!! -
浮島まで行くと透明度もよく、魚も沢山います。
上からエサを撒きつつ休憩☆
魚のエサはレストランでパンを拝借しなくても、レンタルするところでもらえます。
日本人には「エサエサ」ってスタッフも言ってました☆ -
ホテルビーチでシュノーケリングができるのも、シャングリラに決めた理由の一つです。
息子がもう少し大きかったらアイランドホッピングにも行ってみたかったな。 -
主人と交代で1時間ほど浮かんでいました。
あまり写真をとりませんでしたが、沢山の種類のお魚に会えました。
ラッシュガード+レギンスで全身日焼け対策をしたにもかかわらず、わずかに出ていた足首だけ見事黒くなりましたが…。 -
ニモかわいい♪
海からホテルを見て、右の岩の右端を沖に進んでいくといます。
珊瑚注意のブイとブイの間くらいだったかな。
他にもいっぱいニモハウスありました☆ -
浅瀬でもこの有様!!
黒い影は全部お魚です。
息子は抱っこですが、小さな子でも足が立つところでお魚見れます。 -
海に入るときはライフジャケット着用してくださいって看板(日本語併記)がありました。
着なくても注意はされません。
海には子供・大人用があります。
プールサイドには子供用のみありました。 -
インフィニティプールでプカプカしてたら息子が寝てしまいました。
すかさずスタッフが乾いたビーチタオルを持ってきてくれて、息子にかけ、部屋まで持って行っていいわよって言ってくれました。
荷物もあったのでビーチチェアでのんびりすることに。
これぞリゾート♪ -
滞在中の天気は、朝スコールがあるくらい。
天気予報はいつも『曇り』、気温は30度でした。
曇りって何?って言うくらい、日中は天気良かったです。 -
ビーチチェアからの眺め最高☆
今日が一番いい天気かも。
主人と合流。
あぁ、幸せ♪ -
お昼ご飯を食べにお出かけです。
二日連続マクタンシュラインへ。
フィッシュマーケットに行ってきます☆
高いって言う口コミを見たので行く予定はなかったのですが、
主人の希望で、不安ながらも行ってみました。 -
お店を選んでると、いろんな人から勧誘されます…。
下調べしていなかったのですが、一番右奥のお店にしました。
選んだ理由は、鮮魚がケースの中に入ってて清潔そうに見えたから。 -
『Manna STK Food House』
ラプラプの姿蒸し・エビ&巻貝のグリル・イカフライ・白い貝のスープ・ライス・ビール3本・マンゴージュースでPHP998(食材+調理料)。
値段は食材のgで決まります。
注文の時、少し日本語が話せる人(客引き?)が付いていてくれて、調理方法のおススメを言ってくれます。
壁にもメニューの写真があるので何とかなります。
希望を伝えるのも「グリル・スチーム・フライ」程度で大丈夫でした。 -
ハープ弾きのおっちゃん。
私たちはチップ渡しました。
ヒマだったらしく、息子をかわいがってくれました。
店員のおねーちゃんも相手してくれて、息子はご機嫌☆
ベビーチェアなし。
息子はBFにラプラプとスープを取り分けました。 -
レストランにいたヤモリ。
1階はエアコンのお部屋ですが、日中でも日陰はそれほど暑くないので、眺めのいい2階がおすすめです。
注文時値段確認はしませんでしたが、思ったより安く、行って良かったです。
カニを食べたら高くなったんだろうな…。 -
公園で記念写真を撮ってホテルへ戻りSPAです。
今回は旅工房で予約しました。
4泊すると『CHI SPA ヒロットマッサージ60分』が特典として付いてきました♪
日程表も2週間前に届き、SPAの予約、ホテルの被害状況などの問い合わせなどにもきちんと対応してくれました。 -
『CHI SPA』
ホテルマッサージは旅行の楽しみの一つです♪
13歳未満はSPAの利用ができないので、息子はシッターさんにお任せ☆
到着翌日、日本人スタッフにお願いして手配していただきました。
1時間PHP300×3時間=PHP900+電話代+チップ(任意)。 -
問診票は日本語ですが、説明は全て英語です。
半分位しか聞き取れなかったけど、何とかなります☆
男女別でシャワー・サウナ・ジャグジー(水着ないならなんか貸してくれるみたい)で30分ほどくつろぎ、ガウン&紙パンツに着替え待合室で待機、声がかかると荷物を全て持って移動…です。
お水も置いてあります。 -
お部屋。
さらに着替え専用の部屋が別にありました。
お茶を飲みながら足浴をし、マッサージへ。
私はマッサージではいつも寝ませんが、主人は爆睡でした☆
写真もわざわざ椅子を移動させて撮ってくれました。 -
アジア最大級とあってとても広いです。
通常、1時間 PHP5000 なのでとてもお得でした♪
シャングリラのホームページのオファーに、お得なプランが出てることがあるようです☆ -
台風30号でCHI SPA内の木が倒れたそうです。
言われなければわかりませんでした。
ホテル内はもちろん、スーパーも物が豊富だし、お店も通常営業してて、マクタン島内では台風の影響・被害は全くと言っていいほど感じられませんでした。 -
教会。修理中。 -
いい眺め。 -
ホテル内の散策。
明日帰るのかぁ。もっといたいなぁ…。 -
灰皿。
日替りでいろんな柄があります。 -
散策を終え、息子と合流♪
駆け寄って来てくれるかなって期待していたけどお昼寝中でした。
シッターさんと対面してすぐに水分補給のイオン水をあげてもらったので、息子はすぐなつきました。
オムツ・ミルク・おもちゃetcセットし、ミルクの時間をメモして渡し、待ち合わせの場所を決め、後はお任せ。
日本で一時保育も利用したことがなかったので少し心配でしたが、いい子ちゃんにしていたそうです☆
言葉が通じない頃でかえって良かったのかな。 -
日が暮れる前に記念撮影。
家族写真を何枚か撮りました。
今回は息子が気になって、あんまり写真撮れなかったなぁ。
風景も家族写真も少なくて残念。 -
ホテルの守衛さんともパチリ☆
ホテルを出る時はフリー。
入る時はカバンを開け、持ち物チェックがあります。
従業員は出る時もチェックされていました。
車両はトランク・助手席を開け、大型犬がクンクン嗅いでチェックます。 -
ホテルもいい感じでライトアップ♪
最後の晩餐はホテルのブコバーで開催されるフィリピンカルチャーショー&ビュッフェをHPより予約(翻訳ソフト利用)していました☆
しか〜し!! 中止だそうです。
楽しみにしていたのになぁ…。 -
コウリーコーブでもいいけど、子連れで行く雰囲気でもなさそうだし、町へ出ることにしました。
ホテルでタクシーを呼んでもらいましたが、メータータクシーでした。
帰宅時間と重なり渋滞もありましたがマリーナモール近くのお店までPHP130弱。
日本語話せるおっちゃんで、待ってるからって言われ、割高ですが息子もいるし往復PHP400でOKしました。
帰宅ラッシュはすごいです!! ビックリするくらい人だらけ!! -
『AA-BBQ』
現地っぽいお店に行きたいって言う主人のリクエストで探しました。
人気のお店らしく、混んでいます。
エビのチリソース・鶏牛BBQ・野菜のスパイシーココナッツ炒め(?)・ライス・ビール2本・巨大ジュースでPHP788+チップ。
ちょっと足りなかったけど、時間がかかったので追加注文せず。 -
バイキング形式でショーケースの中から好きな食材(肉魚)をトレーに取り、お姉さんに渡すと伝票がもらえます。
お肉はBBQ、魚は調理方法を聞かれます。
エビを頼んだのですが、チリソースかグリルかって言われて、チリソースにしました。
空いてる席に座ると、お兄さんが伝票を取りに来ます。 -
日本語は通じません。
野菜料理やドリンクはメニュー(値段表記ナシ)があるので指を差せばOK。
左上の赤い4種類フルーツジュースはほとんどの人が頼んでましたが、量多すぎ…。
ベビーチェアあり。
息子はBFと野菜と鶏肉を取り分けました。
子連れでの夜の外出は心配でしたが、行って良かったです♪
あっ、帰りのタクシーはお店の人に頼むととめてくれると思います。 -
お部屋・アウトサイドでのマッサージ料金。
ヒロットマッサージ 60分 PHP3300 90分 PHP4200。
他のマッサージも同じ位の値段です。
CHI SPA で受けるよりは安いです。
アウトサイドは気持ちよさそうですが、人目が気になります…。 -
あ〜ぁ。終わってしまった…。
主人と息子が寝た後、一人荷物整理☆
いいホテルだったな。
いいお部屋だったな。
きれいな海だったな。
食事もおいしかったな。
楽しかったな。 -
【5日目☆11月19日】
もう朝だ!! まだ暗い。
チェックアウト5:00。
お迎え時間5:10。
直行便、早すぎる…。 -
空港に到着。
12月から便数も増えるようで、ますます便利&身近になりますね。
現地午後発の直行便、魅力的です☆
空港税は一人PHP550。席ナシ赤ちゃんは不要です。
イミグレ前にチケットを見せて購入します。 -
空港には誰でも出入り出来る所に両替所・お土産屋数件。
荷物検査後、航空会社カウンター前にも数件(写真)。
イミグレ後に免税店(お酒・お菓子など)。
搭乗セキュリティー検査後にお土産屋・マッサージ店・カフェがありました。 -
最終日は朝食ナシのプランですが、お弁当が用意してありました☆
こんなに沢山食べきれず…。
イミグレは液体類を持って通過OK。
搭乗前のセキュリティーで没収されます。
待合室はセキュリティー後なので、イミグレ通過前に食べた方がいいです。 -
麺類・サンドウィッチなど、軽食ならここで食べれます。
割高ですが、お土産も売ってます。 -
空港内のマッサージ。
20分PHP350。60分1000PHP。
外の世界と比べたら高いけど、日本と比べたらやっぱり安い。
飛行機の遅延があったら利用してたかも。 -
機内に持って行った液体類。他に赤ちゃん用弁当。
赤ちゃん用は1人1本持ち込み可だそうです。
お水(未開封)とパックジュースもいいわよってカバンに入れてくれましたが、担当している人によるのかな。
耳抜きは寝ていなければ、ジュース&お菓子で泣かずに済みました。 -
裸の大将みたいな恰好をしていますが…。
定刻よりやや遅れて出発しました♪
食事は普段は取り分けもしてるけど、万が一の事も考え、息子はBFをメインにしたので、大人の好きなものが食べられました☆
ハイハイ時期だとつまらないし、もう少しスタスタ勝手に歩く時期だと心配だし、ヨチヨチ歩きのこの時期で良かったと思います。 -
機内食。
ビーフとオムレツだったかな。
朝からワイン&ビール。主人は運転手、一人で飲んでごめんね。
ベビーフードはドロドロの野菜ミックス一つのみ。
6ヶ月〜用なので、息子は持参したBFを食べさせました。
チャイルドミールは2歳から、幼児食はありませんでした。 -
フィリピン航空は一番前の席は有料です。
大人一人20ドル。2歳未満の子連れの場合大人一人無料でした。
帰りは空港でリクエストしたのですが、ドルかペソと言われ支払えず。
機内で日本人CAに聞いたらカードも使えたそうでが、機内での変更はできませんでした。
息子が退屈しだしたら、おもちゃを持ってここの席で遊ばせていました。
機内ではおもちゃ・おむつなど何も配られませんでした。 -
到着♪
成田上空は風が強く、少し遅れて出発したにもかかわらず、30分前に着きました。
おもちゃとお菓子でなんとか乗り切りましたが、この位の時間が限界かな。
これ以上大きくなると席ナシはつらい…。 -
車を取りにシャトルパーキングへ。
アスファルトで車の移動がない完全固定式、値段も安かったので申し込みました。次回も利用したいと思います。
酒々井SAで簡単に昼食をとって帰宅。
旅行中レトルト続きだったせいか、うどんをバクバク食べてました。 -
※持ち物:赤ちゃん食べ物編※
朝食:ホテルビュッフェ
昼食:和光堂お弁当
夕食:レトルトやわらかめごはん&和光堂おかず
水分:フォローアップミルク 耳抜き用パックジュース 家に残っていたベビー用飲料水いろいろ
予備分のおかずが1パック残る。ペットボトルはお茶が残り親が消費。
昼夜足りない時用にパン&バナナを持ち歩いた。
現地の食事はハサミできり、ゆすいで少しだけあげた。 -
※持ち物:赤ちゃん実用品編※
おむつ:29枚(+手荷物5枚)…下痢時用に多めに持っていくも15枚残る。
水遊びパンツ:9枚…午後入らなかったので6枚残る。
薬:病院の残りの去痰剤・市販の整腸剤・冷えピタ。
便利だったもの
・使い捨ての紙皿&スプーン
・赤ちゃん用ハンガー…洗濯する場合
・スポンジ(哺乳瓶用)&台所洗剤
使わなかったもの
・おむつ替えシート…外でほとんど替えなかったし、替えるときはたっち
・ひも付きリュック…そこまで勝手に歩かない
ベビーチェアはない所もあるので、チェアベルトがあると便利。
ベビー用固形石鹸の見本があったのでそれも持っていった。
ベビーカーは持参した。
抱っこ紐は持って行ったけど使用しなかった。 -
※持ち物:赤ちゃんおもちゃ編※
100均でいろいろ買い、当日初めて見せた。
食いつきが良かったのは新幹線やバスなどの車のおもちゃ。
シールブックはまだ早かった。
成田で買った雑誌「げんき」はお気に入りで車や電車のページを自分で開いて、指さしながら見てた。
行きようと帰り用にわけて用意したが全部は使わなかった。
缶積みが好きなので、部屋ではビールの缶を積んで遊んでた。 -
※お土産:セブ食べ物編※
ドライマンゴーは特にメーカーのこだわりなし、PHP40位。
OTAP一つPHP15.65。
ビール5種類PHP30〜35。アルコール度数は5〜7%。
日本でも買える調味料。安いけど重い…。
サンミゲルライトはアルコール度数が低いものだと思って飲んでいたけど、カロリーが低いものだと日本に戻って缶を見て知った…。 -
※お土産:セブ雑貨編※
TシャツはPHP80〜150。
ネックレスはPHP30〜80。
貝殻のギターを持った人形はPHP30。←記念の置物、これが欲しかった♪
キーホルダーは空港価格でPHP75。
貝殻でできた魚の形をした天井から吊るすヤツが欲しかったけど、飾るところがないので諦めた。 -
※お土産:番外編※
野菜が安かったので、成田空港と酒々井SAで購入。
こんなに買って1000円ちょい!! -
初☆子連れ海外旅行♪
出発前は、本当に行っても大丈夫かな?って心配だったけど、
思い切ってセブに行って良かったです。
息子が大きくなってまた行く機会があったら、アイランドホッピングやボホール島の観光に行きたいな。
来年はどこに行こうかな〜。
セブ島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる